НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

ИКОМ России - о финансах, международных контактах и экспертизе

c 12 января по 10 ноября 2007Москва
Беседа с президентом ИКОМ России Екатериной Леонидовной Селезневой, главным хранителем ГТГ
ИКОМ России - о финансах, международных контактах и экспертизе
ИКОМ России - о финансах, международных контактах и экспертизе
ИКОМ России - о финансах, международных контактах и экспертизе
ИКОМ России - о финансах, международных контактах и экспертизе
Беседа с президентом ИКОМ России Екатериной Леонидовной Селезневой, главным хранителем ГТГ. Полное интервью с Е.Л. Селезневой опубликовано в мартовском номере журнала "Мир музея". Номер уже вышел.

3-4 апреля 2007 года в городе Казань, в Национальном музее Республики Татарстан состоится заседание Президиума ИКОМ России http://www.museum.ru/N30597

- Я индивидуальный член ИКОМа с 2003 года. А раньше, с незапамятных времен я была, как все сотрудники Третьяковской галереи, коллективным членом ИКОМа. Многие крупные музеи, такие как ГМИИ им. А.С.Пушкина и другие, кроме индивидуального членства являются еще и коллективными членами. Это значит, что каждый сотрудник музея тоже член ИКОМа. За истекшие годы я старалась, как могла, чтобы помогать ИКОМу. В 1991-1992 гг. ИКОМ России возглавлял Юрий Константинович Королев, директор Третьяковской галереи. Когда он был избран президентом ИКОМа, я работала в зарубежном отделе. Мы принимали в галерее наших зарубежных коллег, проводили экскурсии, помогали с переводами.

В ИКОМе есть определенное число комитетов, есть президиум и туда входят люди, которые являются индивидуальными членами. А коллективные члены получают всю информацию о мероприятиях ИКОМа, имеют льготы при посещении музеев, получают специализированные издания.

ИКОМ - это очень полезное и важное музейное сообщество. Но дело в том, что в России по ряду обстоятельств оно, на мой взгляд, используется не на все 100%. Этому есть, конечно, и объективные причины. Россия огромная страна, даже приехать на собрание ИКОМ или сессию некоторым нашим коллегам из регионов бывает и сложно, и дорого. И потом, мы понимаем, чем меньше членов в ИКОМе, тем больше взнос. Этот взнос несопоставим сейчас с зарплатой российских музейных сотрудников. Естественно, эта организация могла бы быть куда более деятельной, будь она шире.

Второй объективный фактор, тормоз - это незнание иностранных языков. К сожалению, русский язык не входит в число рабочих языков ИКОМ. С одной стороны, важнейшие материалы ИКОМ должны переводиться на русский язык. Определенный шаг в этом отношении был сделан предыдущими президиумами. На юбилейной конференции ИКОМа все участники получили комплект литературы на русском языке, которая многим будет полезна.

В музейном деле есть такие области, которые вдруг оказываются на острие общественной жизни. В российском случае это, например, экспертиза. В разрешении ситуации с экспертизой ИКОМ мог бы быть полезен, но этим нужно заниматься. Понятно, что организация однодневного симпозиума по экспертизе, который мог бы быть злободневным и интересным, требует определенных средств.

ИКОМ и его сессии - это в своем роде "музейный Давос", чем активнее люди будут участвовать в заседаниях и сессиях ИКОМа, тем больше связей, контактов они смогут завязать. В музейном деле главное - это контакты, общение с людьми, доверие к партнеру. В западном мире ротация музейного руководства более быстрая, чем в России. А нам свойственна некоторая неповоротливость, но, с другой стороны, я бы сказала, более основательная проработка административной части. Здесь у нас больше сложностей, потому что ту нестабильность, которая есть у нас, Европа давно уже не знает.

Поэтому у нас так мало международных выставок, мало международных обменов. Я имею ввиду показ в России зарубежных коллекций, и Третьяковская галерея здесь не показатель. Это связано не только с тем, что нет денег. Это связано, прежде всего, с тем, что нет контактов, нет доверия. Это все можно и нужно расширять и за счет ИКОМовских связей, которые могут быть очень продуктивными. Но это надо готовить.

Став президентом российского ИКОМа, я поняла, что у него большой штат - 6 человек сотрудников. На мой взгляд - это многовато. В каждой стране есть собственный национальный комитет. Для сравнения можно было бы сказать, у нас сейчас около 350 членов - из них 330 индивидуальных и 20 коллективных, а во Франции их около 3 тыс. - 2800 индивидуальных и 200 коллективных. Там есть президент, казначей и один штатный сотрудник. В Бельгии две организации бельгийская и фламандская, там всем управляют президенты национальных комитетов и один человек помогает по договору. У нас более основательная организация, но КПД пока не такое впечатляющее, как штат.

Сейчас, очевидно, что у нашего ИКОМа есть проблемы. Сейчас ИКОМ занимает помещение по субаренде у Музеев Кремля, а Музеи Кремля арендуют помещение у города. Получается, что все членские взносы уходят на арендные платежи. Необходимо искать возможности льготной аренды, и может быть - не рядом с Кремлем.

Я обращалась с вопросами в ИКОМ Франции, там арендную плату оплачивает Дирекция музеев Франции. Взнос составляет 63 евро. В Бельгии взнос 80 евро, офис не снимают, получают дотации от правительства на издательскую деятельность и др. Я думаю в нашем случае надо обращаться в Москомимущество, а организационная структура нуждается в улучшении. Предыдущий год был сложный, это был юбилейный год, он был не такой как другие. Сейчас по решению президиума мы проводим аудит, чтобы понять положение дел и финансовую ситуацию. Есть задолженности перед Музеями Кремля, эти вопросы должны быть решены без промедления. Надо отчитаться перед Роскультурой, которая включила празднование 50-летия ИКОМа в федеральную программу и планирует выделить деньги. Сейчас скорее отрицательное сальдо. В этом году принято решение членский взнос понизить. 5 тыс. - это очень много, в 2007 году взнос составит 3 тыс. рублей. Это не решит финансовые проблемы, но "жить надо по средствам". И по трате этих средств должен быть прозрачный отчет, который мы планируем разместить на сайте. Сайт - это первое, что нужно создать.

Объем работы большой. Мне приходится заниматься и бухгалтерскими вопросами, с которыми раньше не сталкивалась. Планы на первое время таковы: во-первых, создать сайт и, во-вторых, разобраться с задолженностями и персоналом, и, в-третьих, жить интересно.

На мой взгляд, жить интересно помогло бы вступление в члены ИКОМ более молодых наших коллег, которые владеют языками, которые уже успели побывать на стажировках за рубежом. Они могли бы помочь и более опытным, старшим товарищам в получении информации, а иногда и просто попереводить. Это привело бы к прямым контактам, "спрямить" контакты - это одна из задач ИКОМа (беседу записала Н.Трегуб).

Мы планируем и далее освещать деятельность ИКОМа России, например, что Россия планирует представить на конференции в Вене и так далее.

Дополнительно см. http://www.museum.ru/N29286

ИКОМ России сообщает о переезде Секретариата в помещение Государственной Третьяковской галереи по адресу: 109017 Москва, Лаврушинский пер., д. 3/8, стр. 2, ком. №13. Электронная почта

www.museum.ru/N29566
Ваше мнение »»

»»Российский национальный комитет международного совета музеев - ИКОМ России
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 3/8 стр.2, оф.106 (исполнительная дирекция)
Телефоны:(495) 951 0408
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие, для профессионалов

важные события  x    ?  

новости от 27.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Презентация книги Дмитрия Бака «Работы разных лет: история литературы, критика, переводы»

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

МАКСИМально Горький. К 155-летию со дня рождения писателя

Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Аланское царство глазами детей

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Пространство образа

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

"Созвучие"

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Первопроходцы каменного века

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Военная память Донбасса»

Международный день птиц в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru