На выставке "Детская" из серии "Штучки" представлены предметы из фондов науки и техники и историко-бытовых коллекций Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Однако видеть эти предметы в музейных витринах непривычно. Многие поколения детей держали в своих руках вещи, похожие на те, что сейчас можно увидеть на выставке. Ими играли, на них учились, с ними работали. И рано или поздно из них вырастали.
Так вырастали из детской коляски. Между тем, сама детская коляска видоизменялась. На выставке можно увидеть весьма необычную модель зимней детской коляски, плетеную и на полозьях.
Тема игры и детского творчества, первых серьезных увлечений ребенка отражена в "Детской" рядом предметов, среди которых кубики и детская скрипка 1950-х, маленький театр 1920-х, набор для конструирования и музыкальная игрушка 1970-х. Эти на первый взгляд обычные образы в момент игры трансформируются в целые миры благодаря фантазии ребенка. Во время игры в детской царит полная свобода действий и творчества.
Выставка расширяет тему детской комнаты от камерной до общественной. Здесь выставлены пионерский горн и барабан - признаки социализации ребенка, навязывания ему моделей поведения, детской несвободы.
Наряду с работами современных художников, экспонаты из фондов Государственного музея истории города моделируют пространство детской, которое не ограничивается бортиками детской коляски или комнаты для игр. Оно не только представляет собой базу для свободного индивидуального самовыражения, но и вместе с тем является социальным. Детская отражает мир вокруг, а более мелкий масштаб позволяет охватить его взором.