Образы героев Чехова, созданные знаменитым триумвиратом художников, работавших под общим именем Кукрыниксы (М.В. Куприянов (1903-1991), П. Н. Крылов (1902-1990), Н.А. Соколов (1903-2000) стали настоящей классикой иллюстрирования, повлияв и на работы других художников, обращавшихся к Чеховской теме, и даже на их трактовку в кинематографе. Оригиналы иллюстраций хранятся в Государственной Третьяковской галерее.
Представленные на выставке Рыбинского музея оригинальные рисунки Кукрыниксов являются эскизами книжных иллюстраций, подаренными музею почетным гражданином Рыбинска Н.А.Соколовым (НИКСом). Известно, что, работая втроём, каждый из Кукрыниксов делал свой вариант эскиза. Потом художники выбирали лучший, жестко критиковали его недостатки и делали новые версии на его основе. Так бывало иногда по нескольку раз. Благодаря этому у нас есть редчайшая возможность увидеть как формировался тот или иной образ, приобретая удивительную точность и свой, как нам сейчас кажется, единственно возможный облик.
Решение выставки (куратор С.Н.Овсянников, дизайн Ю.Н.Рябикина) построено на сопоставлении эскизов иллюстраций, репродукций их окончательных вариантов на книжных страницах и чеховского текста.
«Встреча» Чехова и Кукрыниксов в художественном пространстве» длилась полтора десятилетия. Трио художников обратились к произведениям великого писателя в 1940 году. До этого они уже иллюстрировали Н.В. Гоголя, А.М. Горького, М.Е. Салтыкова-Щедрина в сатирической манере, близкой их знаменитым карикатурам. И первые их иллюстрации к рассказам Чехова отличались гротескно-сатирическим звучанием («Дочь Альбиона»).
Повторно Кукрыниксы вернулись к Чехову в конце Великой Отечественной войны, получив предложение от Гослитиздата еще в 1943 году. Парадоксально, но параллельно со злобными, яростными плакатами и карикатурами на Гитлера и фашизм художники создавали удивительно тонкие лирические образы, созвучные другим сторонам чеховского таланта. Не лишенные юмора, они полны грустной поэзии, искреннего сочувствия персонажам. За иллюстрирование «Дамы с собачкой» и других произведений Чехова художники были удостоены Государственной премии СССР 2010 года.
Еще раз Кукрыниксы вернулись к чеховской тематике в 1953 году в связи с изданием большого сборника рассказов писателя, представленного на выставке. В него вошли как иллюстрации 1940-х годов, так и выполненные заново рисунки.