13 марта в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась первая межрегиональная выставка-конкурс детской скульптуры имени К.Г. Ясакова (1916-1988), известного воткинского скульптора, с 1950-х гг. руководителя воткинской народной скульптурной изостудии, воспитавшего несколько поколений местных художников.
На выставку-конкурс, проводимую по инициативе Воткинской детской художественной школы искусств (директор - Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Александр Сорочкин, бывший ученик Кирилла Григорьевича), поступило несколько десятков оригинальных работ учащихся художественных школ из гг. Воткинска, Ижевска, Глазова (Удмуртия), Чайковского (Пермский край), Кировграда и Нижнего Тагила (Свердловская область).
На открытии выставки А. Сорочкин высказал намерение сделать межрегиональную выставку-конкурс детской скульптуры имени К.Г. Ясакова традиционной и проводить её один раз в два года.
Выставка работает в Музее до 1 апреля.
Кирилл Григорьевич Ясаков родился в г. Санкт-Петербурге в дворянской семье. Главой семьи был сын надворного советника, коллежский секретарь Григорий Александрович Ясаков, юрист по образованию, находившийся на государственной службе. Его женой была Серафима Павловна Швинт, дочь потомственного дворянина, профессора 1 медицинской академии С.-Петербурга, выпускница Смольного института. Семья имела приличную собственность и авторитет в высоких кругах тех лет. В результате революции лишилась многого. Собственность национализировали: три многоэтажных дома, каретный двор на 50 экипажей, большую прачечную на железной дороге. Осталась огромная библиотека, выручавшая семью в те годы (в голодные годы книги менялись на продукты). Эта библиотека и уроки матери заложили в Кирилле Григорьевиче огромный фундамент разнообразных знаний.
Мать, имея за плечами Смольный институт, дает сыну начальное образование дома. Затем он получает музыкальное образование. В 1931 году, закончив семилетку, он поступает в техникум-студию при Академии художеств по специальности "Скульптурная лепка архитектурных украшений зданий". Далее служба в Красной Армии на Дальнем Востоке в роте связи танкового полка. После демобилизации в 1940 г. он уезжает в г. Ташкент к своему учителю-профессору. Этот вызов учителя вселял надежды на успешную стажировку для поступления в Академию художеств на скульптурное отделение. В 1940-41 гг. жил в Ленинграде, выполнил несколько работ по декоративной скульптуре в городе и его окрестностях.
Началась Великая Отечественная война, и сержанта запаса в июле 1941 года призвали в военное училище войск связи в г. Уральске. После трехмесячного обучения он попал на фронт под Москву на Можайское направление, где и получил боевое крещение. Получил тяжелую контузию, но остался в строю. Участвовал в боях за освобождение Можайска, Донбасса, Мелитополя, штурме Крымского Сиваша, Симферополя, Молдавии. С боями прошел Венгрию и закончил войну в Вене. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Затем служил в западной Украине в г. Станислове. В 1946 г. женился на Пономаревой Веронике Александровне. В 1947 г. возвратился в Ленинград. Родственники погибли в блокаду. Квартира и имущество не сохранились. В конце 1947 г. семья переехала в г. Воткинск - на родину жены. Работал в г. Ижевске преподавателем-мастером декоративной лепки в ХРУ № 6.
В 1953 г. в Воткинске началась строительство Дома культуры им. Ленина и самого крупного дома по ул. Мира, 5. Для изготовления лепных скульптурных украшений этих зданий создали мастерскую, которую возглавил Кирилл Григорьевич. Эта мастерская функционировала много лет. Пришли годы "голой архитектуры", и мастерскую закрыли. С 1955 г. он активно работал с местными художниками. Тогда художники организовались в Общество любителей живописи и скульптуры. Кирилл Григорьевич работал в школах города учителем рисования и черчения. Сотни учеников помнят его уроки с захватывающими рассказами об изобразительном искусстве, эстетике, истории развития искусства. Он возглавил скульптурную студию в ДК им. Ленина. Более десятка его учеников продолжили обучение в художественных училищах и вузах, стали профессионалами, лауреатами, дипломантами различных выставок и конкурсов, руководителями художественных школ, студий, кружков. Например, Молостов Александр - заслуженный художник России, живет и работает в Египте, Сорочкин Александр - Заслуженный работник культуры УР, директор Воткинской детской художественной школы искусств, Кривошеин Александр - член Союза художников России, преподаватель той же художественной школы искусств, Козлов Яков - живописец, преподаватель высшей категории детской художественной школы искусств, и другие.
Кирилл Григорьевич дружил с музыкантами и не только с городскими. Неплохо разбирался в классической музыке, любил подискутировать. Знал творчество П.И. Чайковского и других музыкальных гениев. Был частым гостем музыкальных салонов, школ, училищ. Гости музыкальных фестивалей, проводимых в нашем городе, регулярно посещали его студию в ДК "Юбилейный". Он обладал почти энциклопедическими знаниями в области истории искусств, большим творческим потенциалом, высоко, профессионально разбираясь в гуманитарных предметах. Он мог в подлиннике читать книги на немецком, итальянском, испанском языках.
Педагог от Бога, интеллигент по духу, патриот России, отец пятерых детей, подвижник и фанат эстетического воспитания, он прожил интересную достаточно долгую жизнь, наполненную редкими радостями и многими катаклизмами. Главная заслуга Кирилла Григорьевича в том, что он смог привить любовь к творчеству многим воткинцам. Тысячи людей, так или иначе общавшиеся с ним, унесли с собой в жизнь частичку его сердца, искорку интереса к жизни, окружающему миру, а также добрую память о Человеке.