НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Александра Андреевича Иванова в Русском музее

27 июня 2007Санкт-Петербург
Выставка Александра Андреевича Иванова в Русском музее
Выставка Александра Андреевича Иванова в Русском музее

Выставка, приурочена к 200-летию со дня рождения Александра Андреевича Иванова. Ее материал позволяет изменить представление об Иванове, как о художнике "одной картины". В экспозицию вошли практически все произведения, принадлежащие Русскому музею, и некоторые шедевры из Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). Представлено около 200 работ мастера, из которых более 100 живописных и около 70 акварельных и графических работ.

В таком объеме работы Александра Иванова в Русском музее не экспонировались. Последняя выставка художника была в 1956 году, тогда же вышла фундаментальная монография М. В. Алпатова, не утратившая значение и поныне.

Первые профессиональные уроки А. А. Иванов получил от отца, знаменитого профессора Императорской Академии Художеств, Андрея Ивановича Иванова. Затем, в 1817 г. поступает в Академию посторонним учеником (без казенного обеспечения). В 1824 году за картину "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора" (ГТГ) Александр Иванов получил Малую золотую медаль, в 1827 - золотую медаль первого достоинства за работу "Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице хлебодару и виночерпию" (1827, ГРМ). В 1828 г. Иванову присвоено звание художника, а в 1830 г. он едет в Италию в качестве пенсионера Общества поощрения художников. С самого начала пребывания за границей Иванов стремился найти значительную тему. Мысль о художественном воплощении евангельского сюжета, повествующего о пришествии Мессии, возникла у него уже в начале 1830-х годов, и в 1833 году он сообщает Обществу поощрения художников о замысле картины "Явление Мессии". В качестве приближения к теме Иванов исполнил композицию "Явление Христа Марии Магдалине" (1835 г., ГРМ). Эта картина в Петербурге была встречена восторженно, а в 1836 году ее автору было присвоено звание академика.

Иванов не спешил возвращаться, захваченный идеей новой картины - "Явление Христа народу", где задумал изобразить появление Иисуса Христа в тот момент, когда Иоанн Креститель совершал обряд крещения в реке Иордан. Работа над картиной длилась более четверти века, и только в 1858 г. Иванов решился отправить ее в Санкт-Петербург. "Явление Христа народу" была встречено разноречивыми суждениями, в печати высказывались взаимоисключающие мнения. Внезапная смерть художника прекратила толки. Изучением биографии и наследия Александра Андреевича занялись М.П. Боткин, Н.П. Собко, В.В. Стасов и другие.

Большая картина "Явление Христа народу" была приобретена в 1858 г. императором Александром II и подарена Московскому Публичному Румянцевскому музею, а с 1930-х годов она принадлежит Государственной Третьяковской галерее. Огромные размеры картины (540 на 750 см) делают невозможным ее транспортировку и экспонирование на выставке.

Работая над картиной, Иванов создал несколько сотен этюдов и эскизов непосредственно и опосредованно связанных с ней. Иванов далеко опередил свое время, решая задачи единства световоздушной среды, пленэра, воплотив мысль о единстве живой и неживой природы, пронизанной божественным началом. Этюды и эскизы к "Явлению Мессии" по глубине содержания и законченности мысли имеют самостоятельное художественное значение. В результате появилась серия превосходных итальянских пейзажей, среди которых особое впечатление производят "Ветка", "Аппиева дорога при закате солнца", "Дерево в тени над водой близ Кастель-Гандольфо", "Вода и камни под Палаццуола".

Наследие Иванова практически полностью разделили Третьяковская галерея и Русский музей. В Русском музее хранится около 100 произведений графики и акварели, а также 99 произведений живописи, в том числе наиболее близкий к натуре большой эскиз "Явления Мессии" из собрания К. Т. Солдатенкова. В коллекцию ГРМ вошли работы Иванова из собрания известного коллекционера М.П. Боткина, в доме которого художник поселился по приезде в Петербург и в котором скончался 3 (15) июля 1858 года от холеры.

Из Третьяковской галереи в экспозицию выставки войдут: 10 живописных произведений, в том числе одна из наиболее совершенных работ художника - "Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением", эскизы к "Явлению Мессии", а также около 30 наиболее важных графических и акварельных работ из серии "Библейские эскизы".

По замыслу мастера библейские композиции должны были стать стенными росписями общественного здания, особого храма, где перед зрителями в художественных образах проходила бы вся история человечества, этапы его нравственного развития. Этот цикл стал своеобразным подведением итогов творческой жизни Иванова. По грандиозности замысла он не имеет аналогов в мировом искусстве.

Александр Иванов - фигура заметная и очень важная для истории русского искусства и общественной мысли. Идея воплощения средствами изобразительного искусства "сути всего Евангелия" связана еще и с представлением Иванова о миссии художника, которому божественным промыслом назначено нравственное совершенствование человека и общества. Иванов свято верил в то, что именно художествам и художникам (и более всего в России) суждено привести человечество к "золотому веку".

www.museum.ru/N31713
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru