НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Научно-просветительская конференция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике

c 27 по 28 января 2009Владимирская область
Научно-просветительская конференция во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошла ежегодная конференция по итогам научно-просветительской работы за минувший год.

Если на научно-практических конференциях заслушиваются доклады о последних изысканиях музейных сотрудников в области археологии, искусствоведения, оружейного дела, то научно-просветительская – предоставляет слово тем, кто несет эти знания людям. И уже методисты, заведующие экскурсионной службой, музейные педагоги делятся своими размышлениями по поводу того, чем порадовал их прошлый год, чего удалось добиться, а также думают, какие существуют проблемы и как их решить в дальнейшем.

Итак, чем же был примечателен для музея год минувший? Очень многим. Мы приняли более 1 миллиона 300 тысяч туристов, сообщила в своем анализе посещаемости музея заведующий экскурсионного отдела Л. Н. Ильина. Отрадно, что туристический поток в минувшем году продолжал расти. Наметившаяся в предыдущие сезоны тенденция к увеличению количества одиночных туристов стала очевидной (желающих провести свой культурно-познавательный отдых по собственной программе стало больше на сто тысяч человек). Как правило, одиночные посетители – люди интересующиеся историей, архитектурой. Они точно знают, чего хотят, всегда любознательны и требовательны к уровню подготовки гидов.

Среди иностранных экскурсантов лидируют японцы, тайваньцы и китайцы. За ними следуют англоговорящие, испаноговорящие, итальянские, немецкие, французские туристы. Музей заботится о том, чтобы экскурсионные маршруты для иностранцев формировались с учетом их национальных и культорологических особенностей. Эта тема была в центре внимания сообщения методиста музея Е. А. Любар.

Каждый из 13 выступающих на конференции, затрагивая различные аспекты экскурсионной и просветительской работы музея-заповедника, говорил именно об умении, более того – своей обязанности, быть интересным каждому гостю музея. Особое внимание в минувшем году музей уделил семейным посетителям. Совместно с заводом «Автоприбор» и телекомпанией «Владимир» музейщики провели конкурс творческих работ «Семейный альбом». Были разработаны новые программы для семейного досуга в Детском центре. О. Н. Сорокина рассказала об интерактивных технологиях в музее, о том, как музейные специалисты помогают формированию исследовательского начала у детей младшего школьного возраста.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник гордится собственной школой экскурсоводов. Внештатные экскурсоводы музея, а их подготовлено за все предыдущие годы более двух тысяч, являются преданными друзьями и помощниками музейщиков. Об особенностях обучающего процесса внештатников рассказала А. Д. Беззаботнова. Опыт экскурсионной и образовательной деятельности Музея хрусталя им. Мальцовых, возможности и перспективы музейной изостудии, образовательные проекты Детского музейного центра – вот далеко не полный перечень тем докладов, прозвучавших на конференции.

«Когда рядом с соборами, от которых захватывает дух, «гнилыми зубами» чернеют развалюхи, становится горько за страну, не ценящую своих богатств и достоинств…» - это одно из сообщений, регулярно появляющихся на интернетовских страничках, где туристы обсуждают впечатления от отдыха в Суздале. Город контрастов, в котором блистательные музеи, уникальные памятники архитектуры соседствуют с разбитыми дорогами, облупившимися фасадами, кричащими «рублевскими» особняками - это сегодняшний Суздаль, который 25 лет назад был удостоен «Золотого яблока» за успехи в развитии туризма. Музейщикам небезразлично, как туристы оценивают образ «града небесного» и состояние его туристической инфраструктуры. Об этом на конференции рассуждала М. А. Щаникова.

И все же красоту спасти можно и должно. А для этого надо научиться ее видеть. Об уникальном проекте «Красота поднебесная» рассказала в заключительном выступлении на конференции. О. Е. Гагина. Этот проект – плод совместной работы Сектора художественного воспитания ВСМЗ и музея-заповедника «Кижи». На острове Кижи существует Всероссийская летняя музейно-этнографическая школа, куда учиться приглашаются детские группы. В основе учебно-образовательного процесса в школе лежит методика «погружения» в историко-культурную и природную среду. Полюбоваться красотой русского севера и запечатлеть ее в своих этюдах смогли воспитанники художественной школы г. Владимира, занимающиеся еще и по программам Детского музейного центра. Чтобы отправиться на Кижи, необходимо было принять участие в конкурсе и подготовить оригинальный проект. Нужно было выбрать такое направление, чтобы оно было полезно и интересно не только владимирцам, но и кижанам. Пользуясь счастливым совпадением в том, что у нас тоже есть Музей деревянного зодчества, музейщики предложили главную идею: построить проект как культурологический мост «Суздаль – Кижи» и серьезно изучить памятники деревянного зодчества в Суздале, чтобы затем сопоставить их с памятниками Кижского погоста. Сразу же родилось название проекта – поэтическая цитата «Красота поднебесная»…

www.museum.ru/N35573
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: конференции

важные события  x    ?  

новости от 05.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru