В Санкт-Петербурге ежегодно организуется выставка работ мастеров Санкт-Петербургского Союза художников под названием «Андреевский флаг».
С трехвековой историей Флота России неразрывно связано создание произведений изобразительного искусства о море и военных моряках. Питерские художники представят свои работы на морскую тему - живопись, графику. На полотнах, графических листах соседствуют виды невского рейда и причалы Кронштадта, балтийские форты и севастопольская бухта, полярные льды и северные фьорды. Художники запечатлели российские корабли в боевом походе, в часы дозорных вахт и на стоянке. Моряки и стихия, грозные испытания и настоящее мужество - о них рассказывают петербургские художники.
Символика Андреевского флага имеет глубокие древние корни. Апостол Андрей, покровитель Петра I, рыбачил на Галилейском озере, то есть имел отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозванным. Апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Он был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова, тоже водрузил крест (ныне - это село Грузино, где построен Андреевский храм). Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью - распятием на косом кресте.
Почитание в России апостола Андрея и особое отношение к нему Петра I выразилось и в том, что в 1696 году учрежден первый российский орден - Андреевский. Главной частью ордена было изображение апостола Андрея, распятого на косом кресте. Этот орден на голубой ленте до 1917 года оставался главной и самой почитаемой наградой.
Андреевский флаг — флаг ВМФ — всегда был на особом месте в символике нашей страны. Эта традиция берет начало с тех времен, когда апостол Андрей Первозванный стал считаться покровителем России (в «Повести временных лет» рассказывается, как первый ученик Христа посетил и освятил Киев и Новгород).