НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Всероссийский проект «Музей. Музыка. Дети» в Иванове.

c 23 сентября по 29 декабря 2010Ивановская область
Всероссийский проект «Музей. Музыка. Дети» в Иванове. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Музейное занятие  «В коробке с карандашами…».
Всероссийский проект «Музей. Музыка. Дети» в Иванове. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина.
Всероссийский проект «Музей. Музыка. Дети» в Иванове. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. В зале «Европейская коллекция»  музыкальные инструменты, привезенные из Италии и Германии.
24 сентября 2010 г. во Всероссийском проекте «Музей. Музыка. Дети» своё участие принял ведущий музей Ивановской области - Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. В этот раз гостями Музея промышленности и искусства стали 120 детей из детских домов Кинешмы, Шуи, Фурманова, Иванова. Многие из них уже неоднократно бывали в музее и знакомы с его богатыми и разнообразными коллекциями. Но в этот день ребята были не просто зрителями, а настоящими участниками музейного праздника, в ходе которого и прошёл первый этап проекта.

Сотрудниками ивановского музея была разработана программа мероприятий, состоявшая из четырех основных занятий. Объединенные одной темой – «искусство» - каждая из них демонстрировала разнообразие жанров и, в дальнейшем, дети воплощали увиденный материал в своих творческих работах.

Так, часть ребят начали свой день в музее с экскурсии по выставочным залам Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина, наполненного уникальными предметами старины. В ходе экскурсии особое внимание уделялось предметам, связанным с живописью и музыкой: например, в зале «Европейская коллекция» рассматривались музыкальные инструменты, привезенные из Италии и Германии (среди которых была и скрипка известного Джованни Батисто Виотти), а среди оружия и доспехов, хранящихся в зале «Арсенал» были найдены турецкие военные барабаны. По такому же принципу проходило знакомство с коллекциями и в других залах музея.

После того, как экскурсия завершилась, ребят ожидала приключенческая игра, в ходе которой, они уже самостоятельно прошли по выставочным залам и нашли среди экспонатов ответы на вопросы, подготовленные сотрудниками музея. Для этого группа делилась на несколько команд, каждая из которых получала лист с вопросами. Внимательность во время экскурсии, умение ориентироваться среди представленных экспонатов и, конечно же, игровой азарт – все эти качества были необходимы для успешного прохождения музейного квеста. Стоит заметить, что вообще подобная форма оказалась очень привлекательной для детей, которые, быть может, до этого полагали, что музей скучное и лишенное движения заведение. Некоторые команды не только быстро сориентировались среди экспозиционных залов, но и правильно ответили на все семь вопросов.

Пока же одни искали отгадки среди музейных древностей, вторая группа ребят посетила необычный урок под названием «В коробке с карандашами…». На нём они, например, смогли узнать о том, как каждый цвет задает картине определенную тональность и о том, что ритм может быть не только у музыкального произведения, но, и у художественной картины. В ходе занятия дети смогли попробовать разные техники и приемы живописи, создав общими усилиями большое полотно. Само занятие было полезно и тем, что вместе с музейными педагогами и ребятами работали музыкант и художник, которые на практике продемонстрировали, как соотносится музыка и живопись и как одно из искусств можно воспринимать через другое.

Если в музейном занятии «В коробке с карандашами…» тема общности двух видов искусства хоть и отражалась, но не являлась основной, то для занятия «Если видишь на картине…» родственность музыки и живописи, скрывающаяся внутри системного восприятия человеком окружающего мира, стала настоящим лейтмотивом.

Дети были вовлечены в необычный музейный урок, который был построен вокруг слайд-показа, составленного из изображений полотен известных русских художников. Слайды сопровождались классической музыкой, которые вместе с картинами создавали единое целое. Так, музыкальным сопровождением картин известных живописцев Левитана и Шишкина стало музыкальное произведение «Метель» Свиридова, а изображения весенней природы картин того же Левитана и Куинджи оживали под звучание великолепного Эдварда Грига «Утро». Показ сопровождался рассказом музейного сотрудника об услышанной музыке и представленных картинах.

Само занятие неслучайно носило название одного из советских мультфильмов. Именно эта мультипликация дополнила слайд-показ и проиллюстрировала рассказ о многообразии жанровой живописи. В частности, в этот раз ребята познакомились с такими понятиями, как «портрет», «натюрморт» и «пейзаж».

Необычность этого музейного урока заключалась, прежде всего, в месте его проведения.

Учебный класс заменила огромная надувная сфера, которая расположилась неподалеку от стен Музея промышленности и искусства. Внутри неё находился проектор, который и воспроизводил слайд-фильм на поверхность купола. В сферу и обратно из неё в музей дети перемещались по подземному переходу, расположенному между Музеем промышленности и искусства и Музеем ивановского ситца (бывшим родовым домом основателя музея). Таким образом, этот день запомнился детям не только новой познавательной информацией, но и интересными музейными путешествиями.

Программа мероприятия была составлена таким образом, что все прибывшие группы приняли участие в каждом из четырех занятий, после завершения которых, ребятам было предложено заполнить анкеты. По результатам опроса в дальнейшем можно будет выделить наиболее привлекательные для детского восприятия формы музейных занятий, а также составить определенный образ музея глазами детей. Всё это станет частью подготовки к следующим музейным мероприятиям.

Реализация проекта в музее осуществлялась под наблюдением опытных экспертов, главным из которых стал Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, доктор педагогических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, член Союза художников России Борис Андреевич Столяров.

Музейная программа первого этапа Всероссийского проекта «Музей. Музыка. Дети» в Ивановской области завершилась великолепным и удивительным концертом солистов оркестра Государственного Эрмитажа, под управлением Дмитрия Якубовского в Белом зале Музея промышленности и искусства. Удивительным концерт стал ещё и потому, что не каждый день можно услышать как звучит итальянская скрипка восемнадцатого века, для многих ребят стало открытием существование альта и живое звучание виолончели… В итоге волшебная музыка и полная самоотдача музыкантов получила награду в виде несмолкающих искренних детских аплодисментов.

Первый этап Всероссийского проекта «Музей. Музыка. Дети» для ивановского музея завершился. А вот для детей был еще один сюрприз: им было предложено написать сочинение-эссе о дне, проведенном в музее. Лучшие авторы получат уникальную возможность отправиться в новое путешествие с удивительными приключениями, на этот раз по музеям Санкт-Петербурга.

www.museum.ru/N41063
Ваше мнение »»

»»Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина
Адрес:Ивановская область, г. Иваново, ул. Советская, 29
Проезд:Все виды городского транспорта до остановок "Пл. Пушкина" или "Госпиталь"
Телефоны:экс. бюро (4932) 32-74-05, 41-64-26
сайт:www.igikm.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 25.03.2023  x    ?  


Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

"Созвучие"

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Военная память Донбасса»

Международный день птиц в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru