НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Говорящий художник». Европейский университет в Санкт-Петербурге.

19 марта 2009Санкт-Петербург
Проект факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге «Говорящий художник» 19 марта в 19 ч. Конференц-зал, Гагаринская ул., 3 (метро «Чернышевская»)

Европейский университет в Санкт-Петербурге начинает проект, цель которого – создание нейтральной территории для анализа современного искусства, где станут встречаться художники и ученые. Ведущие арт-деятели Москвы и Петербурга представят свое видение актуальных художественных проблем. В программе весеннего семестра – Дмитрий Гутов и Виктор Мизиано.

Русское актуальное искусство, связанное с нонконформизмом советской эпохи, состоялось: оно представлено на мировой и национальной художественной сценах, имеет своих героев, узнаваемых в медиапространстве, порождает сенсации и скандалы. В то же время, оно функционирует как относительно замкнутая система, сторонний взгляд на которую возвращает наблюдателя к набившим оскомину вопросам: есть ли основа для диалога общества и актуального искусства, насколько актуальный художник действительно стремится воздействовать на внехудожественный контекст, где пролегают (и насколько стабильны) границы художественных практик и «жизни»?

Художники 1990-2000-х экспериментировали с сообществом, пытались его пересконструировать, по-новому проводя границу между искусством и жизнью. Но почему в любом случае эффект оставался богемно-маргинальным? Почему основной потребитель подобных акций - на Западе, а не нашей в стране, где возрастает потребность в новом сообществе и, соответственно, возрастает потребность в новой системе смыслов?

Вопросы, еще недавно казавшиеся схоластическими, приобретают остроту в разгар кризиса, когда, с одной стороны, начинает сокращаться арт-рынок, а с другой как внешне бесцельная, так и открыто ангажированная деятельность актуальных художников неизбежно будет вызывать более острую реакцию различных общественных групп.

Эти вопросы требуют не злободневно-политического подхода: дискуссия в таком ключе мгновенно приобретает публицистический характер. Нужна «методологическая перезагрузка». Общественные амбиции актуального искусства неизбежно ставят вопросы: что искусство дает социологии и теории повседневной жизни, и что они могут дать современному искусству? Как выстраивается граница между искусством и средой - фигурой и фоном (the fine line, в терминах Зерубавеля), или fringe (в терминах Уильяма Джемса). Где находится рамка произведения, обязательна ли она? Не сломана ли актуальным искусством структура ”фигура-фон”, обязательная для визуальной репрезентации?

Следует вспомнить, что системный кризис 1970-х годов превратил социальную историю искусства в Великобритании и США в одну из центральных искусствоведческих методологий современности, нашедших опору в актуальных художественных движениях. Теперь и нам пора пройти по этой дороге, соединить возможности критического анализа и художественной репрезентации, и вспомнить, что Россия имеет свою традицию социального исследования искусств, которая была сформирована на основе отечественной художественной практики 1920-х годов.

Актуальное искусство вписано в интернациональный контекст и, как кажется, только в нем и может функционировать – рассчитывая как на «понимание», так и на «приобретение». Не оказалось ли оно при этом частью гламурной симуляции «современности» России (или демонстративной анти-модерности, как о том могут свидетельствовать итоги последней премии Кандинского)? Следует понять, какие общественные группы оказываются заказчиками и потребителями актуального искусства в сегодняшней России, какие могут в перспективе стать ими. Пора, наконец, посмотреть «назад» и «внутрь», чтобы понять, как опыт отечественного contemporary art соотносится с главными русскими художественными проектами прошлого: Передвижничеством, «Миром искусства» и авангардом? Соотносится не в смысле преемственности «языка» (такая преемственность далеко не всегда очевидн), а в области социальной – в способах выстраивания дискурса, создания публики и превращения своей художественной повестки дня в «национальную». Опыты успешного решения этих задач русское искусство знает.

Дмитрий Гутов

Закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия Художеств) в Санкт-Петербурге, факультет теории и истории искусств.

Теоретик и практик современного искусства, автор более 20 работ, посвященных как современным процессам искусства, так и его истории.

Организатор и идеолог «Института Лифшица» - центра исследования наследия крупнейшего советского эстетика-маркиста М.А.Лифшица.

Автор многочисленных живописных, видео- и фоторабот.

Номинант на премию Василия Кандинского в разделе «Проект года», 2008 г.

Участник индивидуальных и групповых выставок и арт-проектов:

Выставка "Борьба за знамя. Советское искусство между Троцким и Сталиным. 1926-1936 годы", Москва (2008), Проект "Верю", Винзавод, Москва (2007)

Выставка "Оттепель", приуроченная к 15-летию галереи Марата Гельмана, Государственный Русский музей, Галерея Марата Гельмана, Мраморный дворец, Санкт-Петербург (2007), Выставка Documenta, Кассель (2007) Выставка "Повтор, канон, возврат, замедление, оцепенение", Галерея Марата Гельмана Москва, (2006), “9000 километров” (Европейский университет, 2006), 8 1/2. Художники начала века: видеоарт", галерея WAM, Москва (2005), "Я чужой на этом празднике жизни", галерея "Файн Арт", Москва (2003), Проект "Память тела (Нижнее белье советской эпохи)", Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург (2000), Проект "Искусство против географии", Государственный Русский музей, Галерея Марата Гельмана, Мраморный дворец, Санкт- Петербург (2000).

Контактный телефон: (812)275-51-42.

Электронный адрес:

www.museum.ru/N35995
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, презентации

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru