В течение двух дней, 15 и 16 сентября, в Калининградской области будет проходить семинар «Актуальные проблемы детей-инвалидов и детей с ОВЗ» для руководителей центров и специализированных интернатов, занимающихся в нашем регионе коррекционной работой с детьми-инвалидами.
Организаторами семинара стали Калининградский областной Центр диагностики и консультирования детей и подростков и Музей Мирового океана. Первый день областного семинара будет проходить в Светлогорске, а второй - на базе Детского центра «Океан» Музея Мирового океана. На семинаре выступит Н.Н. Малофеев – директор Института коррекционной педагогики Российской Академии наук.
Второй день станет для участников днем практических занятий, наблюдений и обмена опытом. Сотрудники Детского Центра «Океан» совместно с художниками – участниками Международного пленэра «Искусство без границ» 16 сентября проведут в музее традиционный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вот уже третий год художник Андрей Турицын – организатор пленэра вместе с коллегами из разных стран будет обучать детей-инвалидов азам живописи.
В программе праздника:
11.00 - 11.30 Торжественное открытие праздника и представление новых участников музейного проекта «Корабли для уникальных людей»
11.30 -12.30 Мастер – классы Андрея Турицына для детей с ограниченными возможностями здоровья
12.30 – 13.00 Концерт участников
13.00 -15.00 Семинар «Актуальные проблемы детей-инвалидов и детей с ОВЗ» для руководителей центров и специализированных интернатов, занимающихся в нашем регионе коррекционной работой с детьми-инвалидами.
В Музее в последние годы успешно реализуется программа «Корабли для уникальных людей », в рамках которой ведется целенаправленная работа со школьниками, физические возможности которых ограничены. Автором и разработчиком ее стала педагог сотрудник музея Светлана Ярец. В ходе экскурсий по музейным судам и практических занятий развиваются творческие способности детей и подростков, расширяется их кругозор и общение. В этом году проект «Корабли для уникальных людей» получил самую высокую оценку на ежегодном музейном форуме - фестивале «Интермузей -2009».