Основные монтажные работы столпа-памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле завершены. 15 марта был укреплен последний 16 ярус монумента.
Каждого, кто хоть раз был на Первом ратном поле России, встречал возвышающийся над перелесками 30-метровый монумент Дмитрию Донскому. Старейший памятник воинской славы России, созданный в 1850 году по проекту архитектора А.П. Брюллова, является визитной карточкой Куликова поля.
Однако в 2006 году посетителей Первого ратного поля России на пути к Красному холму встречал не позолоченный купол монумента, а стрела подъемного крана и вспомогательные монтажные конструкции. С декабря 2005 года на Куликовом поле проходят уникальные реставрационные работы, не имеющие аналогов в российской реставрационной практике. И если празднование 626 годовщины Куликовской битвы состоялось на Первом ратном поле России без главной участницы - памятника-колонны Дмитрию Донскому, то на сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что в этом году участников торжеств, посвященных сражению у Дона и Непрядвы, будет встречать отвоеванный у времени и разрухи и обновленный монумент.
Еще спрятанная за строительными лесами, непривычно красно-коричневого оттенка, но с ослепительно сияющим в лучах первого мартовского солнца куполом и крестом на Красном холме Куликова поля возвышается памятник Дмитрию Донскому.
Основные монтажные работы завершены. Все 16 ярусов монумента собраны. Как и обещали специалисты, заключительные этапы монтажных работ прошли достаточно быстро и легко.
Монтаж памятника начался еще осенью 2006 года. К празднованию 626 годовщины Куликовской битвы удалось собрать 2 ступени стилобата, на который опирается основная 16-ярусная конструкция.
К февралю 2007 было выполнено две трети монтажных работ. Самым кропотливым и сложным этапом оказалось возведение нижней цокольной части (подножия монумента, несколько выступающего по отношению к верхней части) и средних 6-7 ярусов. Эти работы потребовали очень высокой точности подгона деталей. К тому же, трудности возникали из-за того, что средние ярусы составляет большее количество деталей, чем, например, верхние. Средние ярусы держатся за счет опоры друг на друга, в то время как верхние укрепляли на специальных площадках. Неудивительно, что монтаж 9 ярусов памятника был завершен в считанные дни.
Реставрационные работы еще не закончены. Впереди - укрепление декора памятника. 1866 деталей, как отреставрированных, так и вновь отлитых на Косогорском металлургическом заводе, вскоре украсят монумент. В завершении реставрационных работ будет нанесено специальное покрытие, которое вернет памятнику привычный хорошо узнаваемый облик.
Специалистами также предусмотрена молниезащита, что существенно снизит риск нанесения ущерба монументу Дмитрию Донскому от ударов молнии. За состоянием памятника будет вестись постоянный мониторинг, для чего внутри колонны сделаны специальные лазы и лестницы, будет проведено освещение.