НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Sense and Sensibility в Малом выставочном зале Центра дизайна ARTPLAY на Яузе

c 7 по 15 апреля 2010Москва
Музей «Московский Дом фотографии»/ Мультимедийный комплекс актуальных искусств
Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы представляют выставку Sense and Sensibility открытие выставки состоится 7 апреля 17.00 в Малом выставочном зале Центра дизайна ARTPLAY на Яузе Выставка продлится до 15 апреля включительно

В рамках VIII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2010» в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе пройдет выставка «Sense and Sensibility», участие в которой примут около 40-ка студентов и выпускников Московской Школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко – новое поколение молодых художников, работающих преимущественно в области фотографии и видео.

Центр дизайна ARTPLAY на Яузе уже во второй раз принимает у себя молодых художников – летом 2009 года в Малом выставочном зале прошла первая дипломная выставка выпускников Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Творческий союз нового поколения художников и новой площадки Центра дизайна ARTPLAY на Яузе становится доброй традицией.

Кураторы: Екатерина Лазарева, Кирилл Преображенский

Участники: Лана Абрамова, Евгений Андрущенко, Анна Антонова, Елена Асташова, Илья Батраков, Егор Башаков, Дмитрий Венков, Надежда Гришина, Елена Гусева, Анастасия Дергачева, Даниил Зинченко, Петр Жуков, Татьяна Ильина, Полина Канис, Роман Каримов, Дарья Кириллова, Василий Кленов, Екатерина Лазарева, Андрей Луфт, Михаил Максимов, Александра Мамаева, Анастасия Маркелова, Виктория Марченкова, Саяна Монгуш, Дмитрий Москвичев, Михаил Новицкий, Оксана Онипко, Мариам Песвианидзе, Ян Пищиков, Катя Помелова, Ирина Попова, Анастасия Руденко, Кирилл Савченков, Сергей Сапожников, Леонид Студеникин, Валентин Фетисов, Григорий Чарушин, Ека Чахелидзе, Станислав Чекмаев, Татьяна Черкезян, Виктория Чупахина.

Выставка «Sense and Sensibility» названа по одноименному роману знаменитой английской писательницы Джейн Остин. Кураторы отказались от перевода, ибо он порождает трудности. Английское sense – это чувство, значение (слова) и смысл (действия), а также сознание, разум. Sensibility – это чувствительность, способность сопереживать, чуткость, восприимчивость, а также точность (приборов). Название романа Остин переводили как «Чувство и чувствительность» и «Разум и чувства». В последней, более распространенной версии прочитывается противопоставление двух начал, которое олицетворяют две сестры, главные героини романа – рассудительная и сдержанная Элинор и впечатлительная и импульсивная Марианна. Вместе с тем, именно первой – отнюдь не бесчувственной, но внимательной к чувствам других, наблюдательной и одаренной художнице – отдала предпочтение сама Остин. В той же мере, что и здравый смысл, она воплощает «сенсибилити» – способность художественного восприятия мира и его отражения средствами искусства.

Казалось бы, сфера чувств давно апроприирована массовой культурой и на территории современного искусства воспринимается как табу. Вместе с тем проблематика чувства и чувствительности в современной фотографии и видео работает на предельной интенсивности, особенно, если речь идет о документальной, «непосредственной» съемке, которая являет «моментальную истину». События окружающего мира становятся произведением искусства благодаря особой внутренней настройке художника, его «сенсибилити». В этом смысле можно перевести sense and sensibility на язык эстетических категорий как «смысл и точность», некий аналог «формы и содержания». Молодые художники, подобно героиням Остин, девушкам на выданье, также оказываются перед выбором на пути к своей художественной карьере. Сегодня в искусстве декларируется социальная ангажированность, но она редко проявляется в содержании работ, оставаясь плакатной, манифестационной, тогда как подлинно социальное непосредственно связано с чувством. Молодости в целом близка тема чувства, романтического и иррационального. Но попытка обрисовать контуры современной чувствительности далека от противопоставления концептуального начала визуальному, дискурса – зрелищу. Разговор о современной художественной практике в терминах «чувства и чувствительности» преодолевает это противоречие и обнаруживает взаимосвязь двух начал. Как у Р. Барта чувственность выступает как исток обретаемого текстом смысла: «означивание – это смысл (le sens), порожденный чувственной практикой (sensuellement)».

Заявленная тема по-разному раскрывается в работах участников выставки. В проекте «Некрофония» (авторы - А.Дергачева, Д.Зинченко и М.Максимов), представляющем регистрацию звуковых волн на могилах великих русских писателей, Sensibility трактована как чувствительность приборов, настраивающая зрителя на мистический диалог с отцами русской культуры. В фотосерии «Под снегом» Л.Студеникина исследуются занесенные двадцатилетним снегом забвения пространства ВДНХ, его идеология и мифология. Зависшие между жизнью и смертью, ждущие своего часа вагоны в «Сортировочной» Р.Каримова вмурованы в бетонную плиту – то ли памятник, то ли могилу. Ретроспективный взгляд на свое детство и юность у Д.Кирилловой («Я и жестокость»), П.Жукова (Out of my memory-5) и Д.Москвичева («Выпускной») связан с ревизией собственных фото- и видеоархивов. Портрет молодежной субкультуры как повод для отстранения у К.Савченкова (Farewell) и И.Батракова на выставке соседствуют с очень внимательным всматриванием в чужую жизнь в самых разных ее проявлениях – от провинциального травести-шоу (у Т.Черкезян) до московской богадельни (у Л.Абрамовой), от русских мусульман О.Онипко до тувинских шаманов С.Монгуш. Сострадание объединяет документальные серии А.Руденко («Бедные люди») и А.Луфта («За минуту до славы») и тематизируется в документации перформанса П.Канис, представляющем вместе с документацией Я.Пищикова (Global Crisis-2), своеобразную новую волну в этом жанре. Другие авторы исследуют момент зависания в пространстве и времени, показывая героев, выпадающих из привычного окружения, как в работах А.Антоновой («Ход времени»), Е.Асташовой («Культуризм») и Д.Венкова («В другом времени»). При этом способность порождать чувства приписывается подчас заменяющим реальных людей манекенам (в проекте Fake А.Маркеловой) или даже тексту (у В.Марченковой).

Программа:

7 апреля 2010 (среда):

17.00 – торжественное открытие

19.00 – презентация нового номера видеожурнала Vidiot «Семь девичьих историй»

10 апреля 2010 (суббота):

15.00 – экскурсия по выставке

16.00 – круглый стол «Между чувством и чувствительностью. Новая волна художников, работающих с технологическими видами искусства»

18.00 – программа видеожурнала Vidiot (видеопросмотр)

Адрес: Нижняя Сыромятническая ул., д.5/7

м. Курская или Чкаловская

Часы работы: ежедневно с 12 до 20 часов

Вход свободный

Подробности: http://www.mdfschool.ru и http://www.artplay.ru

www.museum.ru/N39598
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
сайт:mamm-mdf.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru