НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Авангард и ландшафт" в Музее архитектуры им. А.В.Щусева

c 31 января по 27 февраля 2007Москва
''Авангард и ландшафт'' в Музее архитектуры им. А.В.Щусева
''Авангард и ландшафт'' в Музее архитектуры им. А.В.Щусева
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева приглашает посетить выставку "Авангард и ландшафт" архитектора Михаила Коржева в Аптекарском приказе.

Юбилейная выставка архитектора Михаила Петровича Коржева (1897—1986) посвящена 110-летию со дня его рождения. На ней представлены экспонаты, хранящиеся в фондах Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева, и работы, до сих пор находившиеся в семейном архиве у его дочери Э.М.Коржевой. Последние, несомненно, вызовут наибольший интерес у посетителей, так как они никогда ранее не выставлялись и не публиковались. Поэтому наша выставка станет и своеобразным отчетом о новых поступлениях музея, так как после нее все материалы, предоставленные семьей архитектора, будут переданы на постоянное хранение в МУАР.

Несмотря на неоспоримые заслуги Коржева перед отечественной архитектурой, это первая в России посвященная ему монографическая выставка, и, в определенной степени, она призвана открыть это имя для широкой публики.

Наиболее известен и интересен первый период работы Михаила Коржева, связанный с деятельностью рационалистского объединения АСНОВА в 1920-е годы, на которые пришелся период его учебы, а потом и преподавательской работы во ВХУТЕМАСе. Помимо собственных замечательных проектов в духе АСНОВЫ (театр, Красный стадион), Коржев оставил огромное собрание учебных работ студентов ВХУТЕМАСа по курсу «Пространство», предназначавшихся для выработки программы и учебных пособий (совместно с И.Ламцовым и М.Туркусом). Как характерно для Коржева то, что даже в молодом возрасте он стремился соединять в своей работе архитектора занятия и практикой, и теорией, и педагогикой!

Менее известен, но не менее интересен М.П.Коржев как один из основателей школы советского садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры и исследователь истории российского паркостроения. За 60 с лишним лет работы в этой области им созданы или восстановлены парк МГУ на Ленинских горах, Измайловский парк, парк в Химках, многочисленные скверы. Ему принадлежит фундаментальное исследование парков в Павловске и Богородицке, детальное описание памятников ландшафтной архитектуры Москвы и области. Многие годы Коржев посвятил теоретическим проблемам озеленения и устройства парков. Но главным является то, что он создал целую школу, из которой вышли многие из ныне здравствующих и проектирующих архитекторов-ландшафтников, с благодарностью вспоминающих своего наставника.

Его творческий путь отмечен невероятной целостностью и целеустремленностью, преданностью профессии и высоким профессионализмом. Как выпускник ВХУТЕМАСа, Коржев воспринял от архитектурных исканий авангарда пафосную мотивацию социального переустройства мира посредством новой архитектуры, а как деятель АСНОВЫ и сподвижник Н. Ладовского, — усвоил рационалистский подход к выбору архитектурного решения, материалов и методов. Обе эти основополагающие для его мировоззрения как архитектора идеи гармонично соединились в его творчестве: в ландшафтную архитектуру, которая наравне с архитектурой зданий должна была создавать красивую и здоровую среду для полноценной жизни людей нового времени и нового мира, Михаил Коржев привнес то исключительное внимание к прагматике создаваемого образа, которое отличало лучшие проекты архитекторов-рационалистов. Его художественная интуиция, умение прочувствовать создаваемый образ природного объекта, подобрать соответствующие материалы, растения, композиционное, колористическое, пространственное и перспективное решение, точно понять и передать то настроение или ту атмосферу, которых требовало назначение создаваемого ландшафта, и сделало его непревзойденным мастером ландшафтной архитектуры. Этот удивительно гармоничный человек выразил себя и свое мироощущение через синтез, казалось бы, принципиально несоединимого: конструктивистского внимания к функции и поэтики классической и романтической формы пейзажа, традиции и современности.

Несмотря на перипетии истории отечественной архитектуры 1920—1950-х гг., на которые пришелся период его творческой активности, Коржев очень гармонично реализовал себя в любимом деле, с неизменным успехом демонстрируя высокий профессионализм, созвучие настроениям эпохи и общества и их потребностям. Здесь примечательна разносторонность его мироощущения, стремление не замыкаться в избранном стиле или времени. Коржевские проекты времен объединения АСНОВА дали интереснейшие образцы архитектуры советского конструктивизма и показали в нем архитектора нового, социалистического общества, понимающего свое время и его задачи. Но при этом он не позволил себе забыть богатые традиции русского паркостроительства: недаром на склоне лет Коржев много времени посвятил реставрации Богородицкого парка в усадьбе первого в России теоретика садово-паркового искусства А.Т.Болотова.

Чем бы ни занимался Коржев, это всегда был очень разносторонний творческий процесс: любое задание, любой проект вели за собой всестороннее исследование проблемы, разработку теоретических и методических аспектов вопроса, а главное — всегда превращались в тот опыт, который архитектор стремился передать своим ученикам. Обе главные темы его жизни — авангард и парковые ландшафты — нашли масштабное отражение во всех областях его деятельности.

Такое удачное сочетание таланта практика, теоретика-исследователя и педагога — редкое явление даже среди мастеров-гениев. Коржев обладал удивительной душевной щедростью, желанием и умением любой опыт личного творчества и исследований сделать доступным для всех. Видимо, за это судьба была к нему благосклонна. Он много и удачно проектировал и строил. И он навсегда останется в памяти друзей, учеников, сотрудников и в истории отечественной архитектуры, несмотря на непостоянство и изменчивость объекта своего архитектурного творчества — самой природы.

Наша выставка — дань памяти и уважения одному из главных творцов и идеологов ландшафтной архитектуры и одному из видных мастеров русского архитектурного авангарда.

Выставка продлится до 27 февраля 2007 г.

www.museum.ru/N29881
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
сайт:muar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru