В священный месяц Рамазан 16 сентября в 15.00 в Литературном музее Г. Тукая состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 165-летию Сеннобазарной мечети.
Неспроста для разговора с аудиторией выбрана именно эта тема. Топонимика многих стихов Г. Тукая связана с неповторимыми уголками старой Казани, Старотатарской слободы. Он любил гулять по ее улочкам, по берегам озера Кабан, заходил в редакции газет «Кояш», «Юлдуз», где печатались его произведения, выступал с лекциями в Восточном клубе, да и жил рядом, в номерах гостиниц «Амур» и «Булгар», где под самыми их окнами бурлил Сенной базар.
Сенной базар являл собой торговый, общественный и культурный центр Старотатарской слободы тех лет – шумное, разноголосое место, населенное бойким пестрым торговым и ремесленным людом. Красочное описание его мы найдем в сатирической поэме Г.Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».
Сердцем же этого восточного рынка была Сенная мечеть, называемая также Юнусовской, Сеннобазарной, Главной и др. Минарет ее маленький Апуш приметил еще в своем сиротливом детстве, когда, сидя в санях, ожидал своей участи. Позже он слышал азан с минарета, даже не выходя из номеров.
На этом месте в XVII веке располагалось мусульманское кладбище, в
1840-е годы была построена Сенная мечеть по проекту академика архитектуры А.И. Песке. В ее оформлении были использованы элементы средневекового булгарского и ближневосточного зодчества.
Название «Базарная мечеть», употребленное Каюмом Насыри, соответствовало предназначению этого здания, так как характеризовало его в уникальной для города функции общественно-торгового центра татарской части Казани. Его масштабы и объем заметно выделялись над тесной базарной площадью. Мечеть стала главным по своему значению мусульманским культовым зданием.
В 1929-1992 гг. мечеть не функционировала, в ней размещались различные учреждения и жилье. С 1992 года ее переименовали в мечеть «Нурулла» по имени человека, давшего деньги на восстановление. В 1990-1995 гг. были произведены ее реставрация и реконструкция (арх. Р.В. Билялов).
Нам дорого все, что так или иначе связано с именем Тукая. Сенной базар и Сенная мечеть – неотъемлемые страницы непродолжительной жизни поэта.
Зрительская аудитория мероприятия – шакирды медресе «Мухаммадия» и студенты Российского исламского университета. Об истории мечети, ее значении им расскажут более подробно ученые-исследователи. Студенты театрального училища прочитают стихи Габдуллы Тукая, ансамбль «Бэрэкэт» под руководством фольклориста Г. Макарова исполнит татарские народные песни и мунаджаты.