На выставке «Радио Ретро» представлена радиоаппаратура из частного собрания Геннадия Петровича Семёнова.
Геннадий Петрович Семенов родился в Москве 4 июля 1946 года. Всю жизнь он был связан с радиоэлектронной техникой, работал на первых вычислительных машинах: М-20, Минск – 32; в 1974 году входил в состав экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Королев».
В 1980 году случайно в руки Геннадию Петровичу попала старая отечественная радиола. Возвращенная к жизни заботливыми руками своего нового владельца, эта радиола и послужила началом большой коллекции. Сегодня Геннадий Петрович - счастливый обладатель более чем 70-ти экземпляров отечественных и зарубежных радиоприемников и радиол 30 – 50-х годов прошлого столетия. Все они отремонтированы и отреставрированы руками коллекционера. За каждым из экспонатов – целая история.
Настоящая выставка вмещает в себя большую часть собрания Г.П. Семенова и позволяет проследить эволюцию отечественных и зарубежных радиоприемников.
В первом зале экспонируется радиоаппаратура европейских стран: Германии, Швеции, Голландии, Англии, Польши, Италии, Франции. Среди них есть уникальные образцы, изготовленные в 1-й половине XX столетия ведущими западными фирмами: «Сименс», «Филипс», «Саба», «Имка», «Ренгентон», «Телефункен» и др.
Второй зал посвящен отечественной радиотехнике. Обращают на себя внимание: радиоприемник «БИ-234» - в простонародье «Колхозник», появившийся в советских селах в начале 30-х годов прошлого века и радиоприемник «Маршал» 1940 года, названный в честь маршала Г.К. Жукова. Здесь же представлены многочисленные радиоприемники и радиолы, сошедшие с конвейеров в послевоенное время: продукция радиозаводов Урала, Алтая, Сибири, а также Эстонии, Белоруссии, Латвии середины XX столетия.
В качестве дополнительного материала на выставке используются журналы и книги по соответствующей тематике 1930 – 1950-х годов.