Передвижная выставка из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» «Сад Льва Толстого»
Основными экспозиционными темами проекта являются Творчество, Семья и Усадьба. Как в одном из рассказов Толстого: «Мужик – тот, что посадил лозину, давно уже умер, а она всё росла», сад Толстого – это и реальные, посаженные им яблоневые сады, цветущие и плодоносящие, словно кольцом окружающие его любимую Ясную Поляну, и по сей день оберегающие ее; и дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны, и их внуки, и правнуки, и праправнуки; и, конечно, его гениальные тексты, которые будут жить, успокаивать и терзать, вдохновлять, заставлять рыдать и смеяться столько, сколько будут жить люди.
Создатели выставки не ставили перед собой задачи воссоздать с фотографической точностью иллюстрации семейного быта или фрагмент кабинета писателя. Они попытались приблизить зрителя к главному герою проекта.
Наряду с мемориальными предметами, принадлежавшими когда-то писателю или членам его семьи, многочисленными фотографиями, живописными и графическими произведениями в экспозиции используются и предметы, которые никогда не были «толстовскими». Но это не просто копии, их совпадение с реальными вещами может быть условным, а может и вовсе отсутствовать, но, в отличие от подлинных экспонатов, это те вещи, к которым можно реально прикоснуться. Это плетеная мебель, на которой можно сидеть, это посуда, из которой можно пить чай, это, в конце концов, вкус чая, заваренного по рецептам жены писателя Софьи Андреевны Толстой…