22 декабря 2006 года 16 команд из Тульской и Липецкой областей встретились на Первом ратном поле России, чтобы в очередной раз определить сильнейшего в Межрегиональной военно-спортивной игре "Марш-бросок "Куликово поле".
В год 65 годовщины освобождения Тульской и Московской области от немецко-фашистских захватчиков военно-спортивные состязания 14-17-летних юношей и девушек прошли на Куликовом поле как нельзя символично. Юные спортсмены приехали на Первое ратное поле России вспомнить не только тех, кто сражался здесь более 6 веков назад, но и тех, кто навеки остался на Куликовом поле, защищая подступы к Москве.
По сложившейся за долгие годы традиции, местом проведения военно-спортивной игры стали село Монастырщина и Красный холм Куликова поля. С напутственным словом к собравшимся на аллее Памяти и Единства, где установлены мемориальные знаки в память о земляках, сложивших свои головы на Куликовом поле более шести веков назад, и где упокоены те, кто защищал Первое ратное поле России в годы Великой Отечественной войны, обратился Игорь Александрович Бедринец, стоявший у истоков проводимых военно-спортивных состязаний. "Вы уже победили, - сказал Игорь Александрович, - здесь собрались лучшие представители районов Тульской и Липецкой областей".
На удивление теплый и неснежный за последние несколько лет декабрь внес свои коррективы в проведение военно-спортивных состязаний. Главный элемент мероприятия - 10-километровый марш-бросок - ребятам пришлось бежать без лыж. Но к подобному подарку природы организаторы военно-спортивной игры и юные спортсмены были готовы, поскольку на памяти учредителей и старожил марш-броска подобные неожиданности уже случались. Пересекая поле битвы от села Монастырщина к Красному холму, ребятам как никогда ярко вспомнились пожелания гостей и организаторов игры: не забывать о взаимопомощи. Добиться высоких результатов удалось лишь тем, кто пересек поле сражения плечо к плечу, а именно команде Алексинского района Тульской области.
На стартовую позицию в марш-броске влияли результаты военно-исторической викторины, посвященной обороне Тулы и Москвы, которую проводили сотрудники музея в селе Монастырщина. Звание лучших "военных историков" можно с уверенностью присудить команде Ленинского района, ответившей на все вопросы викторины.
В Монастырщине прошли и два этапа игры "Поиск". Однако, наряду с результатами работы с металлоискателями и стрельбы из винтовки, жюри учитывало и результаты игры в пейнтбол, которая проводилась уже на Красном холме. Лучшими "поисковиками" в этом году стали команды Тепло-Огаревского и Пролетарского районов Тульской области. На Красном холме участников соревнований ждала и военизированная полоса препятствий, в прохождении которой не было равных ребятам из города Усмань Липецкой области. Липчане стали первыми и в оборудовании временного укрытия - "Бивака".
Конкурсы позади. За общим костром с миской походной каши с тушенкой участники соревнований ожидали подведения итогов. Победителями VIII Межрегиональной военно-спортивной игры "Марш-бросок "Куликово поле" стала команда Суворовского района Тульской области. Второе место, как и год назад, заняли ребята из города Усмань Липецкой области (в этом году ребят подвели знания военной истории Тульского края). Третье место - у алексинцев. Победитель марш-броска-2005 команда Тепло-Огаревского района в этом году заняла лишь четвертое место.
Организаторы военно-спортивной игры приготовили для каждой команды, не зависимо от того, одержала ли она победу в соревновании или в отдельных состязаниях, почетные грамоты. Победители марш-броска стали обладателями ценных и сладких призов. Утешительным призом и почетной грамотой "За волю к победе" была удостоена команда Привокзального района, занявшая в игре последнее место.
Яркую точку в игре поставил праздничный фейерверк.
Организаторами военно-спортивной игры совместно с Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником "Куликово поле" выступили Департамент образования Тульской области, Департамент социального развития Тульской области, Тульский областной фонд поддержки воинов-интернационалистов, Комитет Тульской области по молодежной политике, УВД Тульской области, Тульский гарнизон.
Особую благодарность в проведении соревнований музей-заповедник выражает Департаменту здравоохранения ТО, бригаде ГИБДД Куркинского района, бригаде скорой помощи Кимовской районной больницы и воинам-десантникам 51 гвардейского парашютно-десантного полком имени Дмитрия Донского 106 гвардейской парашютно-десантной дивизии.