НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Пестрые нити" Городской выставочный зал Петрозаводска

c 7 мая по 7 июня 2009Республика Карелия
Городской выставочный зал  (г. Петрозаводск)
«ПЁСТРЫЕ НИТИ»

Выставка произведений современного ручного ткачества

При поддержке:

Министерства культуры Российской Федерации

Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия,

Управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа,

Финно-угорского культурного центра Российской Федерации

Организаторы:

Государственный Российский Дом народного творчества,

Республиканский Центр национальных культур,

Центр развития традиционных ремесел,

Городской выставочный зал Петрозаводска.

Место проведения: Городской выставочный зал, пр. Ленина, 26, Петрозаводск

Режим работы: 7 мая – 7 июня ежедневно кроме понедельников

с 12:00 до 19:00. Касса работает до 18:30

Вернисаж: 7 мая 2009 в 16.00

Контакты: (8142) 781650,

Выставка произведений современного ручного ткачества «Пёстрые нити» организована в рамках 1-го Всероссийского фестиваля современного ручного ткачества «Kirjavat langat» («Пёстрые нити»). Он проводится на карельской земле в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)». Отбор участников фестиваля осуществили на конкурсной основе Центр развития традиционных ремесел Республиканского Центра национальных культур Карелии при организационной поддержке ФГУ «Государственный Дом народного творчества».

Организуемая впервые в России эта выставка – своего рода сенсация. В ней принимают участие более 70 мастеров из 38 городов России, представляющих 24 региона: Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Брянская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Курская, Мурманская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Ростовская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Республики Мордовия, Коми, Чувашия, Карелия, Краснодарский край и др. Вниманию зрителей представлены: пояса, скатерти, салфетки, палантины, половики, дорожки, панно, ковры, гобелены, подушки, а также современные объекты и тканые костюмы, в которых соединены традиции ручного ткачества с прогрессивными идеями современной моды. Только здесь можно узнать о техниках ручного ткачества, символике старинного узора и современном продолжении народных традиций. Авторы произведений, экспонирующихся на выставке, сохраняют местную технологию традиционного ткачества или при помощи новых технологических разработок ручного ткачества образно отражают идеи и мотивы народного искусства своей локальной культуры.

6 июня 2009 в рамках творческого форума Фестиваля состоится торжественная презентация выставки с участием авторов. Известные мастера из разных регионов России проведут эксклюзивные мастер-классы, участниками которых могут стать все желающие.

Пестрые нити полотен судьбы

В старину был такой обычай: когда весеннее солнце становилось жарким и высушивало последние талые воды, на загородах деревенских дворов, появлялись тканые полотна, вышитые полотенца. Это незамужние девушки вывешивали свои рукодельные вещи, которые за зиму успели наготовить. Так они демонстрировали свое трудолюбие и умение. Каждый житель деревни мог оценить таланты девицы и ценность ее приданого. Часто эти «выставки» приурочивали к празднику Святой Троицы.

А в других северных деревнях в эти же весенние дни было принято девушкам надевать по несколько рубах под сарафан, подтыкать подолы повыше и в таком виде ходить на колодец за водой. Девица выглядела плотнее, это в те годы особо ценилось, а узорные подолы рубах говорили о рукодельных качествах хозяйки. Так проходила «выставка невест». Возможно, из этого обычая родились модные показы и дифеле моделей.

Снова на дворе весна, и в нашем северном крае, как в старину, открывается выставка талантов. 7 мая в 16.00 стартует Первый Всероссийский фестиваль современного ручного ткачества. Мастерицы из разных уголков России прислали свои работы на Выставку произведений современного ручного ткачества «Kirjavat langat», что в переводе с карельского языка обозначает «пестрые нити». Оценить мастерство рукодельниц можно в Городском Выставочном зале (пр. Ленина, 26) до 7 июня. Череду выставок тканых изделий продолжит экспозиция «Обрядовые полотенца» в зале Республиканского центра национальных культур (пл. Ленина, 2). Выставка будет открыта с 22 мая по 7 июня. А изделия местных мастеров можно увидеть на выставке «Карельские ткачи» с 27 мая по 21 июня в зале Центра развития традиционных ремесел РЦНК (ул. Кирова, 13).

Все работы прошли отбор строгой комиссии. Некоторым мастерам придется еще поработать, чтобы повысить своё мастерство и попасть на следующий Фестиваль ручного ткачества. Но они могут побывать в Карелии в качестве гостей Фестиваля на Творческом форуме мастеров ручного ткачества. Участники Форума соберутся вместе на 3 дня в начале июня (6-8 июня), чтобы обменяться своими идеями, увидеть лучшие работы коллег на выставках, больше узнать о традициях ткачества народов Карелии, о реставрации тканых полотен и о современных тенденциях этого старинного ремесла. На выставочных площадках пройдут мастер-классы по ткачеству. Впервые 6-7 июня в сквере им. Э. Леннрота на пересечении улиц Свердлова и Кирова будет работать выставка-ярмарка «Ремесленная слобода». Мастера города Петрозаводска, районов Карелии и участники Фестиваля со всей России предоставят петрозаводчанам и гостям города возможность приобрести изделия ручной работы прямо из рук мастера.

Честь проведения Первого всероссийского Фестиваля предоставлена Карелии не случайно. Древние эпические произведения нашего края доносят современному жителю космологическое значение ткачества. Сплетение нитей в полотно всегда и везде имело магический привкус. Вспомните американский фильм «Особо опасен». Именно тканому полотну было дано право вершить судьбы мира. Пестрые нити, сотканные вручную в полотна, помогают людям нашей эпохи сделать жизнь более яркой и наполненной.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Искусство художественного ткачества было широко распространено еще в Древней Руси. Узорные скатерти, столешники, полотенца, ширинки, убрусы и другие вытканные дома изделия часто упоминаются и в описях имущества XVII в. Ткачество составляло исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором изготовляли домотканое полотно. До XV века крестьяне производили для своих нужд домотканые льняные ткани: яриг, рядину, толстину, частину, тончину, пестрядь и др. С образованием русского централизованного государства стали развиваться торговля и ремесла, устанавливаться связи с Востоком и Западом. В 1466 году тверской купец Афанасий Никитин отправился с русскими товарами в Индию. Среди других товаров он вез и льняные ткани. В 1553 году англичане в поисках новых путей в Индию предприняли попытку добраться туда через Северный Ледовитый океан. Из трех кораблей два погибли, а один попал в Белое море и доплыл до Архангельска. Так началась русско-английская торговля. Среди русского экспорта первое место занимали льняные ткани, которые называли „русским шелком", второе место - шерстяные ткани. На Руси производство шерстяных тканей (в основном сукон) было одним из основных домашних занятий.

Техника тканья усложнялась, техническое исполнение и художественное мастерство народного узорного ткачества достигло высокого уровня. Художественное ткачество на ручных станках продолжало сохраняться и развиваться до 20—30-х годов XX в.

www.museum.ru/N36694
Ваше мнение »»

»»Городской выставочный зал
Адрес:Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Проезд:Маршр. такси №№ 4, 15, 17, 21, 33, 41, 71, тролл. №№ 1, 3 до ост. "Городской выставочный зал", "Университет" или "Центральный рынок"
Телефоны:(8142) 78-1650
сайт:gvz-ptz.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Презентация книги Дмитрия Бака «Работы разных лет: история литературы, критика, переводы»

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

МАКСИМально Горький. К 155-летию со дня рождения писателя

Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Аланское царство глазами детей

Выставка "Зарождение христианства" в Переславском музее-заповеднике

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Пространство образа

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

"Созвучие"

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Первопроходцы каменного века

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Международный день птиц в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru