НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Я поведу тебя в Ярославский музей-заповедник

24 января 2007Ярославская область
Ярославский музей-заповедник
Ярославский музей-заповедник

На исходе уходящего года принято подводить его итоги. Для Ярославского музея-заповедника 2006 год был трудным, но плодотворным. Это был год реализации многих музейных проектов и рождения новых. Апогеем ушедшего года стала победа Ярославского музея-заповедника в Международном фестивале "Интермузей - 2006" в Москве. На сцене Московского Художественного Академического театра Ярославскому музею-заповеднику вручили Гран При фестиваля - бронзовую птицу Сирин и диплом победителя.

Совсем немного осталось ждать 2010 года, когда Ярославль отметит свое тысячелетие. К Юбилею города Ярославский музей-заповедник готовит ряд новых проектов, и первый из них - открытие экспозиции "Сокровища Ярославля".

Ансамбль Спасского монастыря (где сейчас располагается Ярославский музей-заповедник) - крупнейшая из сохранившихся в городе крепостных построек, которую большинство ярославцев привычно называет Кремлем. В этом есть доля правды. В 1612 году Ярославль, на несколько месяцев, стал столицей русского государства. Здесь стояло ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, было создано временное российское правительство, чеканились монеты - ярославские копейки. Историческая роль Ярославля в Смутное время будет раскрыта в проекте музея "Копейка", посвященного истории денег и денежного обращения. Самым большим экспонатом в будущем музее станет "Миллион копеек". Активное участие в его создании приняли сами ярославцы. Их усилия были вознаграждены. В 2006 году Ярославский музей-заповедник был занесен в Книгу рекордов России в номинации "Самое большое собрание мелкой разменной монеты - 1.100.000 российских копеек, собранном в одном месте".

Насыщенной и интенсивной в ушедшем году была научная жизнь музея. Указом Президента РФ 2006 год был назван Годом Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Ярославский музей-заповедник отметил 100-летие академика VII Чтениями по истории и культуре древней и новой России. Внеочередные, юбилейные Чтения собрали более 60 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Рязани, Ярославля, а также представителей зарубежных государств - Франции и Литвы. Это учёные - историки и филологи, реставраторы, педагоги, библиотекари, музейщики. Итоги конференции будут опубликованы в сборнике материалов Юбилейных Чтений по истории и культуре древней и новой России, который выйдет в нынешнем году. В рамках конференции состоялось открытие выставки "Счастливые и несчастные дни моей жизни (из записок Д.С. Лихачёва)". Главным экспонатом выставки стал ежедневник Д.С. Лихачева, где ученый делал наброски для воспоминаний. Записи сделаны разными чернилами: зеленые повествуют о несчастных днях, а красные - о счастливых.

В ходе прошедших в музее многочисленных семинаров и конференций не обошлось без открытий. Сенсационное заявление, о котором потом еще долго говорил весь город, было сделано антропологами на семинаре "Успенский собор: тайны, факты, открытия", посвященного обсуждению результатов раскопок Успенского собора и анализу обнаруженного материала. Вниманию горожан была представлена графическая реконструкция внешнего облика ярославца XIII в. Высокий интерес к археологии подтвердила III Межрегиональная конференция "Археология: история и перспективы", по итогам которой выйдет сборник материалов. На VI Оловянишниковских Чтениях исследователи полемизировали на тему "Роль эксперта в современном обществе, бизнесе и культуре".

На славу удается музею проведение фестивалей. В мае проходил фестиваль "Музейная весна", новинкой которого стала акция "Ночь музеев". Майский вечер. Дождь. Туман. Казалось, сама природа хочет помешать празднику, но - "непогода нынче в моде". Ярославцы отдали дань моде - в музее был аншлаг! Молодежные компании, влюбленные, семьи, взрослые, дети - все весело рассматривали выставку "Большой и маленький", с усердием пытались прочитать настенные записи в клеймах Спасо-Преображенского собора, с удовольствием погрузились в "Тайны ночного леса", оставили автограф, приняв участие в акции "Напишу-ка я слово". Приятно было видеть, как взрослые и дети "со вниманием и великим прилежанием" выводили гусиными перьями незамысловатые слова, немного смущенно садились на место писца, с особым трепетом загадывали желание, завязывая ленточку на дереве Счастья. В этом году фестиваль "Музейная весна" будет проходить под девизом: "Музей - территория молодежи". Молодые, дерзкие, красивые, ждем Вас 19 мая 2007 г. в Ярославском музее-заповеднике! Вместе повторим волшебные ощущения "Ночи музеев"!

Самый молодой и самый любимый праздник древнего города - фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение" им. Е.В.Колобова - в прошедшем году длился больше обычного, целых шесть дней. Каждый день фестиваля - яркая музыкальная вспышка: романсы П.Чайковского и С.Рахманинова в исполнении солистов московского театра "Новая опера", "10 жемчужин русской оперы", несмолкающие колокольные звоны, спектакль-фантазия "Сон о дожде". Событием фестиваля стал спектакль "Иван Грозный" на музыку С.Прокофьева, написанную композитором к одноименному фильму С. Эйзенштейна. Завершал фестиваль ночной колокольный концерт "Вечерний звон". Музей с легкостью трансформировался в молодежную площадку, где можно было здорово отдохнуть. Живые скульптуры античных героев, дамы и кавалеры XVIII века, известные музыканты становились "картинкой" на экранах мобильных телефонов. "Гвоздем" вечера стало необычное выступление звонаря и DJ. Колокольный звон и современные дискотечные ритмы - отличный MIX!

Ярославский музей-заповедник - это страна, любящая и умеющая принимать гостей. Это страна праздников и хорошего настроения.

Е. В. Шустова

www.museum.ru/N29720
Ваше мнение »»

»»Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25
Проезд:От ж/д вокзала Яр. Главного - тролл. № 1 до площади Ф. Волкова, тролл. № 6 до Богоявленской площади; от автовокзала - тролл. № 5, 9 до Богоявленской площади, авт. №№ 72, 76, 33; все маршрутные такси, идущие через центр
Телефоны:(4852) 30-38-69
сайт:yarkremlin.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru