На выставке «Кто оставил след?» в Государственном Дарвиновском музее Вы увидите первые следы жизни на Земле, следы динозавров и других доисторических существ, древние окаменелости – останки тех морских животных, которые обитали в бескрайних морях, простирающихся на месте теперешней Москвы сотни миллионов лет назад, следы ныне существующих животных (слепки, фотографии, рисунки), а также следы их жизнедеятельности (поку?сы, погрызы, посо?ры, подо?лбы, помет и т.п.). Особый раздел выставки посвящен следам снежного человека - существа, особо наследившего в разных частях планеты, но так до сих пор и не пойманного.
Следы забытых цивилизаций, следы жизни на других планетах, следы злоумышленника на месте преступления… Человечество на протяжении тысячелетий не перестает искать и изучать следы, чтобы разгадать тайны прошлого и настоящего.
Отдельное значение имеют следы животных – вымерших и настоящих, ведь это те существа, что населяли нашу планету задолго до появления человека, те, кто прошел вместе с нами эволюцию, оставив после себя потомков или навеки застывшие окаменелости. Следы животных можно сравнить с письменами в древней книге, которые нужно расшифровать, и тогда мы узнаем о жизни природы гораздо больше. Строки этой книги пишутся на снежных, песчаных, глинистых страницах, вырезаются в дереве, а иногда увековечиваются в камне.
Многих именитых сыщиков называют опытными следопытами. Почему? Оказывается, простой след может очень многое рассказать нам о его хозяине. По следам, например, можно не только определить вид животного, но и узнать его пол, возраст, куда оно направлялось и зачем. Эта информация, конечно, не только развивает нашу эрудицию. Когда-то свежие следы были большим подспорьем для охотников, жизнь и существование которых напрямую зависели от количества и размеров пойманной добычи. Язык следов не утратил свою важность и в современном мире. Охотники, исследователи, детективы, археологи, геологи, палеонтологи – вот неполный список всех тех, кто великолепно оперирует этим знанием в своей профессии. На выставке «Кто оставил след?» вы сможете, наконец, к нему приобщиться.
Зимний лес кажется путнику вымершим, словно абсолютно все его обитатели залегли в спячку или отправились в теплые края. Но стоит лишь осмотреться вокруг, и мы поймем, насколько сильно заблуждались. Вот цепочка каких-то точек тянется по снегу и приводит к маленькой норке. А вот большие следы, они тоже уходят под снег. А это кто погрыз кору молодой осины и все вокруг истоптал? А здесь кто-то разворошил лесную подстилку. Стоит только разгадать язык следов, как лес вдруг оживет перед вашими глазами. И не только лес! Благодаря знанию следов Вы сможете разобраться, наконец, кто разбойничает на Вашем дачном участке, кто съел топинамбур, погрыз яблоки, и, вообще, кто каждую ночь шуршит у Вас под окном. Большинство зверьков, без сомнения, очень скрытны, и заметить их сложно, тем более что многие ведут ночной образ жизни. Но все животные оставляют после себя следы, которые Вы после посещения нашей выставки без труда научитесь различать.
Особый раздел выставки «Кто оставил след?» посвящен снежному человеку. Вот уж о ком нам известно почти только по следам и рассказам, так это о нем. Существует ли он, вообще, в природе? В этом Вы можете сами попытаться разобраться: на выставке с помощью Международного Центра Гоминологии мы расскажем все, что известно об этом существе, покажем его следы, фотографии и даже фильм. Да-да, снежного человека сняли на кинокамеру 20 октября 1967 г. в северной Калифорнии. Это знаменитый фильм Р. Паттерсона, вызывающий до сих пор много споров. Вы увидите этот фильм на выставке и сами сможете составить свое мнение. Между прочим, снежный человек «наследил» и в России, в чем сможете убедиться сами.
Выставка иллюстрирована рисунками лучших натуралистов России – В.М. Гудкова и А.Н. Формозова, а также графикой знаменитого художника Г.Е. Никольского.
Пользуясь полученной информацией, Вы сможете сами стать следопытом. На выставке работает викторина, где собраны разнообразные следы, а вот кто их оставил, предстоит выяснить Вам.