В рамках ФЦП "Культура России (2006-2010)" при содействии Правительства Омской области в середине июля 2007 г. состоится презентация картины Николая Николаевича Гриценко "Ночь на Тихом океане". Это очередной интересный проект Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля по реставрации крупноформатных полотен, долгие годы хранившихся в его запасниках. Благодаря поддержке Правительства Омской области и лично губернатора региона Л. К. Полежаева, экспозиция музея уже обогатилась двумя уникальными шедеврами русского академического искусства: "Снятие со креста" В. М. Васнецова и "Жены, издали смотрящие на Голгофу" М. П. Боткина.
Новая выставка, приуроченная к завершению реставрации картины Н. Н. Гриценко, открывает забытое имя художника, морского офицера, чья биография напрямую связана со знаковым для Сибири событием: посещением Степного края цесаревичем Николаем II, во время которого был заложен камень в основание Омского Успенского кафедрального собора.
Николай Николаевич Гриценко (1856 - 1900) родился в городе Кузнецке Томской губернии в семье врача. Годы учения связаны с Томской классической гимназией, где рисование преподавал П. М. Кошаров - выпускник Академии художеств, ученик К. П. Брюллова. Он и привил Николаю Гриценко любовь к рисованию.
Творческая судьба художника была определена с юных лет. После окончания Кронштадского Инженерного училища в 1880 году плавал на военных судах, учился в качестве вольнослушателя в Императорской Академии художеств, пользуясь советами Л.Ф. Лагорио. Командированный Морским министерством в Париж для занятия живописью, Гриценко работал под руководством знаменитого мариниста А.И. Боголюбова, посещал мастерскую Ф. Кормона. В качестве морского офицера участвовал в ряде заграничных походах на военных кораблях, в том числе в кругосветном плавании на броненосце "Крейсер" (1889-1890). С июля 1890 по август 1891 на корабле "Память Азова" сопровождал наследника русского престола великого князя Николая Александровича в путешествии на Восток. За время поездки с будущим государем Гриценко создал огромное количество акварельных пейзажей и марин, в которых запечатлел природу тех экзотических странах, где побывала эскадра.
После вступления в брак с дочерью П. М. Третьякова Любовью Павловной в 1894 году вышел в отставку и полностью посвятил себя творчеству, участвуя на выставках в Париже и Петербурге. Периодически совершая поездки по России (Поволжье, Кавказ, Крым, Сибирь), исполнил много этюдов. Один из них "Группа судов Российского флота на Байкале" (1899) находится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
"Ночь на Тихом океане" - самое крупноформатное из хранящихся в музее произведений русской живописи второй половины XIX века, написанное в 1890-е годы. В 1902 году оно экспонировалась на посмертной выставке художника и затем хранилось в Государственном Русском музее. В 1927 году по настоянию первого директора омского музея Ф. В. Мелехина было передано в наш город. 80 лет произведение находилось в фондах музея на валу и оставалось недоступным для исследователей.
Спустя несколько лет после кругосветного путешествия на фрегате "Память Азова", живописец воплощает это дорогое для него и российской истории событие в монументальном, полном торжественности и романтической приподнятости полотне. Свое название фрегат "Память Азова" получил в честь парусного линейного корабля "Азов", первым в русском флоте удостоенного Георгиевского флага за исключительную доблесть в Наваринском бою 8 октября 1827 года. Созданием такого корабля Россия продолжала развитие собственного типа броненосного крейсера, игравшего огромную роль в истории освоения и охраны новых русских земель на Тихоокеанском побережье.
В 2007 году силами музейных специалистов - художниками-реставраторами Н. Г. Минько (руководитель проекта) и В. П. Ефименко - картина реставрирована, будет введена в экспозицию, и открыта таким образом для широкой общественности. Выставка станет настоящим подарком всем, кто интересуется российской историей, кому дороги такие понятия как Отечество, патриотизм, кто помнит о подвигах предков и верит в великое будущее России.