Министерство культуры РФ. Государственная Третьяковская галерея. Фонд поддержки визуальных искусств Е.Березкиной «Эра». НЕ ИГРУШКИ!?
Что было и что происходит с игрушкой как материалом современного искусства и как меняется самосознание «играющего» художника – это главные вопросы выставки «Не игрушки!?», подготовленной сотрудниками отдела новейших течений Третьяковской галереи к Третьей Московской биеннале.
С эпохи дада и сюрреализма игрушка становится одним из самых доступных и одновременно опасных материалов современного искусства, способным обрушить любые культурные иерархии. На протяжении всего ХХ века художники неизменно обращались к игрушкам в стремлении выйти за пределы установленных границ «серьёзного» «взрослого» искусства, потерявшего свою игровую природу. Производство картин и скульптур в художественной практике уступает место манипуляциям с «готовыми» предметами из «детского мира» – с куклами, плюшевыми зверями, солдатиками, игровыми автоматами и прочими игрушками как промышленного, так и кустарного изготовления. Данную ситуацию многие психологи склонны воспринимать в качестве инфантильной регрессии – возврата к детскому состоянию. Тем не менее, любой такой возврат неизбежно приводил к самым, что ни на есть, серьёзным результатам и последствиям.
Выставка объединяет работы более чем пятидесяти российских авторов, которые в разное время использовали детскую игрушку как материал для создания художественных произведений – ассамбляжей, объектов, инсталляций и перформансов. Организаторы не давали художникам специальных заданий, привычных в современной кураторской практике, а отбирали произведения, уже созданные когда-либо независимо от выставочной конъюнктуры. Ряд произведений, которые будут показаны на выставке, российские зрители увидят впервые.
Цель проекта – проследить историю игрушки в русском искусстве в период с 1930-х годов до настоящего времени: от «первого поколения» игрушек, созданных русскими авангардистами, до современных интерактивных инсталляций.
В семи разделах выставки игрушка раскроется как прообраз будущих произведений искусства (раздел «Детский авангард» представит уникальные, никогда ранее не экспонировавшиеся макеты игрушек А.Геснера 1930-х годов), как деструктивный элемент, взрывающий картинную плоскость (раздел «Ассамбляжи»), как фетиш и элемент алтарных форм (в разделе «Магические объекты и алтари»), как автономный «абджект», пребывающий на грани живого и неживого (раздел «Объекты манипуляций»), как предмет концептуального коллекционирования и воспроизводства (раздел «Музей игрушек») и, наконец, как полноценный действующий субъект, способный заменить собой не только произведение искусства, но также и самого зрителя (раздел «Музеи – игрушкам»).
Участники проекта: Павел Аксёнов, Татьяна Антошина, Сергей Ануфриев, Владимир Архипов, Фарид Богдалов, Анатолий Брусиловский, Герман Виноградов, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Сергей Волохов, Сергей Воронцов, Римма и Валерий Герловины, Елена Елагина и Игорь Макаревич, Анна Ермолаева, Константин Звездочётов, Инспекция медицинская герменевтика, Мария Константинова, Георгий Кизевальтер, Коллективные действия, Николай Козлов, Виталий Комар и Александр Меламид, Ирина Корина, Алексей Кострома, Андрей Кузькин, Ростислав Лебедев, Борис Матросов, Диана Мачулина, Вячеслав Мизин, Лиза Морозова, Игорь Мухин, Ирина Нахова, Аркадий Насонов, Борис Орлов, Георгий Острецов, Николай Панитков, Ксения Перетрухина, ПМП, Лариса Резун-Звездочётова, Кирилл Рубцов, Александр Сигутин, Виктор Скерсис, Константин Скотников, Леонид Соков, Наталья Смолянская, Витас Стасюнас, Ростан Тавасиев, Вера Хлебникова, Дмитрий Цветков, Мария Чуйкова, Юрий Шабельников, Кирилл Шаманов мл., Игорь Шелковский, Кирилл Шувалов, Сергей Шутов, Барбара Элиаск.
Проблемы, которые затрагивает выставка, оказались актуальными не только для аудитории, интересующейся современным искусством, но и для специалистов в области образования и воспитания, педагогов, социологов, психологов, культурологов. Для обсуждения темы «Игрушка в контексте современной культуры» 14 октября планируется проведение Круглого стола.
Выставка сопровождается лекциями-перформансами, которые будут проводиться по воскресеньям, в 16 часов, в конференц-зале. Программа лекций будет опубликована на сайте www.tretyakov.ru.
К выставке будет издан иллюстрированный каталог, подготовленный совместно с Учебно-научным центром по изучению русской культуры XX века им. А.Г.Тышлера при РГГУ.
Организаторы выставки благодарят Художественно-педагогический музей игрушки РАО (г. Сергиев Посад), Музей советских игровых автоматов, галерею XL, VP Studio и лично Веру Погодину за поддержку и участие в проведении выставки.
Пресс-конференция – 22 сентября в 12.00
Выставка открыта с 23 сентября
Третьяковская галерея на Крымском Валу, залы 80–82