НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Русский пушкинский язык в его развитии…

6 июня 2007Псковская область
Русский пушкинский язык в его развитии…

Каждый новый Пушкинский праздник поэзии встречают вопросом: "Что нового он принесет с собой его участникам?". Отличительными чертами 41 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии могут быть названы общественный и научный Форум "Русский язык в его развитии…", выставка-дарение Пушкинскому Заповеднику картин академиком живописи Петром Павловичем Оссовским и "Пушкинский театр молодого человека" на поэтической поляне в Михайловском.

Год русского языка позволяет нам вновь обратить внимание на явление, которое, в своей привычной для нас обыденности, мы склонны не замечать. Русский язык - явление живое, изменчивое, историческое, подлежащее исследованию и управлению. Часто об истоках русского литературного языка говорят применительно к пушкинскому наследию. Действительно, поэту принадлежат основополагающие вопросы, ответом на которые стали практика языка и литературы, развитие и совершенствование родной речи. Вот эти вопросы: "Как писать по-русски в стихах и прозе? Как сделать язык русского народа органом мировой культуры?"

Язык великой русской классической литературы в XX веке стал языком новых революционных политических, экономических, культурных теорий, языком социальных преобразований, космических достижений, что привлекло к нему внимание значительной части человечества. Входя в шестерку наиболее значимых в мире языков, русский, тем не менее, в последние десятилетия, если следовать выводам статистики, теряет свою популярность в мире.

Все чаще отмечают влияние на развитие языка иностранных заимствований. Доминирование культуры больших городов, смена идеологий и внешних влияний, резкое сокращение сельского населения с его говорами, диалектами, традициями хранения и передачи языкового наследия, быстрое развитие информационных технологий, рост интенсивности общения между народами, многие другие стороны современной жизни вторгаются в "естественную" жизнь русского языка, ускоряя его эволюцию.

Что происходит с русским языком? Как и почему он изменяется? Каковы оценки происходящих перемен? Возможно ли, а если да, то каким образом можно влиять на перемены? Каковы взаимоотношения классического и современного литературного творчества, их воздействие на изменения, происходящие в языке? Русский язык в условиях двуязычия его носителей и многоязычия городской культуры мегаполисов? Средства массовой информации и процессы формирования "нового" ("современного") русского языка? Вот вопросы, которые предстоит обсудить на Форуме.

Особым явлением русской культуры стали литературные музеи, музеи-усадьбы и музеи-заповедники писателей. Родовые гнезда великой русской литературы до сих пор оказывают непосредственное влияние на происходящее в языке и литературе. Сочетание современности и историчности - отличительные стороны деятельности музеев. Передача национального наследия, в том числе и языкового, - одна из важнейших музейных задач. Известно, что родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, место ссылки Александра Сергеевича Пушкина в 1824-1826 годах, - "родина" пушкинского русского языка. Многолетняя практика научных исследований в области культуры, филологии, истории, конференции и круглые столы, ежегодно собираемые в Пушкинском Заповеднике, позволяют определить Пушкиногорье в качестве места проведения ежегодного "форума русского языка". Это позволит продолжить систематическую работу по исследованию современного состояния языка и литературы за пределами больших городов, в особой творческой, исторической, языковой атмосфере знаменитого места русской "глубинки".

Одним из возможных решений форума, могло бы стать ходатайство перед Президентом и Правительством Российской Федерации об учреждении в пушкинском сельце "Михайловском", толстовской "Ясной Поляне", тургеневском "Спасском-Лутовиново", лермонтовских "Тарханах", шолоховской станице "Вёшенской" сети школьных и студенческих учебных деревень (городков) для изучения "на месте", литературного, культурного, исторического наследия великих русских писателей и русского языка, а также, для развития международных языковых школ. Этот проект мог бы стать одной из национальных программ, способных повлиять на процесс обучения русскому языку молодых россиян, на приобщение их к национальному культурному наследию. Осуществление проекта позволило бы оказать действенную помощь в сохранении уникальных литературных ландшафтов России.

На протяжении последних пятидесяти лет в Пушкинском Заповеднике проходит художественная студенческая практика. Рукотворная красота старинных усадеб, особое очарование природы пушкинских мест привлекали и привлекают художников из разных стран. Среди них есть прославленные мастера кисти. Академик живописи Петр Павлович Оссовский - один из самых известных русских советских художников. Он много лет работал на Псковщине: остров Залита с его рыбачьей жизнью, древний Псков, печорская земля, Пушкиногорье - вот постоянные темы его картин. По просьбе Семена Степановича Гейченко Оссовский создал картину "Пушкин в Михайловском", поэтические пейзажи окрестностей сельца Михайловского. В дни праздника Художник откроет "капеллу" - зал в научно-культурном центре музея, которому дарит три десятка работ, написанных в 50-е - 80-е годы ХХ столетия.

Молодой талантливый мастер театральной декорации, известный и любимый многими на псковской земле художник Игорь Шаймарданов вместе с актерами "Театра молодого человека" г. Ижевска дарят празднику уникальное событие - пушкинский театр на поэтической поляне сельца Михайловского. Его "стены" написаны Игорем Шаймардановым, а представление среди пушкинских картин осуществят талантливые актеры, влюбленные в пушкинскую поэзию. Гостям Праздника поэзии предстоит увидеть и стать участниками единого спектакля, состоящего из двух театральных дней, которые артисты намерены прожить на Поляне в Пушкинском Доме. А им и является усадьба Александра Сергеевича Пушкина "Михайловское". В работе, мы на это очень надеемся, артистам и художнику помогут зрители, птицы, травы, солнце и небо пушкинского поэтического уголка.

С праздником, дорогие ценители творчества Пушкина! До встречи на 41 Всероссийском Пушкинском празднике поэзии.

Г.Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника

www.museum.ru/N31490
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru