НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Шире круг: выставка произведений молодых художников Вологды.

c 25 сентября по 2 ноября 2009Вологодская область
Карпачёва О.В. Осень в Кириллове. 2008. Холст, масло.
Ведясова М.С. Кипрей и попики. 2008. Холст, масло.
25 сентября 2009 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева областной картинной галереи открывается новая экспозиция произведений молодых художников Вологды, под названием «Шире круг», посвященная 70-летию создания Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». На выставке показано около полусотни произведений различных видов изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

Основу экспозиции составили произведения представителей нового поколения вологодских художников: Ольги Карпачёвой, Аркадия Полякова, Анны и Юлии Шабаевых, Антона Соколова. Все они вологжане, члены Союза художников России. Этот круг авторов в недалеком прошлом активно выступал в составе Вологодской областной молодежной общественной организации «Молодежное объединение художников» (МОХ), инициатором и председателем которого на протяжении шести лет работы, с 1998 по 2004 год, был художник по металлу Евгений Вихрев, а ранее молодежной секцией руководил живописец Александр Рябков. Художник-реставратор Ольга Карпачёва наряду с утвердившимися в ее творчестве живописными образами памятников нашей северной архитектуры («Осень в Кириллове», 2008; «Вид на Устюг из Дымково», 2007) представила натурные пейзажи, исполненные во время своего недавнего путешествия по Норвегии («Сёрвоген. Норвегия», 2009). В ее творчестве запечатлены горные пейзажи Северного Кавказа, южные мотивы Испании и Абхазии, природа Республики Коми. Произведения художника отличает тщательный подход к выбору натуры и постоянное стремление к поиску новых необычных мест для творческой работы. Участник выставки Мария Ведясова, преподаватель изостудии «Волшебная палитра» Вологодского центра дополнительного образования детей, работает в жанрах пейзажа и натюрморта («Кипрей и попики», 2008; «Медонос», 2008). Как и многие вологодские живописцы, она отдает предпочтение лирическому ландшафтному пейзажу. В последнее время у автора наметился интерес к воплощению образов древних памятников церковного и монастырского зодчества («Страж Владимирской пустыни», 2008; «Сохотская Никольская церковь», 2008). Среди новых живописных произведений на выставке экспонируются работы А. Рябкова, А. Смирнова, И. Николаева и других авторов. Графические произведения выставки в основном выполнены в технике пастели. Большинство работ сделано художниками в результате зарубежных творческих поездок. Таковы листы Полины Рыбаковой и Вячеслава Каменкова. Пастели художника и реставратора Аркадия Полякова отличаются богатством фантазии и вымысла, подчас схожими с реальными событиями. Образы его произведений рождаются на основе разнообразных литературно-музыкальных тем. Триптих «История одной семьи» (2008), впервые представленный зрителям на выставке, в большой степени повествователен. Он рассказывает о драматических событиях, волнующих художника, которые нередко возникают на семейном небосклоне, и автор явно сопереживает своим героям.

Декоративно-прикладное искусство в экспозиции широко представлено разнообразными материалами и техниками. Среди произведений художников-прикладников экспонируется керамика А. Соколова, А. Карелина, Е. Кашиной, Д. Спиридонова, батик П. Рыбаковой. Художники-керамисты, преподаватели Анна и Юлия Шабаевы, учитывая природные особенности излюбленного материала, творчески относятся к народным традициям в создании своих произведений. Юлию более привлекает объемное решение скульптуры из шамота в сочетании с плоскостью («Три, четыре», 2007), Анна удачно сочетает живописную роспись с плоской формой декоративного пласта (серия «Каргополь», 2009). Впервые в молодежной выставке участвует художник и реставратор Вячеслав Каменков. Последние три года он увлекается кузнечным делом, художественным литьем и разрабатывает в металле дизайнерские проекты для интерьеров. Им представлены подсвечники, «классическая» и «модерновая» кованая мебель с фрагментами из дерева, выполненная в содружестве с Даниилом Сазоновым. Произведения, созданные молодыми художниками, очень живо, достаточно полно и объективно отражают ситуацию в современном изобразительном искусстве Вологодчины. Продолжая традиции, новые мастера ищут свой индивидуальный путь в искусстве. Главной целью совместного проекта галереи и художников является открытие новых имен, помощь молодым дарованиям в определении своего места и творческих предпочтений в искусстве. Особая атмосфера Музея-мастерской живописца Александра Пантелеева дает молодым творцам возможность профессионально заявить о себе. В перспективе планируется, чтобы в творческом смотре приняли участие не только авторы из Вологды, но и других регионов Вологодской области, поскольку искусство молодых достойно всяческого внимания, изучения и поддержки.

www.museum.ru/N37867
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru