НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Идущие через ночь. Живопись и графика Павла Зальцмана.

c 14 апреля по 11 мая 2009Санкт-Петербург
Группа с автопортретом
Выставка Павла Зальцмана (1912 – 1985) в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского – первый персональный показ его работ в Санкт-Петербурге. В этом городе – тогда еще Ленинграде – произошло его формирование как художника, писателя, теоретика искусства. Вторая – и большая по времени – часть жизни была им прожита в Казахстане, который дал ему возможность физически выжить, стал благоприятной средой для творчества. Но личность Павла Зальцмана, безусловно, сложилась в Ленинграде 20-30-х годов, в его неповторимой и насыщенной драматическими перипетиями атмосфере. И то, что Зальцман, фактически, оказался вычеркнут из творческой истории этого города, трагично не только для него самого – на наш взгляд, это большой пробел в богатейшей и сложной истории искусства и литературы этого периода. Надеемся, этот пробел будет постепенно заполнен. Эта выставка есть и дань уважения к городу, столь важному для художника, и первое ознакомление зрителей (и читателей) с новым, интереснейшим художественным феноменом.

Экспозиция сформирована из работ, хранящихся в семье художника. За последние два года в Москве состоялись две персональные выставки П.Я. Зальцмана – в Третьяковской галерее (осень 2007 года, ретроспектива) и Литературном музее (май 2008 г., «Иллюстрации времени. Графические фантазии Павла Зальцмана»), две крупные выставки с его участием – в музее Востока (выставка «Москва – Иерусалим – Средняя Азия», лето 2008 г.) и галерее на Солянке («В Бухаре пускают змея» в рамках фестиваля «Роза Мира», ноябрь 2008 г.). Данная выставка, не претендующая на ретроспективность, сосредоточена, по преимуществу, на ленинградском периоде творчества Зальцмана. Экспонируемые работы дают представление о становлении творческого почерка художника – начиная с ранних рисунков конца 20-х – начала 30-х годов, свидетельствующих об интересе к модерну и кубизму. Особое место занимают романтические пейзажи Ленинграда. С 1929 года Зальцман становится учеником Павла Филонова и работает по канонам аналитического искусства. Штудии, созданные в это время – и небольшие рисунки карандашом, тушью и чернилами, и фундаментальные акварели, – тщательно следуют филоновским принципам предельной «сделанности». Зальцман был солидарен с Филоновым в непризнании каких-либо специальных подготовительных работ, эскизов или набросков, считая, что каждый акт прикосновения художника к листу бумаги должен вылиться в законченную вещь. Для него наиболее существенным в творчестве и теоретической концепции Филонова была интеллектуальная напряженность художественного процесса. Аналитический подход к «деланию» картины Филонов понимал как параллель анализу строения материи на клеточном, молекулярном уровне. Картина – это своеобразный организм, аналогичный природному, основанный на живом взаимодействии мельчайших единиц. Исходя из этого, в акварели Зальцман работает «сухой кистью», плотно формируя изображение небольшими мазками; в черно-белой графике – столь же мелкими штрихами пера с тушью, позволяющими моделировать сложный нервный контур и объем, впрочем, часто прерываемый ошеломляющими лакунами чистой белой бумаги.

На выставке будут показаны также несколько живописных полотен 30-х годов – романтических и тревожных.

Основной блок дополняют графические работы 50-х – 80-х годов, созданные уже в Казахстане, где после эвакуации и ссылки Зальцман остался до конца жизни. Это гротескные фигуративные листы и пейзажи – мрачные фантастические конструкции и руины. Но есть и иная линия – акварели-панно, изысканно-красивые, но от того не менее драматичные.

Сильно сказалась на всём творчестве Зальцмана его страстная любовь к Возрождению, особенно северному. Реминисценции из немецкого романтизма вносят дух нежной красоты и гармонии в подчас трагическое звучание его работ.

Павел Зальцман шел в своем творчестве собственной дорогой, оставаясь в одиночестве, не вписываясь полностью в стилистические концепции ни первой, ни второй волны авангарда, молчаливо сопротивляясь прессингу соцреализма, не солидаризируясь – в плане художественных стратегий – даже с интеллектуально и социально близким ему андеграундом. В выставках он почти не участвовал, поскольку его работы категорически не вписывались в советские художественные стандарты (пусть и неоднократно менявшиеся на протяжении жизни Зальцмана).

Что касается его литературного наследия, которое не уступает по значимости изобразительному творчеству художника, то оно только сейчас начинает осваиваться и публиковаться. Литературовед Илья Кукуй в каталоге к выставке в Литературном музее пишет: «Если в живописи от П. Филонова Зальцман берет в первую очередь представление о картине как о «сделанной вещи», что обязательно предполагает аналитизм и проникновение в сущность духовной природы человека – его лик, то экспрессию и апокалиптичность своего учителя <...> Зальцман переносит в литературу». Абсурдистский пласт, имеющий корни отчасти во влиянии обэриутов, на чтениях которых Зальцман бывал; экспрессионистическая, а иногда и гиньольная манера, органично соседствующая с зощенковско-фарсовой линией; влияние немецких романтиков (особенно Гофмана и Клейста); русская литература XIX века с его любимыми Гоголем и Достоевским – вот основные компоненты, переплав которых и определил характер литературного творчества Павла Зальцмана. Он создал уникальный стиль, сплавленный из многих элементов, стоящий особняком даже среди генетически близких ему явлений.

Возвращение творчества Зальцмана в город, где он сформировался как художник и как писатель, кажется нам не только исторической справедливостью, но и восстановлением немаловажного звена в цепи событий художественной жизни Ленинграда – Санкт-Петербурга. Эта выставка даёт возможность узнать Зальцмана – художника и писателя, и не только поставить его в контекст искусства ХХ века, но и обозначить его место в художественной истории города.

Открытие состоится 13 апреля в 17.00

www.museum.ru/N36091
Ваше мнение »»

»»Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Адрес:город Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 571-40-31, +7 921 977 43 00
сайт:www.md.spb.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 18.02.2019  x    ?  


Выставка «Суриков. Взятие снежного городка» в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова

«Реальное и нереальное» Роджера Баллена

Красота: плюс-минус

Новое прошлое Тамары Стофферс

K 135-летию со дня рождения Е.Н. Павловского. Выставка «Путешествие во имя жизни»

Выставка красноярского художника Виктора Сачивко в Музейном центре «Площадь Мира»

Осень русского Средневековья

«Если Бог за нас, то кто против нас!»: князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния

Открытие выставки "Мы с честью исполнили свой долг"

Выставка Александры Фатеевой "Крымский пейзаж"

Концерт-викторина "О героях былых времен" в Угличском музее

Интерактивная мастерская "Герои николаевского времени" в Русском музее

А.А. Мыльников (1919-2012). 100 лет со дня рождения

В Московском Планетарии открылась выставка к 85-летию Юрия Гагарина

Выставка «Гран-тур. Русская версия». Фотография Италии второй половины XIX века

Карл Гампельн. Глухой художник

Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани

Афишемания. Французская реклама конца XIX - начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Флора» Франческо Мельци. К завершению реставрации

Квантологосы

Плоскость. Пространство. Геометрия

Россия - Эстония: перекрестки культур

Ретроспективная выставка «Люди» к 80-летию Юрия Роста

Масштабная выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке

Выставка «Хлеб – всему голова» в Угличском музее

Цифровые сны в Петрозаводске

Декоративное убранство крестьянских домов села Коломенского XIX–первой половины XX века

Жерар Юфера. Один день в музее

Игорь Верещагин. Необъективная реальность

По ту сторону реальности. Эрик Йоханссон


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2019 Museum.ru