15 декабря 2008 года в Москве в Министерстве культуры РФ состоялась под председательством Министра А.А.Авдеева состоялось очередное заседание коллегии. Первый вопрос повестки – представление программы развития Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева на 2009 – 2015 годы.
В преддверии 125-летия Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, первого провинциального общедоступного музея, мы разработали Программу развития музейного объединения «Саратовский Радищевский музей» до 2015 года.
В результате анализа состояния объектов, входящих в состав объединения, и основных направлений деятельности, нами были выявлены серьёзные проблемы, которые касаются:
- сохранения, реставрации и воссоздания объектов,
- присоединения дополнительных территорий и объектов для создания современных условий для хранения и реставрации музейных коллекций, увеличении площади для экспозиционно- выставочной деятельности и работы с посетителями,
- расширения и модернизации материально-технической базы.
Музей основан внуком Радищева, общественным деятелем, известным пейзажистом Алексеем Петровичем Боголюбовым.
Его благородная инициатива имела большой общественный отклик, вслед за музеем в Саратове открылись для широкой публики Третьяковская галерея, Русский музей, музеи в провинциальных городах России.
Благодаря созданию музея, а потом и Боголюбовского рисовального училища, в русское искусство пришла блестящая плеяда художников-саратовцев - Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Петр Уткин, Александр Матвеев, Александр Савинов.
Музей располагает прекрасной коллекций русского и западноевропейского искусства, которая пользуется известностью в России и за рубежом. Собрание насчитывает около 30 тысяч единиц хранения.
В феврале 2007 года были завершены масштабные ремонтно-реставрационные работы в историческом здании Радищевского музея, которые продолжались в течение шести лет.
В результате были установлены современные системы охраны, пожаротушения, климат-контроля, повески экспонатов. В октябре в отреставрированном здании развернута обновленная экспозиция «Шедевры Радищевского музея».
Созданы залы, посвященные жизни и творчеству Боголюбова, истории музея, залы графики.
Успешно осуществляется разноплановая выставочная деятельность; от партнерских выставочных проектов с крупнейшими российскими музеями до выставок произведений современных художников Москвы, Петербурга, Саратова.
Произведения из музейной коллекции участвуют в экспозициях практически всех российских международных выставочных проектах последнего времени.
Постоянно и целенаправленно ведется научно-исследовательская работа, главным итогом которой является создание Генерального каталога музейного собрания (издан I том «Русская живопись XVIII-начала XX века», в печати - II том « Зарубежная живопись, скульптура, оригинальный рисунок»).
Музей ведет работу с посетителями разных возрастных и социальных категорий, ориентируясь, прежде всего на гуманитарное и духовное образование молодежи. Итогом этой работы стало создание «Регионального центра эстетических и образовательных программ для детей и юношества».
Во все сферы деятельности успешно вошли информационные технологии. Сформирован парк из 105 персональных компьютеров, периферийного и демонстрационного оборудования. Все структуры музея объединены локальной сетью и подключены к Интернет.
Заслуги нашего музея неоднократно были отмечены профессиональным музейным сообществом на ежегодном Всероссийском фестивале «Интермузей».
Начиная с 2000 года, один за другим открылись два отдела музеефикации в Саратове: «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» и «Дом Павла Кузнецова».
В 2002 году приказом Министерства культуры Российской Федерации к музею были присоединены филиалы, расположенные на территории Саратовской области: «Художественный музей К.С.Петрова-Водкина» в Хвалынске и «Картинная галерея А.А.Мыльникова» в Энгельсе. Они прибавились к художественной галерее в Балаково, которая является филиалом музея с 1977 года.
Эти объекты не просто расширили территориальное влияние музея: создание сети филиалов завершило объективные процессы в развитии культурной ситуации вокруг Радищевского музея в течение XX века и дало возможность говорить о его развитии в XXI веке уже как музейного объединения.
Конечные результаты
Музейное объединение «Саратовский Радищевский музей» станет учрежеднием культуры нового типа, которое будет отвечать требованиям времени, обеспечивать демократичный доступ к музейным коллекциям и объектам культурного наследия, продолжать лучшие традиции, заложенные основателем Саратовского Радищевского музея А.П. Боголюбовым.
В публикации использованы материалы доклада генерального директора Радищевского музея Т.В. Гродсковой на Коллегии