НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Водолазное дело России" в Музее артиллерии

c 16 мая 2009 по 30 мая 2010Санкт-Петербург
Вид сверху
Представленные на постоянной экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи образцы инженерно-легководолазного снаряжения для производства работ в морских и речных условиях вызывают неизменный интерес посетителей. Однако ими не ограничивается список предметов, свидетельствующих о развитии водолазного дела в России. В фондах музея хранится немало интереснейших экземпляров, которые послужили основой для создания новой выставки. Ее авторы выставки предприняли попытку максимально полно осветить многовековую историю водолазного дела в нашей стране.

Известно, что первое упоминание о водолазах на Руси в официальных документах относится к 1606 г. Водолазы были заняты добычей речного жемчуга, а также строительством и поддержанием в исправности гидротехнических сооружений рыболовных промыслов Нижней Волги. Они погружались без использования какого-либо специального снаряжения, «на нырке», и серьезных работ под водой выполнять не могли. Индивидуальный водолазный скафандр впервые появился в России в 1830-х годах. Это было отечественное вентилируемое снаряжение так называемого открытого типа, созданное российским механиком Гаузеном в 1829–1830 г. В 1838 г. было закуплено аналогичное английское устройство Чарльза Дина, которое активно развивалось и к концу 1850-х гг. превратилось в прототип современного двенадцатиболтового вентилируемого снаряжения. Оно широко импортировалось в Россию сначала фирмой Гейнке, а затем – фирмой Зибе&Горман. В 1865 г. в России появилось снаряжение Денейруза. Первый его образец – так называемое «свиное рыло» («Le Groin»): гидрокомбинезон с капюшоном, полнолицевая маска, устройство для дыхания с аварийным запасом сжатого воздуха в заспинном блоке, шланговая подача воздуха с поверхности – оказался очень неудобным в работе. В 1872 г. Денейруз представил в Россию доработанный трехболтовый вариант, который стал вторым типом признанного в России снаряжения. На выставке представлены шлемы Гейнке и Зибе&Горман, а также образцы шлемов и водолазные галоши из комплекта водолазного снаряжения системы Денейруза.

В 1882 г. в Кронштадте была организована первая водолазная школа, которая быстро стала «кузницей кадров» для военных и гражданских водолазных служб России. К концу 1880-х гг. в России окончательно сложилась и успешно действовала вплоть до 1917 г. сбалансированная межведомственная инфраструктура обеспечения и проведения водолазных работ, включающая в себя научно-исследовательскую и конструкторскую базу, специализированное производство, учебный центр, центр разработки нормативно-руководящих документов и собственно водолазные предприятия, выполняющие работы под водой. Сохранились редкие исторические фотографии, запечатлевшие водолазов и инструкторов Кронштадтской водолазной школы во время тренировочных занятий в стенах учебного заведения и на учебных судах.

Революция 1917 г. разрушила практически все существовавшие в России хозяйственные механизмы и связи, но уже в 1918 г. в стране начала восстанавливаться водолазная служба. Военно-морской флот организовывал водолазное обеспечение действия флотов, в том числе и судоподъем, а в гражданских структурах – в системе Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) – была создана Центральная водолазная база (1921 г). Она объединила административно-хозяйственное управление, учебный центр и опытно-производственные мастерские в Петрограде, а также водолазные станции в регионах. Эта структура успешно действовала вплоть до поглощения ее в 1930 г. знаменитым уже к тому времени ЭПРОНом (Экспедицией подводных работ особого назначения). ЭПРОН был создан в начале 1923 г. в системе ОГПУ с целью подъема золота с затонувшего в 1854 г. во время Крымской войны английского пароходо-фрегата «Принц». Несмотря на то, что золото обнаружено не было, организация продолжила работать, поднимая лежащие на дне Черного и Азовского морей суда и их грузы. В последствии ЭПРОН распространил свое влияние на северные и северо-западные акватории, поглотив при этом Центральную водолазную базу НКПС. В 1930-е гг. ЭПРОН фактически стал комплексной инфраструктурой обеспечения подводных работ в России, и лишь водолазные службы Военно-морского флота сохраняли свою независимость. С началом Великой отечественной войны ЭПРОН вошел в состав Аварийно-спасательной службы Военно-морского флота. После ее окончания как самостоятельная организация он восстановлен не был, но была выделена отдельная структура – Главное военное речное управление – задачей которой было проведение подводных работ на внутренних водоемах страны. Позднее в ряде гражданских министерств были созданы свои, ведомственные, водолазные службы. Уникальные фотографии, представленные на выставке, изображают специалистов ЭПРОНа в разные годы существования этой организации, в моменты особо важных операций, в том числе во время подъема британского «Принца», подводных работ на Неве и Москве-реке и др.

Уже в первые послевоенные годы специалисты АСС ВМФ под руководством ученых Академии наук СССР и ведущих медицинских учреждений страны обеспечили мировое лидерство советских водолазов в области глубоководных погружений. Созданные в 1950-е годы водолазные снаряжения, образцы телефонных станций, подводные световые приборы, барокамеры, воздушные компрессоры среднего и высокого давления, водолазные катера широко использовались и военными и гражданскими водолазами в течение десятилетий без каких-либо существенных изменений. «Золотые» годы водолазного снаряжения и оборудования пришлись на 1970-е годы. Именно тогда были созданы находящиеся до сих пор на вооружении дыхательные аппараты, гидрокомбинезоны, средства движения и образцы оружия. В начале 2000-х годов, отечественная промышленность вновь начала разработку и изготовление водолазного снаряжения, но уже на качественно новом уровне. Многие из перечисленных образцов водолазного снаряжения и оборудования стали центральным звеном новой выставки. Посетители смогут увидеть 8 полных комплектов водолазных гидрокостюмов различных модификаций, начиная с 1930-х годов. На так называемой «линейке шлемов» демонстрируются шлемы, многие из которых сохранились в единичных экземплярах. На выставке можно проследить эволюцию водолазных ножей, компасов, грузов, фонарей, ботинок и т.п. Среди экспонатов – водолазные помпы российского и зарубежного производства. Широко представлены различные средства связи под водой.

На выставке демонстрируется кинохроника водолазных работ с начала 20-го века.

Выставка подготовлена совместно с предприятием «Подводгазинжиниринг». В организации приняли участие Центральный военно-морской музей, ЗАО «НПП ПТ «Океанос», ООО «КАМПО», ООО «Открытое море», ООО «Смольский Водолазный Скафандр»

www.museum.ru/N36764
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 24.02.2024  x    ?  


Выставка «Дыхание Донецка» в Музее артиллерии

Тайны соборов эпохи Ивана Грозного

Выставка фотографий "Святыни Сербской православной церкви" в Часовне-музее Спаса на Крови

Новые загадки картин Леонардо да Винчи

Выставка "Анна Голубкина. К 160-летию со дня рождения" в Русском музее

Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников

Выставка «Герои и прототипы» в Доме-музее М.Ю. Лермонтова

Четвертый сезон проекта «АРТ. Точка» в Музее Сурикова

Выставка «Они разрывают меня на части» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Армянские мотивы в Сибири

Выставка «Театр Надежды Ламановой»

К 90-летию Михаила Жванецкого. Выставка «А юмор – это жизнь!» в галерее Artstory

Выставка к 125-летию Санкт-Петербургского политехнического университета

В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа

Выставка «Цветы, плоды и музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко»

Фритьоф Нансен в фотографиях. Редкие кадры экспедиции Нансена в Арктику

Выставка «Александр Иванович Опарин. Ученый и человек»

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Выставка "И близких всех душа не позабудет..."

Персональная выставка Зои Гавшинской «Мир полон звуков…»

Мандала. Выставка Юлии Федотовой во Всероссийском музее декоративного искусства

Выставка "Древний Египет. Искусство бессмертия" из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина во Владивостоке

Salon de 4ceramics

Выставка "Не смеют крылья чёрные над Родиной летать" в Музее артиллерии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru