27 ноября в 15.30 в Государственный центральный музей современной истории России приглашает на открытие выставки произведений современных художников Беларуси и России.
Выставка посвящена единому культурному пространству России и Беларуси, имеющему глубокие исторические корни. На выставке представлены работы выдающихся белорусских и российских художников разных поколений.
Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, Народный художник СССР и Беларуси, член-корреспондент Академии художеств СССР Михаил Савицкий - один из крупнейших мастеров "сурового стиля", основой творческого метода которого является лаконичная монументальная форма.
Георгий Поплавский - мастер книжной и станковой графики, заслуженный деятель искусств Беларуси. Книжная графика отражает широкий круг интересов автора: от эпоса и народных сказок к мировой и белорусской классике.
Валерий Шкарубо - великолепный белорусский пейзажист, чье творчество пользуется популярностью: 90 его работ путешествуют по музеям и галереям Японии и еще 40 радуют глаз австрийских ценителей искусства.
Валентин Михайлович Сидоров - Народный художник СССР и России, Председатель Союза художников России, Президент Международной конфедерации союзов художников стран СНГ. Преемник лучших традиций русского и советского реалистического пейзажа.
Иван Лубенников - в творческом багаже художника оформление Театра на Таганке, музея Маяковского в Москве, русского отдела музея Освенцима, нового вестибюля станции московского метро "Маяковская" и другие объекты. Его живописные работы можно увидеть в Третьяковской галерее, в Русском музее, во множестве частных коллекций.
Зверьков Ефрем Иванович - Народный художник СССР, член Президиума Российской Академии художеств. Награжден Золотой медалью Российской академии художеств, Орденом Почета. В 1994-99 гг. руководил воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во многих музеях страны, в Национальной галерее Болгарии в Софии, а также в частных коллекциях в Италии, США, Японии, Франции, Голландии.
Виктор Русанов - одно из заметных явлений русского искусства последней трети XX века. Его картины, напоминающие витражи или мозаичные панно, находятся во многих музейных собраниях России, Грузии, Литвы, Украины, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, а также в частных коллекциях России, Франции, Англии, Германии, США и других стран.
Выставку открывают заместитель министра культуры Андрей Бусыгин и член Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России Сергей Шухно.
Выставка открыта с 28 ноября по 10 декабря 2006 г.