НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пущино – 40 лет спустя» - фотовыставка Николая Печникова и Владимира Кончица

c 16 декабря 2009 по 9 января 2010Московская область
Пущино-конец50-хПечниковНВ
ГородПущино-конец50х_НВПечников
Ока-близПущино_КончицВА
В этом году нашему маленькому и уютному городу исполнилось 43. Пущино расположено на одной из красивейших подмосковных платформ Русской равнины на правом высоком береге реки Оки. И первоначальное название города звучало именно так: «Пущино-на-Оке». Умиротворенность и удивительная природная красота стали визитной карточкой нашего научного биологического центра (в 2005 году городу присвоен статус наукограда). Жительница города Т.Н. Печникова подарила Пущинскому музею фотоархив своего отца Печникова Николая Васильевича, охватывающий значительный период с момента зарождения и строительства города по 80-е годы, где отражена в динамике жизнь города. Начать знакомить с этим удивительным архивом мы решили с панорам города, снятых Николаем Васильевичем более 40 лет назад. Увидеть, как развивался город, как изменился его облик, можно, сравнив их с современными фотографиями. Познакомить жителей и гостей Пущина с изменениями, которые произошли за четыре десятилетия, нам помог замечательный фотохудожник Владимир Анатольевич Кончиц. Он сделал панорамы города с те самых точек, где когда-то снимал Николай Васильевич.

Иногда свое призвание люди находят не сразу, но, обнаружив «свое», «родное» становятся мастерами своего дела. Одним из таких замечательных мастеров является Владимир Анатольевич Кончиц. Он родился в Москве 2 мая 1965 года. Интересно сложилась жизнь этого фотохудожника. А началось все с места рождения. Этот участок земли вблизи Тимирязевской сельскохозяйственной академии называется «Академические дачи», где на большой территории распложено всего 15 домов. Основала это поселение группа академиков, подписав документ у самого Владимира Ильича Ленина. Здесь жили удивительные люди: знаменитый скульптор Евгений Викторович Вучетич, сын белогвардейского офицера, ставший выдающимся советским скульптором-монументалистом; Юлия Альбертовна Кун (скульптор), родственница знаменитого историка Николая Альбертовича Куна, автора книги «Легенды и мифы Древней Греции»; замечательная пианистка Мария Вениаминовна Юдина, которая относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Однажды ночью И.В. Сталин неожиданно услышал по радио в ее исполнении трансляцию фортепианного концерта № 23 Моцарта, и у него на глазах появились слезы, по его велению этой же ночью была сделана запись. Именно в ее доме в одну из зимних ночей Борис Пастернак, приехавший с Ивинской, написал знаменитое стихотворение «Свеча горела на столе». В том числе здесь жил и дедушка Владимира, профессор лесоводства Владимир Петрович Тимофеев, который учился в Тимирязевской академии в одно время с Николаем Ивановичем Вавиловым. В 1929 году он выстроил себе дом рядом с «Академическими дачами», где семья В. Кончица жила до 2005 года.

Там на пути Владимира встретился первый учитель - замечательный фотограф А.А. Моравов, заместитель Владимира Петровича в «Лесной опытной даче». Он был сыном знаменитого художника. Алексей Александрович познакомил мальчика с основами фотосъемки - так уже с детских лет у Владимира возникла любовь к фотографии.

До последнего времени, несмотря на сложность процесса съемки, Владимир иногда снимал камерой «Дагор», купленной дедушкой в Петербурге еще в 1911 году. Трудоемкость работы всегда вознаграждалась качеством снимков. Еще в доме Владимира Петровича была прекрасная библиотека, содержащая тысячи томов уникальных изданий. Прочитав разные книги по биологии, Владимир в 1982 году поступил на биологический факультет МГУ. Годы учебы прошли весело и интересно, свою дипломную работу он писал под руководством колоритного и фонтанирующего Юрия Георгиевича Пузаченко, заведовавшего тогда лабораторий в ИЭМЭЖе. По окончании Университета будущий фотохудожник проработал три года в Институте Лесоведения РАН

Много пришлось сменить профессий. Владимир Кончиц работал и программистом, и переводчиком на нефтяных месторождениях, пока судьба не привела в издательскую деятельность, в полиграфию.

Именно в Западной Сибири проявилась любовь к пейзажам. Владимир был поражен удивительными ландшафтами. Болота, гладкие как зеркало озера, в которых отражаются газовые факелы, черные озера из разлитой нефти, из которых торчат совершенно белые засохшие деревья… Завораживают его и чудесные знаки или иероглифы, зашифрованные в сплетениях трав и цветов. А иногда же вдруг тянет сделать что-то гротескное, смешное («Остров Кремль», «Утренний бренди»). Привлекают внимания фотографа и лица людей. В своих портретах он пытается не только отразить эмоции и душевное состояние, но и раскрыть внутренний мир человека.

В Москве же фотохудожника очаровывают старые дома, особенно сталинской постройки, выкрашенные грязной охрой. В архиве мастера множество ликов первопрестольной. К панорамной съемке автор обратился совершенно случайно. Со своим приятелем они не имели возможности приобрести камеру высокого качества фирмы Hasselblad, которая стоила очень дорого. И поэтому решили снимать один объект в несколько кадров, а потом их склеивать. Так и получились панорамы, просто от бедности. Однажды Борис Константинович Машков, с которым Владимир Анатольевич познакомился в 1995-м году в Приокско-террасном заповеднике, предложил снимать улицу целиком. Получилось замечательно, и с этого момента родилось сотрудничество с Музеем архитектуры, в котором В.А. Кончиц работает до сих пор. Он создает панорамы исторического центра Москвы. А в 2003 году сделал полную панораму Невского проспекта. После распечатки эта фотография окажется длиною в 40-50 метров.

В Пущино Владимир впервые попал в 1984 году из МГУ на практику. После занятий одногруппники, сидя в кафе «Нептун», любовались заповедником. Это было настолько притягательно, что они срывались с места, запаковывали вещи в полиэтиленовые мешки, привязывали их к себе и переплывали реку. Разбив на левом берегу лагерь, долго бродили по заповеднику. После женитьбы выяснилось, что родственники жены, геологи, также живут в Пущино. А затем здесь поселилась и мама супруги, поэт Карина Петровская, и Пущино стало для Владимира Анатольевича вторым родным городом.

Здесь фотохудожник часто совершает длинные прогулки со своими сыновьями, знакомя их с удивительными пейзажами нашего края.

Приглашаем познакомиться жителей и гостей города с выставкой

www.museum.ru/N38572
Ваше мнение »»

»»Пущинский музей экологии и краеведения
Адрес:Московская область, г. Пущино, микрорайон "В", д. 5а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4967) 73-38-15
сайт:museum.picturebooks-ez.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru