29 апреля 2010 года в 15 часов в Константиновском дворце состоится открытие персональной выставки скульптора-анималиста Виталия Новикова (Варгачева) в рамках проекта «Современные художники России» «Братья наши меньшие», где будут представлены скульптурные композиции из бронзы, фарфора и графические работы.
Виталий Михайлович Новиков (псевдоним Варгачев) коренной ленинградец-санкт-петербуржец. Великая Отечественная война застала семью Новиковых в Ленинграде, когда Виталию было 9 лет. В апреле 1942 года был эвакуирован из блокадного Ленинграда.
Закончил Таврическое художественное училище (Ленинград, 1960), Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств (1968) по классу скульптуры. Учился у Веселова П.П., Воробьева Б.Я., в академии – в мастерской профессора Пинчука В.Б., в 1972 году стал членом Союза Художников СССР, обратив на себя внимание как талантливый анималист. Участник многих выставок, в том числе и международных, участник нескольких международных симпозиумов и анималистических фестивалей.
Удивительно тонкое проникновение автора в природу и формы животных находит сочувственный отклик у зрителей. Налицо яркое и выдающееся явление в российской скульптуре. Живое, образное создание различных зверей в бронзе, фарфоре; острые по форме и теплые по сути восхищают и нас. Выдающийся отечественный анималист в создаваемых им образах живой природы особое внимание уделяет организующей роли формы, пластики и архитектоники. Последовательное развитие своего метода, основанного на работе только с натурой, величайшее терпение, наблюдательность и понимание ближайших задач вывели художника на уровень лучших мастеров анималистического жанра. Автор обладает острым творческим «видением» и титаническим трудолюбием. В настоящее время продолжает интенсивно работать творчески.
Его скульптурные произведения представлены в Третьяковской галерее, в музее керамики в Кусково, в Музее изобразительных искусств в Соликамске и в других музеях России. В музее современной каменной скульптуры в Венгрии, а также в частных коллекциях и галереях. Работы установлены в Москве и Санкт-Петербурге, в Бельгии, Болгарии, Эстонии.