НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Пресечение торговли крадеными предметами искусства через Интернет

6 июля 2007
Поскольку культурные ценности являются уникальным свидетельством культуры и самобытности народа и незаменимым достоянием его будущего, ИНТЕРПОЛ, ЮНЕСКО и ИКОМ проявляют обеспокоенность в связи с ростом незаконного оборота таких ценностей. В частности, как подтверждают результаты обследования, проведенного недавно ИНТЕРПОЛом в 56 государствах-членах, международная общественность признает, что незаконная торговля предметами культуры через Интернет представляет собой весьма серьезную и постоянно возрастающую проблему как для стран "происхождения" (где имело месте хищение), так и для стран назначения.

Хорошо известно, что предметы культуры, предлагаемые для продажи через Интернет, значительно различаются по своему значению, происхождению и аутентичности. Одни имеют историческую, художественную или культурную ценность, другие такой ценностью не обладают; их происхождение может быть законным или незаконным, одни являются подлинниками, другие - подделками. Большинство стран не располагает средствами ни для наблюдения за всеми продажами в Интернете, ни для расследования всех предложений подозрительного характера. Однако всем странам следует пытаться реагировать на незаконную продажу предметов культуры через Интернет, приняв надлежащие меры.

Эти вопросы обсуждались в ходе третьего ежегодного совещания Группы экспертов ИНТЕРПОЛа по похищенным культурным ценностям, которое проводилось в Генеральном секретариате ИНТЕРПОЛа 7 и 8 марта 2006 г. Участники совещания согласились с тем, что мониторинг Интернета связан с рядом проблем, вызванных следующими факторами:

a) большой объем и разнообразие предметов, предлагаемых для продажи;

b) большое разнообразие мест или платформ продажи предметов культуры в Интернете;

c) отсутствие информации, что сдерживает надлежащую идентификацию предметов;

d) ограниченность времени для реагирования, в силу того, что торги проходят в течение коротких периодов времени;

e) юридический статус компаний, организаций или отдельных лиц, выступающих в качестве платформ для продажи предметов культуры через Интернет;

f) сложность вопросов, касающихся юрисдикции в отношении этих продаж;

g) тот факт, что продаваемые предметы часто находятся не в той стране, где действует платформа Интернета.

С учетом рекомендации, принятой этим совещанием, ИНТЕРПОЛ, ЮНЕСКО и ИКОМ разработали в последствии список мер, который приводится ниже. Основные меры противодействия росту незаконной торговли предметами культуры через Интернет. Государствам - членам ИНТЕРПОЛа и ЮНЕСКО и государствам, в которых имеются национальные комитеты ИКОМ, предлагается.

1. Настоятельно рекомендовать торговым платформам Интернета размещать на всех своих страницах, предназначенных для продажи предметов культуры, следующую правовую оговорку:

"В отношении предлагаемых для продажи предметов культуры и перед покупкой таких предметов, покупателям рекомендуется: i) провести проверку и запросить подтверждение законного происхождения предмета, включая документы, представляющие доказательства законного ввоза (и, возможно, вывоза) предмета, который мог быть ввезен в страну; ii) запросить подтверждение юридического статуса продавца. В случае сомнения предлагается предварительно проверить информацию у национальных властей страны происхождения или у ИНТЕРПОЛа и, возможно, ЮНЕСКО или ИКОМ".

2. Просить платформы Интернета сообщать соответствующую информацию правоохранительным учреждениям и сотрудничать с ними в расследовании подозрительных предложений о продаже предметов культуры.

3. Учредить (в рамках национальных сил полиции или других структур) центральный орган, отвечающий за защиту культурных ценностей и обеспечение на постоянной основе проверки и мониторинга продажи предметов культуры через Интернет.

4. Сотрудничать с национальными и иностранными силами полиции и ИНТЕРПОЛом, а также с соответствующими органами других заинтересованных государств в следующих целях:

a) обеспечение того, чтобы сведения о похищенных и/или незаконно приобретенных предметах культуры сообщались национальным центральным бюро ИНТЕРПОЛа, с тем, чтобы имеющуюся соответствующую информацию можно было включать в базу данных ИНТЕРПОЛа о похищенных произведениях искусства;

b) обеспечение доступности информации о похищенных и/или незаконно приобретенных предметах культуры, а также о любой последующей продаже таких предметов культуры через Интернет при их вывозе с национальной территории или ввозе на национальную территорию;

c) содействие быстрой идентификации предметов культуры посредством: i) обеспечения составления обновляемых перечней предметов культуры с фотографиями или, по крайней мере, с их идентификацией, например с помощью стандарта Удостоверения предмета искусства2; ii) ведения списка рекомендуемых экспертов;

1 Просьба принять во внимание, что вышеупомянутое основные меры не являются ни "рекомендациями", ни "декларациями, хартиями или аналогичными нормативными документами", принятыми Генеральной конференцией ЮНЕСКО, ни "резолюциями", принятыми Генеральной Ассамблеей ИНТЕРПОЛа.

2 Удостоверение предмета искусства, которое является международным стандартом для описания предметов искусства, древности и антиквариата, а также его вариант с дополнительной информацией (одобренный ИКОМ, Фондом Поля Гетти и ЮНЕСКО), представлены на веб-сайте ИКОМ (http://icom.museum/object-id/).

d) использование всех имеющихся в их распоряжении средств для проведения проверки в отношении подозрительных культурных ценностей, в частности с помощью базы данных ИНТЕРПОЛа о похищенных произведениях искусства и соответствующего DVD ИНТЕРПОЛа;

e) отслеживание и пресечение преступной деятельности, связанной с продажей предметов культуры через Интернет, и информирование Генерального секретариата ИНТЕРПОЛа о крупных расследованиях, охватывающих несколько стран.

5. Вести статистику и регистрировать информацию о проведенных проверках, касающихся продажи предметов культуры через Интернет, о соответствующих продавцах и о полученных результатах.

6. Принимать юридические меры для незамедлительной конфискации предметов культуры при наличии обоснованных сомнений в отношении их законного происхождения.

7. Обеспечивать возвращение конфискованных предметов, поступивших из незаконного источника, их законным владельцам.

http://www.ifap.ru/pr/2007/070706b.htm

www.museum.ru/N31819
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru