С 5 по 10 февраля в г. Пскове проходит XIV Всероссийский "Пушкинский театральный фестиваль" с участием многих творческих театральных коллективов, представляющих на сцене свое прочтение произведений А.С. Пушкина. В последние дни своей работы фестиваль работает в Пушкинских Горах на площадках Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". В нынешнем 2007 году 9 февраля в Большом зале Научно-культурного центра состоится спектакль "Русалка" по мотивам драмы А.С. Пушкина в исполнении театра студии "Пушкинская школа" (г. Санкт-Петербург). Режиссер и постановщик спектакля народный артист России, исследователь творчества Пушкина Владимир Эммануилович Рецептер.
9 февраля в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника состоится открытие фотовыставки "Мое Пушкиногорье" Вячеслава Каракчиева. Автор выставки входит в круг музейных друзей - доброхотов. В свое свободное время он приезжает в Пушкиногорье вместе со своими воспитанниками, чтобы частичкой своего личного труда поддержать чистоту и убранство огромной территории Пушкинского Заповедника. Вячеслав Каракчеев работает педагогом дополнительного образования во Дворце творчества детей и молодежи г. Зеленограда. Его фотовыставка "Мое Пушкиногорье" - это личное повествование о восприятии пушкинских мест и объяснение в любви к дорогим его сердцу пушкинским местам.
10 февраля - День памяти А.С. Пушкина. 170-я годовщина гибели Поэта.
14.45. - Торжественное памятное собрание общественности и Лития, посвященные гибели А.С. Пушкина, пройдут в Свято-Успенском монастыре у могилы Поэта.
17.00. - Открытие выставки "Александра Бенуа ди Стетто. Живопись. Графика". В истории отечественного искусства семья Бенуа занимает особое место. Ее представители внесли значительный вклад в изобразительное, музыкальное и театральное искусство, архитектуру. Большинство из них получили признание на родине и за рубежом.
Но и до сих пор эта талантливая фамилия дает возможность совершать подлинные открытия. К их числу можно отнести первое знакомство российского зрителя с творческим наследием одного из ярких представителей этого рода Александра Бенуа ди Стетто (1896-1979). Уроженец Санкт-Петербурга, воспитанник Академии художеств, начавший свой творческий путь в России на рубеже XIX и XX столетий, он оказался после революции 1917 года в Швейцарии, и его творчество стало неотъемлемой частью художественной культуры западной Европы.
Сегодня российскому зрителю впервые представляют многообразное и многоплановое творческое наследие мастера - живописные и графические портреты и натюрморты, пейзажи и произведения анималистического жанра, проекты в области дизайна и архитектуры. Подобный показ - это возвращение в контекст русского искусства яркого имени, олицетворяющего взаимовлияния и тесные связи российской и европейской художественных культур...
18.00. - Литературно-музыкальный вечер "Скажи: есть память обо мне...": Концерт Лауреата Премии Центрального федерального округа России Государственного квартета имени М.И. Глинки. В программе: Глинка. Квартет фа-мажор; Дворжак. Фортепианный квинтет. В составе ансамбля: Олег Смирнов (виолончель), руководитель квартета, артист оркестра Большого театра, лауреат музыкальных конкурсов и фестивалей; Татьяна Колчанова (первая скрипка), лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей; Елена Харитонова (вторая скрипка), лауреат первой премии конкурса квартетов России; Александр Галковский (альт), лауреат Государственной премии России. Партия фортепиано - Лауреат международного конкурса Ирина Авралёва.
В завершении музыкального вечера будут подведены итоги работы XIV Всероссийского "Пушкинского театрального фестиваля" с вручением дипломов лауреата участникам фестиваля.