НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Clickihope. Кликайхоуп" российская выставка на Венецианской биеннале

c 28 апреля по 28 мая 2007
Clickihope. Кликайхоуп
Clickihope. Кликайхоуп
Clickihope. Кликайхоуп
Clickihope. Кликайхоуп
Clickihope. Кликайхоуп
В начале ХХ1 века, заново встает вопрос о построении базисной системы координат, определяющей стратегию индивидуального и группового самоопределения в ситуации предельного уплотнения информационных потоков, обрушивающихся на человека, и стремительного развития процессов глобализации.

В российском павильоне представлены инсталляции художников: Юлии Мильнер, Александра Пономарева, Арсения Мещерякова, Андрея Бартенева и группы АЕС+Ф. Каждый из них предлагает свою версию ответа на этот вопрос.

Александр Пономарев и Арсений Мещеряков проблематизирует взаимоотношения между миром естественным и миром медийным, опосредующим контакт человека с самим собой, другими людьми и природой. Инсталляция "Душ", составленная из мониторов, на которые в реальном времени транслируются более тысячи международных TV-каналов, презентует тотальное суггестивное господство телевидения, лишающее человека возможности вырваться из "информационной камеры". Ему остается лишь иллюзорная свобода в виде права переключения каналов.

Перенасыщенное информационное поле оказывается вакуумом. Инсталляции Александра Пономарева "Дворники" и "Волна" - представляют разные варианты поиска выхода за его пределы. Проекционные экраны, сплошь закрывающие стену, оказываются своеобразным аналогом окон, в котором мы видим тоже TV в реальном времени. Подобно тому, как дворники стирают грязь, налипшую на лобовое стекло машины, дворники, установленные на каждом из экранов смывают водой транслируемые сюжеты. В какой-то момент, их замещает линия горизонта, фиксируемая камерой, закрепленной на балконе российского павильона, с которого открывается прекрасный вид на лагуну. Горизонт опять и опять сменяется медианашествием, с которым упорно и методично сражаются механические дворники, словно напоминая легендарный призыв Родченко "видеть мир утренними глазами".

"Волна" Александра Пономарева представляет собой 12-ти метровый стеклянный тоннель, с пульсирующей волной, порождаемой дыханием самого автора, чье изображение проецируется на экран. Эта инсталляция - техногенно-реализованная метафора волны как ведущего механизма электронной эпохи, артистическим жестом возвращенная в свою изначальную материальную водную стихию. Прирученная и выдрессированная художником волна задает вектор движения "back to nature", рассекая выставочное пространство павильона и выводя зрителей на балкон, откуда открывается прекрасный вид на лагуну.

Медийные волны создают вокруг человека замкнутое квазипространство, а "Волна" Александра Пономарева размыкает и медийное, и экспозиционное пространство, открывая возможность созерцания обнаруженного горизонта.

Если инсталляции Пономарева и Мещерякова - констатация взаимоотношений мира реального и все более замещающего его массмедийного пространства, то проекты Андрея Бартенева, группы АЕС+Ф и Юлии Мильнер анализируют феномен нового виртуального мира, чья экспансия порождает эсхатологические пророчества и новые иллюзии.

"Последнее восстание" группы АЕС+Ф (Арзамасова Татьяна, Евзович Лев, Святский Евгений + Фридкес Владимир) представляет 3D анимацию, создающую модель киберпространства, порожденного реальным и медийным мирами прошлого ХХ века, разрастающегося как пробирочный организм, поглощающий своих создателей, и мутирующий в неизвестном направлении. Фэнтази-ландшафт нового рая с остановленным временем, где прошлые эпохи соседствуют с будущими, а созидание с распадом, АЕС+Ф населяют гламурными тинэйджерами-андрогинами. Под музыку Вагнера отроки затевают войну-восстание с самими собой, где нет различия между жертвой и насильником, мужским и женским, добром и злом, предназначением и его отсутствием. Как летучий голландец, обреченный на вечное скитание, герои нового киберэпоса обречены на вечное сражение. Это сражение без крови и боли, контакт без контакта.

Инсталляция Андрея Бартенева "Lost connection" -зеркальный туннель, наполненный пятьюдесятью разноцветными светодиодными шарами, с бегущей по их орбите строкой Lost Connection. Сердце, помещенное внутрь каждого шара, сигнализирует о возможной фрустрации, ждущей каждого в мире виртуальных и опосредованных связей. Между тем, само сообщение о потери связи, множась и репродуцируясь светодиодными литерами и зеркалами, создает новую интегральную связующую структуру. Эта магическая дискотека, где все рядом, но каждый танцует сам по себе, метафора разобщенности виртуальных, симулятивных сообществ, существующих благодаря постоянной надежде на встречу.

Юлия Мильнер, самый молодой участник проекта, меняет рефлективную парадигму на стратегию "action", апеллируя к естественной витальности человека. Она создает собственный вариант новой cyber-behaviour игры.

Инсталляция представляет плазменный экран, размещенный на фасаде российского павильона, на который выведен ее net-art 2.0 проект "Click I hope" (www.clickihope.com). На 50-ти языках 70 стран участниц Венецианской биеннале написана фраза "Я надеюсь". Счетчик, расположенный на той же веб-странице, репрезентует количество человек, зашедших на сайт и кликнувших на один из предложенных языков. Как правило, участники выбирают свой родной язык, получая интерактивный ответ в виде ожившей, "мигнувшей им", фразы. Надписи на разных языках то растут, то уменьшаются пропорционально количеству кликающих пользователей в любой части планеты.

"Click I hope" - виртуальный аккумулятор надежды.

Ольга Свиблова, куратор проекта

www.museum.ru/N31049
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru