НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Место гения"/LIEU du GÉNIE

c 9 июня по 20 сентября 2010Москва
Село Михайловское.  Графика Якоб Кнапп
Село  Михайловское. Фото Ивана Бойко
Выставка «МЕСТО ГЕНИЯ. LIEU du GÉNIE» – это художественное исследование духа мест, где прошла значительная часть жизни литературных гениев России и Франции – А.Пушкина, М.Лермонтова, И.Тургенева, Л.Толстого, М.Шолохова, Ж.Верна, Г.Флобера, Ж.Санд, А.Рембо, Э.Триоле и Л.Арагона.

Для писателя дом, город, усадьба – это среда обитания, тихая гавань, источник вдохновения, находящий свое отражение в его творчестве. В тоже время, эти дома и усадьбы – свидетели жизни гениев, хранители и носители «памяти места».

Современному человеку трудно понять прошлое, почувствовать время Жорж Санд или Шолохова. Это напоминает попытку заглянуть в окно заброшенного дома, сквозь пыль и копоть на старых стеклах. Каким был план Михайловского при Пушкине? Что вспомнил бы о Шарлевиле Рембо? Мы щуримся, пытаясь угадать обстановку кабинета, разглядеть очертания домов, увидеть что-то в перспективах аллей…

Пространство экспозиции решено большими плоскостями цветных фотографий и чёрно-белой графики. Каждому писателю посвящён собственный зал.

Серия монотипий художницы Якоб Кнапп (Германия), использованная для баннеров в экспозиции «Место Гения» передает все напряжение этого вглядывания. Якоб Кнапп, по образованию – архитектор и реставратор. Именно поэтому ей так близка графика. Поэтому она с таким интересом исследует в своих работах старинные карты и планы. Живописная техника графических листов, сделанных по прорисям планов и карт полна «случайностей» и наложений. Изображение пробивается к нам сквозь шум и копоть времени. Бархатный черный тон типографской краски, мягкость линий сродни темноте углов и размытости очертаний снимков камерой обскурой. Объективен ли снимок сквозь «грязное стекло»? И все же за планами стоит структура ландшафта, которую не так легко стереть, именно эти озера и холмы видел Пушкин, эти ущелья зарисовывал Лермонтов…

Монтируя к картам планы усадебных парков или домов, накладывая рисунки яхт, совмещая чертежи разных лет, художница воспроизводит дух писательских набросков на полях, путевых заметок, создает «дневник путешественника в прошлое».

Путешествие во времени начинается с карты Европы, где подписаны наши остановки – Михайловское, Тарханы, Круассе, Кротуа, Ясная Поляна, Пуан, Вёшенская, Сэн-Арну-ан-Ивлин… Завершает цикл странствий большой план Парижа – символического места встречи всех Гениев. Того Парижа куда так стремился «Француз» Пушкин, наведывался Шолохов, где жил Тургенев, из которого бежал Флобер…

По воле художницы план французской столицы наполнен голосами писателей – их цитатами. «...Вот он, Париж, вот прекрасный Париж, который представлялся тебе полным чудес! Смотри, вот он расстилается перед тобой, почерневший от дождя и грязи, шумный, зловонный, стремительный, как поток сточной канавы! Вот тот обещанный тебе праздник жизни, блестящий и благоухающий…» (Ж.Санд «Индиана»).

По контрасту с этим метафорическими шумом и грязью, экспозиционные приемы, тем не менее, оставляют ощущение покоя и незамутненности. Сознательно оставлены открытыми подлинные фрагменты стен старой московской усадьбы XIX века – в особняке Государственного музея А.С. Пушкина, где разместилась выставка. В пространстве работают большие простые плоскости цветных фотографий или монохромных баннеров. Печать осуществлена на материалах дружественных не только зрению, но и осязанию. Ничто не должно помешать человеку, заглянуть в окно Гения.

Цветной пласт визаульного ряда выставки – серия замечательных работ известного фотохудожника Ивана Бойко (Россия). Снимая места, где жили и творили великие писатели, фотомастер использовал столь редкую сегодня и нестандартную технику – камеру-обскуру*. Несмотря на то, что процесс съемки был старинным – а это, безусловно, придает фотографическим полотнам особый колорит и глубину – на качестве работ это ни коим образом не сказалось, ведь процесс обработки фотографий был самым современным.

* Ка́мера-обску́ра (camera obscūra «тёмная комната» лат.) — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке Обскура характеризуется бесконечно большой глубиной резко изображаемого пространства.

Особое значение в замысле и структуре выставки «Место гения» имеет звук. Изобразительный ряд дополняют звуковые картины. Создание яркого звукого образа конкретного места, эпохи, личности – это всегда очень не просто. Звук по восприятию слабее изображения или запаха. Он только дает намек, выуживая из памяти одну из тысяч ассоциаций. Слабую, но почти всегда – ключевую. Звуковые картины усадеб XIX века – задача еще более сложная. Что могло звучать там тогда? Птицы, дождь, музыка?... Авторы выставки попытались найти свой звуковой ключ для каждого гения и для каждого места. Однако, к «большим домам» нужны целые связки ключей… И такие были найдены:

Александр Пушкин – тоска и творчество в Михайловском: где-то там – жизнь, друзья, Сенатская площадь,

здесь – заснеженный дом, няня, милые соседки, грусть и тысячи образов из-под пера.

Жорж Санд – у окна. Ее друг Шопен – у рояля, играет и сочиняет, мучительно пытаясь найти форму и краски. Вокруг них ночь – фантастическая и прозрачная. Два гения ждут вдохновения… Но открой окно – там дождь и то, что они ищут.

Михаил Лермонтов – из мирных Тархан к прекрасно-опасным пейзажам Кавказа. Хрустнула ветка: что там – за скалой, кто там – за камнем?

Гюстав Флобер – уединение в Круассе – возможно, самом ленивом месте в мире. А совсем рядом Руан: собор, башенные часы, голоса сотен людей…

Иван Тургенев – летний день в русской усадьбе со всеми прелестями томительно-жаркой полуденной природы и сельскохозяйственной идиллии. Но где-то там, вдали всегда звучит голос Полины Виардо, женщины его жизни, которую он впервые услышал в образе Розины из «Севильского цирюльника».

Жюль Верн – вдохновленный ветром и запахом моря в Кротуа. Волны не укачивают, но будоражат. Он слышит наши старые грезы о будущем. Что там, в подводном мире? Капитан Немо выходит из глубин океана и фантазии…

Лев Толстой – такая долгая жизнь. Такой важный дом в Ясной Поляне, с его реальными скрипами и шумами. Время уходит. А Толстой? Звучит голос писателя.

Артюр Рембо – лихорадка странствий. Побег из поэзии. Рембо как глобальный странник, проводник и переводчик, гражданин мира. Дом - любая чужая земля. Что быстрее – мысли бродячего поэта или двигатель паровоза? Но глубоко внутри и в конце пути исканий, все-таки –маленьких тихий Шарлевиль.

Луи Арагон и Эльза Триоле – уютный дом на двоих. На двоих всё: любовь, Сопротивление, стихи, коммунистическая Россия и левая Франция… Глаза Эльзы, удивительная поэтичность Арагона, и постоянный звук водяной мельницы в доме. Звучит голос Арагона.

Михаил Шолохов – старинная казачья колыбельная из «Тихого Дона». На что бы ты ни посмотрел – ничего нет. Все отняла война. Потом американский певец Пит Сигер и Марлен Дитрих сделают из этой колыбельной великую антивоенную песню – «Куда ушли цветы?». А пока Григорий Мелихов слушает, как жена брата укачивает ребенка… Звучит голос Шолохова.

В.И. Толстой, директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», куратор выставки «Место гения»: «У каждого гения есть свое Место в мире. Но его собственный Мир не растворяется в других мирах, он с ними лишь соприкасается, пересекается, взаимодействует, ведет неслышный и непрестанный диалог из своего далека, из глубины своего времени. Дома писателей – это условные стены их поистине безграничных миров, они, как сосуды, продолжающие хранить их дух; они оберегают их любимые предметы и безделушки, их карандаши и перья, фотографии и книги, привычки и увлечения... Они всегда – чуть приоткрывают завесу их тайны. Но, лишь чуть – ибо загадка гения не поддается разрешению смертных...».

В выставке «МЕСТО ГЕНИЯ. LIEU du GÉNIE» принимают участие:

Государственный музей А.С. Пушкина (Москва)

Государственный мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы»

Государственный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва)

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова (станица Вёшенская)

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино

Музей Флобера и истории медицины при Университетском объединении больниц Руана

Дом Жорж Санд (Ноан)

Международный центр Жюля Верна (Амьен)

Городская библиотека Амьена

Музей Артюра Рембо (Шарлевиль-Мезьер)

Дом Эльзы Триоле и Арагона (Сент-Арну-ан-Ивелин)

www.museum.ru/N40422
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
сайт:pushkinmuseum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru