Сотрудники и друзья Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе принимали дорогого гостя - Рима Билаловича Ахмедова. Писатель, путешественник и сказочник, в последние годы он выпустил несколько книг о лечебных травах.
К приходу гостя в Голубой гостиной музея общими усилиями была развёрнута выставка из частных библиотек. Были тут и «Голубые пятнышки», сборник сказок о таинственной жизни озёр. И «Одолень-трава» - энциклопедия полезных советов по траволечению, ставшая настольной книгой во многих уфимских семьях. И лирическая повесть «Слово о реках, озёрах и травах» - дневник путешествий очарованного странника и мужественного борца за родную природу. Кто-то принёс экземпляр одной из последних книг, тираж которой разошёлся в считанные дни – «Растения – твои друзья и недруги». Сам писатель положил на выставку «Кладезь», книгу, вышедшую в 1991 году, ровесницу открытия музея.
А в творческом портфеле Рима Ахмедова новая повесть - «Промельки». Она посвящена внучке, да-да, так же, как Аксаков посвятил когда-то десятилетней Оле повесть «Детские годы Багрова-внука» и приложение к ней – сказку «Аленький цветочек». «Промельки» расскажут о события прошедших лет. Войдут туда и воспоминания о людях, встреченных на жизненном пути. А начнётся повесть страницами детства. Но манера изложения будет иной, чем у Аксакова – не повествовательной, когда детский мир созидается на глазах читателей постепенно, раскрывая чудесный механизм развития ребёнка под влиянием ежедневных новых впечатлений. Промельки – это кадры эпопеи жизни, выхваченные яркими вспышками памяти.
Один из эпизодов повести - рассказ о том, как Рим, будучи двенадцатилетним мальчишкой, заблудился в непроходимом лесу, семь дней был один-одинёшенек, но сумел выжить, питаясь травами и кореньями. С тех пор и породнился с Великим даром природы – разнотравьем. Научился понимать целебную силу растений, даже угадывать их настроение.
Закончилась встреча дружеским чаепитием. Сотрудники музея заварили ароматный фирменный Аксаковский чай из множества трав-медоносов и угостили всех халвой, приготовленной по рецепту из книг Ахмедова, прокрутив через мясорубку хвою с сахарным песком. Лакомство получилось пикантным и экзотическим, даром что доморощенное.
Светлана Соболевская, руководитель музея Алоцвет. http://alocvet.narod.ru