15 июня 2007 года в 15.00 в залах Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева открывается выставка "Загадочный Тибет". Данная выставка организована при участии Посольства Китайской Народной Республики в России, при кураторстве фирмы «ИнтерЭКО» в Москве, Донским Фондом Рериха (г. Ростов-на-Дону) в рамках программы 2007 года «Год Китая в России», объявленной Президентом России В.В.Путиным, и посвящена религии, культуре и быту одного из самых таинственных и удивительных районов Земли.
За эти годы её экспонировали музеи Центра России (Владимир, Суздаль, Великий Новгород, Курск, Воронеж), Юга России (Краснодар, Сочи, Пятигорск, Кисловодск, Ростов-на-Дону), Поволжья (Волгоград, Волжский, Камышин). В 2007 году её принимает Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева: в апреле-мае необычная выставка успешно проработала в картинной галерее А.А. Мыльникова – в городе Энгельсе, в июне-июле её можно будет увидеть в корпусе музея на ул. Первомайская, 75 в городе Саратове. Затем выставка будет отправлена в один из музеев Пензы, а завершит свою работу в Москве. Задача предлагаемой выставки - сберечь и упрочить связь времён и народов, познакомить с истоками
тибетской культуры и искусства, тесно связанных с буддизмом. Подлинные вещи из Тибета попали в музеи Китая в середине 60-х годов XX века, во время «культурной революции» в стране. В конце 90-х годов XX века по линии Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации была сформирована выставка «Загадочный Тибет», включающая предметы культуры и искусства, и направлена в Россию. Среди многочисленных эпитетов, которыми наградили Тибет, - «крыша мира» является наиболее точным: здесь самые высокие на планете горы, и, начиная с палеолита, жили люди.
В VI веке в Тибет проникает буддизм - самая древняя из трёх мировых религий, возникшая две с половиной тысячи лет назад в Индии, как религиозно-философское учение. Тибетцы - народ, чья культура в корне отличается от культуры и уклада соседних стран. Они обладают уникальными и богатыми духовными традициями, собственным языком, на котором написано множество литературных произведений, и изысканным искусством. Главное сокровище, сохранённое живой тысячелетней традицией Тибета, - драгоценные методы, раскрывающие неразрушимую истинную природу ума каждого существа. Они с давних времён закрепились и на территории России, являясь неотъемлемой частью мировоззрения бурят, калмыков, тувинцев. В экспозиции представлено около 300 предметов. Это живопись тханка, скульптура, декоративно-прикладное искусство, ритуальные предметы, предметы быта, фотография. Тханка - «знамя», картина, написанная на полотне минеральными или клеевыми красками. Это своеобразная тибетская икона, иллюстрированный рассказ об исторических и легендарных событиях, о жизни праведников и божеств, но не богов.
Разнообразные изображения, подлежащие почитанию и поклонению, заключены в строгую систему, а трактовка сюжета подчинена канону. В тханке воплощается вся символика буддизма, все его философские понятия («Яма и Ями», «Лхамо», «Дакини»). Краеугольным камнем буддизма является вера в переселение души - Колесо Закона с восемью спицами, символизирующими либо путь к Просветлению, либо распространение Учения на восемь сторон света. Ритуальные маски («Ямантаки», «Ваджрапани», «Бегдзе» и другие) являются персонажами народной мифологии и надеваются во время мистерии Цам (ритуальные танцы, театрализованные действа). Представленные на выставке музыкальные инструменты предназначены для привлечения богов и устранения злых духов. Их звучание – это только необходимый элемент ритуала. Необычную архитектуру Тибета демонстрируют фотографии и тханка: дворец Потала (VII век) - резиденция правителей Тибета. Интересны колонна (фрагмент буддистского храма), выполненная из дерева, и буддийская ступа, отражающая символическое строение Вселенной. Исключительное место на выставке занимают алтарь, декорированный резьбой и позолотой, скульптуры почитаемых святых (Белая Тара, Цзонкхава и другие), дарохранительница, клише для печати и Сутра (тибетская книга), а также цилиндрический шатёр из парчи.
В системе буддизма мир делится на две части - монахи и миряне. В экспозиции гармонично представлены костюм ламы - учителя-наставника и традиционная мужская и женская одежда, ритуальные предметы (священные камни, черепа животных) и бытовые вещи (кровать, керамическая посуда и др.), ювелирные украшения.
Надеемся, что выставка «Загадочный Тибет», демонстрируемая ранее в других городах России, заинтересует наших посетителей и даст им возможность соприкоснуться с живой сутью древних традиций.