11 апреля 2007 года в 17.00 в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева состоится открытие фотовыставки Луизы Московской «Здесь на Земле», посвященной мужу Александру Мураховскому. На выставке представлены 156 работ: улицы Москвы, ее церкви, Коломенское, окрестности Саратова, Коктебель, архитектура Франции, Англии, портреты друзей, события. Выставка создана в память об Александре Мураховском (1957 – 1998 г.г.), известном саратовском художнике и поэте.
Фотовыставки пользуются неизменным успехом! На сегодняшний момент фотография как объект искусства попала во внимание музеев, как российских, так и зарубежных, которые все чаще проводят фотовыставки. На этом основании многие уже имеют отделы фотоискусства.
Радищевский музей часто принимает в своих залах зарубежных и столичных авторов. Среди последних крупных проектов: «GEO: Непознанный мир Земля», «Британия – Россия: общая победа», «Церкви Саратовской губернии», персональная выставка Юрия Милославского, Хайди Холлинджер, Владимира Куприянова и многих других. Выставка «Здесь на Земле» представляет творчество Луизы Московской.
Об увлечении Луизы Александровны Московской знали многие и давно. Рассказ о каждом путешествии и даже небольшой поездке за город сопровождался фотографиями – светлыми, умными, исполненными, восторгом и любовью, профессиональными. Выставка очень личная – посвященная памяти мужа Луизы Александровны, известного саратовского поэта и художника Александра Мураховского.
«Здесь на Земле» не предлагает зрителю модные фотоизыски и заигрывание с поп-культурой, не раскрывает чудеса компьютерной обработки и фотопечати. Луиза Московская просто фотографирует – пишет светом, светом своей Души!
Радищевский музей не мог обойти вниманием творчество своего сотрудника (образовательный отдел СГХМ имени А. Н. Радищева) Луизы Московской, фотоработы которой ужа давно оценили и коллеги-искусствоведы, и друзья-художники.
«А любовь на фотопленке Душу держит за рукав» А. Тарковский
Невыносимая боль утраты любимого девятый год не отпускает меня, тем острее я ощущаю свое пребывание Здесь на Земле.
Какая - то магия фотопленки дает невероятное состояние, что Он с тобой, Здесь на Земле: в библейских холмах Коктебеля, предгорьях Кара-Дага, мощного хребта Сюрю-Кая с профилем спящего Пушкина, Тихая бухта, замыкающая мысом Хамелеон, дом Волошина, закаты, восходы, погружающие море в золото, весна, осень этого удивительного уголка Земли – все это наш с Сашей Коктебель. А эклектика архитектуры Москвы, ее церкви, мосты, наше любимое Коломенское, узнаваемая и такая незнакомая Англия, Франция, наши друзья, просто лица на улицах, любимые животные, конечно лошади (я же по знаку лошадь) и наш родной Саратов, его невыносимо живописные окрестности.
Наш Губернский парк, Сашин любимый мостик, который он бесконечно писал. Саша был художник и поэт, это моя первая выставка, а у Саши их было девять персональных, из них две в Москве, два сборника стихов. Последняя выставка Саши была в моем родном музее Радищева. И вот знак – теперь моя первая выставка в музее Радищева! Я приняла эстафету. Знаки, знаки Здесь на Земле они никогда не бывают случайными, просто надо уметь их читать.
По специальности я физик-электронщик, патентовед, это Сашина поэзия и его картины научили видеть мир его глазами. И мои родители учили понимать и чувствовать прекрасное. Я совсем не фотопрофессионал, сейчас я сотрудник музея Радищева, который очень хорошо знала и любила с самого детства.
Я допустила вольность, на фотовыставке есть я, есть Саша и мы вместе. Но если бы не это все вместе – возможно, этой выставке бы не было.
Впервые я взяла фотоаппарат простую «мыльницу» (Olympus) почти десять лет назад, с тех пор и по сей день она со мной. Я очень люблю фотографию: сюррную, провокационную, ню, документальную, все что талантливо и стильно. «Госпожа Бовари – это Я», писал Флобер. Мои фотографии – это Я. Я не допускаю никакой компьютерной обработки, никакого кадрирования, мой стиль, если возможно так сказать – настоящее подлинное: мой глаз и моя душа. И если то, что волнует меня Здесь на Земле – удивительные пейзажи, стихия, дети, события, а главное Любовь ко всему тому, что вокруг меня и эта Любовь у нас с Сашей была общая, оставила кого-то неравнодушным, я благодарю Бога, что это стало возможным.
Луиза Московская