НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка фотографий «Братский взгляд. Советский Союз и Россия».

7 апреля 2009Москва
Юрай Шаймович. Соразмерности – II. 1967
Карол Каллай. Москва. «Нехорошая квартира». 1987
Алан Гижа. Поселок Ноглики, Сахалин. 1998
Министерство культуры Словацкой Республики, Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации, Словацкий институт в Москве, Центрально-Европейский Дом фотографии, Братислава, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Министерства культуры Российской Федерации, Центр «Культура визуального» представляют выставку «Братский взгляд. Советский Союз и Россия в фотографиях Юрая Шаймовича, Карола Каллая и Алана Гижи» из цикла «Словацкая фотография XX-XXI веков»

Центрально-Европейский Дом фотографии вторую выставку из цикла «Словацкая фотография XX-XXI веков» собрал из произведений разных поколений фотографов-словаков, снимавших три периода нашей истории: известный кинооператор и фотограф, работавший в документалистике, Юрай Шаймович снимал в Москве до 68-го года, в пору фильмов «Я шагаю по Москве» и «Берегись автомобиля»; Карол Каллай, бывавший в СССР неоднократно, представлен репортажем «Bolshe Vita», сделанным по заказу журнала Stern в 1987, в разгар перестройки; и, наконец, активное поколение нынешних сорокалетних фотожурналистов Словакии – Алан Гижа, для которого экзистенциализм собственной жизни отражается в зеркале современной России.

Хотя Шаймович и Каллай по возрасту – люди одного поколения, у них разные взгляды, разное мироощущение: Шаймович, человек мира притчевого кино, - поэт, за радостным фасадом «очарования столицы» угадывающий ее лирическую, и потому грустную поэзию. Каллай – художник крупной формы, если он берется за тему, то пишет широкими мазками; для создания настроения в своих фоторепортажах он выбирает полюса эмоций, возрастов, социальных групп; в одной истории он сталкивает стариков и молодых маргиналов, художников и ветеранов войны, подростков из подъезда и бурную, безразличную к отдельным людям уличную жизнь. Гижа по духу близок Шаймовичу: будучи новым европейцем, фотографом, принадлежащим современному общеевропейскому сословию фотожурналистов, где смешались разные традиции, – неореализм и модернистский пуризм, гуманизм шестидесятников и поздняя эстетика отстранения разочаровавшихся концептуалистов, – Алан Гижа тоскует и находит сюжеты безвременья, которые сходны во все эпохи.

И, хотя сюжет у трех авторов один, Россия, каждый из фотографов интонирует ее очень лично, знаки времени в новой аранжировке сочетаются с настроением каждого из них. Фотографы тоже люди, как те, кого они снимают. Наверное, это и привлекает нас, зрителей, рассматривающих как «они» - чужие с камерами, предстают такими же живыми, переменчивыми, как мы - персонажи перед их объективом.

Открытие второй выставки цикла: 7 апреля 2009 года в 19.00, Словацкий институт в Москве, 2-я Брестская, 27. Телефон для справок и аккредитации 956 4928. Выставка открыта по 4 мая 2009 года с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Об авторах выставки:

Юрай Шаймович (Juraj Sajmovic, род. 1932, Пиештяны). В 1951-1955 годах учился по специальности “фотограф” в Высшей школе художественных ремесел в Братиславе, в 1956-1962 годах - кинооператорскому мастерству в Пражской академии искусств FAMU. Снял десятки теле- и кинофильмов, получил ряд наград за операторское искусство.

В пятидесятые годы творчество Юрая Шаймовича и других молодых авторов выстроило новый вектор развития словацкой фотографии. Обратившись к поэтическому экзистенциализму города, они насытили свои работы новыми мотивами, сменившими схематическую пропагандистскую картинку на образы осенней меланхолии, заброшенных кладбищ, солнечных бликов старого города и хрупких влюбленных. Позднее в его творчестве проявилось стремление к символике, которая в своем крайнем проявлении приближалась к сюрреалистической традиции словацкой и чешской фотографии.

Карол Каллай (Karol Kallay, род.1926, Чадца). Каллай не получил академического образования в области фотографии, зато учился самостоятельно; в середине сороковых годов он многое воспринял от старшего коллеги Яна Лукаса, но позднее выбрал свой путь, который привел его к славе, теперь его называют самым известным словацким репортером ХХ века. Кредо Каллая – гуманизм в фотографии. Он ищет момент, который бы заключал в себе знание события и выражал восхищение человеком. За более чем пятидесятилетний путь в фотографии он выпустил десятки книг, среди самых известных – публикации о Нью-Йорке, Москве, Токио, Лос-Анджелесе, Мексике, Албании ...

Алан Гижа (Alan Hyza, род.1964, Левоча). Гижа начал свой путь в фотографии, будучи студентом факультета естественных наук университета Коменского в Братиславе, потом работал фотографом в изданиях Vecernik, Praca, Sme, Pravda. Дольше всего – до 2005 года – сотрудничал с еженедельником Plus 7 dni, у которого самый большой тираж в Словакии. В настоящее время Гижа – независимый репортер.

Гижа принадлежит к группе молодых репортеров, которые сформировались в девяностые годы. После падения коммунизма в 1989 году, во времена свободы, эта фотографическая молодежь стремилась вернуть репортажной фотографии этический пафос. Новые авторы нарушили действовавшие до них запреты на обращение к темам церкви, бедности, этнических меньшинств, не боялись критически выражать свое отношение к различным национальным мифам. Для Гижи характерно пристальное внимание к трагическим темным проявлениям цивилизации.

Кураторы выставки: со словацкой стороны – Вацлав Мацек (Vaclav Macek), директор Центрально-Европейского Дома фотографии, с российской стороны – Евгений Березнер, Наталья Тарасова, Ирина Чмырева.

Директор Словацкого института в Москве – Петер Бирчак (Peter Bircak).

www.museum.ru/N36218
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru