НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

1-я Международная выставка колокольчиков.

c 27 апреля по 9 июля 2010Москва
27 апреля 2010 года в 16.00 в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов РФ откроется 1-я Международная выставка колокольчиков. Впервые в Москве будет представлена уникальная экспозиция, рассказывающая о колокольчике как самобытном культурном и историческом явлении. В выставке принимают участие известные коллекционеры, Национальный музей-заповедник украинского гончарства (Опошня, Украина), Ассоциации и сообщества колоколистов из США, Белоруссии, Болгарии, Испании, России, предприятия художественных промыслов различных регионов, а также мастера и художники из разных стран.

Экспозиция выставки многопланова и насчитывает порядка 1000 экспонатов, рассказывающих о колоколах и колокольчиках, их использовании у разных народов Ближнего и Дальнего Востока, стран Африки, США, Канады, Латинской Америки, Азии, Индии и Индонезии, Японии, Европы (Англии, Франции, Германии, Чехии, Польши, Нидерландов, Португалии, Испании, Италии, Греции, Болгарии и др.), стран СНГ, а также различных регионов России. Каждый раздел выставки рассказывает об определенных видах колокольчика, странах, откуда они привезены, материале, а также времени их изготовления.

Уникальна часть выставки, рассказывающая о культовых колокольчиках – это скифские колокольчики 9 - 8 в. до н.э., финно-угорские – 5 – 3 в. до н.э., китайские – 2 в., вьетнамские – 14-15 в.в. и многие другие.

На выставке можно будет познакомиться с ездовыми колокольчиками, которые использовались для подачи акустического сигнала при езде на лошадях, верблюдах, оленях, слонах. Например, культовые индийские колокольчики 19 века, которые вешались на слонов; колокол для верблюдов из Арабских Эмиратов 19 века, состоящий из 21 колокольчика; болгарские, греческие, швецкие ботала 18-19 в.в. и др. Ездовые колокольчики часто устанавливались на кораблях и лодках. При покачивании на волнах в тумане, они издавали звон, предупреждающий о возможности столкновения. Все эти колокольчики декорировались и украшались соответственно своей стране и времени. На выставке представлены корабельные колокола (например, колокол с трагически известного корабля «Нахимов» и др.).

Поражает своим многообразием и художественным воплощением коллекция вызывных колокольчиков из разных стран: кабинетных, спальных, столовых, конторских, коридорных. Это бронзовые вызывные скульптурные колокольчики в виде, например, дам различных сословий, колокольчики со сценами охоты, Страшного суда, голландские, русские, французские 17-19 вв. Можно познакомиться с вызывным колокольчиком 3-го жандармского участка г. Москвы (19 в.)

На выставке будут представлены седельные, музыкальные колокольчики, звонки ( дверные, полицейские 18-19 в.в. и др.), бубенцы, церковные колокола. Например, колокол, отлитый на заводе Оловяшникова в Ярославле к 300-летию дома Романовых. Изготовлено было их 50 штук. На сегодняшний день в России этих колоколов всего 2. Один из них будет представлен на нашей выставке.

Особое место занимает часть экспозиции, рассказывающая о дужных колокольчиках, которые можно назвать своеобразным символом русского быта. Дужные или поддужные колокольчики появились в 70-х годах 18 в. и широко использовались в русских конных тройках. «Юбочки» украшались различными надписями, которые несли разнообразную информацию. Колокольчик не только поет, звенит, но и говорит. Колокольные надписи рассказывали о мастерах, отливших сей колокольчик, месте и времени его изготовления, о купцах, торгующих этим товаром и др. В 1836 году Сенат вынес постановление, запрещающий использовать колокольчики частным неслужебным извозам. Благодаря этому запрещению появились бубенцы, которые подбирали по тональности, создавали ансамблевое, гармоничное звучание. В последствие почтовые колокольчики вышли за рамки только почтовой службы. Ими украшали лошадей на свадьбах, народных гуляньях. На нашей выставке вы увидите гармонь с бубенцами.

И, конечно же, особое место в экспозиции выставки занимают коллекционные сувенирные колокольчики, авторские колокольчики мастеров и художников из разных регионов России и зарубежных стран, колокольчики художественных промыслов: Валдайские – предприятие «Олевс», семикаракорские керамические колокольчики – предприятие «Аксинья», знаменитая ярославская майолика, хрустальные колокольчики Дядьковского хрустального завода. Изделия филимоновских, хлудневских, липецких мастеров, которые, благодаря своей самобытности, возвращают нас к истокам народных колокольных промыслов, знакомят с сюжетами быта и традиций этих мест. В этом разделе выставки особенно интересны так называемые памятные колокольчики, которые создавались к какой-то определенней дате. Например, точная копия «Царь-колокола» с колокольни Ивана Великого), копия колокола к 1000-летию крещения Руси, на смерть Папы Пия XII с изображением сцены прощания, похорон. Надо ли говорить, что такие экспонаты эксклюзивны, так как не повторяются больше никогда. В этом разделе выставки можно будет увидеть сувенирные колокольчики 18-19 в.в. из Пруссии, Финляндии, Польши, Прибалтики, Франции. Мастера из США представили целую коллекцию колокольчиков-королев: королева Екатерина Великая, Королевы Франции Мария Антуанетта и Мария Медичи, Королева Англии Елизавета I, Королева Кастилии Изабелла, Королева Шотландии Мэри и т.д. Каждый колокольчик представляет собой фигурку королевы в королевском платье, выполненную с мельчайшими историческими деталями костюма, украшений и т.д., дивный колокольчик из Англии «Принцесса Диана».

Потрясает красотой и утонченностью коллекция колокольчиков тончайшего фарфора испанской фирмы «Ладро». Каждый колокольчик уникален, изготавливается в единичных экземплярах и никогда не повторяется.

Перечислить всего просто невозможно, можно лишь добавить, что выставка уникальна. Экспонаты, представляются впервые и, самое главное, впервые наша выставка позволит познакомить гостей со всем многообразием колокольного мира.

На выставке будет представлен мастер-класс по изготовлению керамических колокольчиков и росписи.

www.museum.ru/N39796
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Шедевры Русского музея на первой мобильной планшетной выставке в Республике Беларусь

Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Айны. Следы цивилизации. Бёзан Хирасава и Дамир Муратов

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru