Произведения Мстислава Добужинского являются символом культурных связей Литвы и России. Судьба художника - это отражение истории двух стран. Выходец из семьи литовских дворян, он окончил гимназию в Вильнюсе, где его окружали памятники искусства готики, ренессанса и барокко. Студенческие годы Добужинский провел в Санкт-Петербурге, где особенно ярко раскрылся его дар архитектурного пейзажиста. Виды городов Вильнюса и Санкт-Петербурга постоянно возникали в работах художника.
Революция вынудила художника эмигрировать. Добужинский обосновывается в Каунасе и, работая в Государственном театре, становится лидером литовской сценографии. В Государственном театре художник оформил более тридцати драматических, оперных и балетных спектаклей.
Первой работой Добужинского в литовском театре стала опера П. Чайковского "Пиковая дама" в 1925 г. Для этого спектакля художник создал костюмы и декорации. В 1929 г. работал над сценографией к опере М. Мусоргского "Борис Годунов". Театральные работы литовского периода выполнены с особой изысканностью и изяществом графических элементов, утонченностью цветовой гаммы, что было характерно для художников "Мира искусства". С 1929 г. Добужинский живет в Литве постоянно, принимая активное участие в культурной жизни края: им организовано немало персональных выставок живописи, графики и сценографии.
С Литвой Добужинского связывало не только кровное родство (родовое поместье Янушкявичюсов-Добужинских находится в Дабужяй), но и интерес к литовской национальной культуре, истории, народному творчеству и этнографии. Этому способствовало и близкая дружба с М.К. Чюрлёнисом, чье творчество он особенно ценил и вместе с художниками единомышленниками из "Мира искусства" пропагандировал. Добужинский интересовался литовской геральдикой, работал в сфере экслибриса и прикладной графики, создал несколько литовских почтовых марок, плакатных проектов.
В Литве художник оформил и иллюстрировал несколько изданий, среди них крупнейший цикл иллюстраций к роману в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Рецензия Александра Бенуа на эту работу была полна восторга.