"Бесценная сокровищница России: новые поступления музея в 2002-2006 гг." - выставка с таким названием проходит сейчас в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева. Среди представленных экспонатов, безусловно интересных и оригинальных, внимание привлекает витрина с художественным бронзовым литьем - работами известного бурятского скульптора Гэсэра Зодбоева. В собрании музея имеется небольшая коллекция его произведений.
Творчество Гэсэра Зодбоева глубоко национально, причем самобытность и искренность народного искусства Бурятии в его произведениях выражена необычайно ярко. Обращение мастера к бронзовой скульптуре, "пластике малых форм", уже связано с культурными традициями региона, в котором бронзовое литье занимало и занимает видное место.
Образы Гэсэра - живые и выразительные. Они запоминаются своей одухотворенностью, в них выражен народный ум и характер. Скульптор повествует о жизни, традициях и культуре бурятского народа, вплетая в нить неспешного повествования собственные переживания и эмоции. Так, "Дружная пятерня" - авторская вариация старинной бурятской считалки. Это скульптурная композиция из пяти пальчиков-"людей", исполненных с большой фантазией. Узнаваем безымянный палец-"лама", большой палец выглядит "зажиточным нойоном" - главой рода, мизинчик превратился в "мальчика" с лукавой улыбкой.
Богатая фантазия и безукоризненный вкус мастера превращают каждый бытовой сюжет - рыбалку, охоту, работу пастушком - в целостный поэтический образ, наполненный любовью и теплотой. Во многих работах скульптора угадываются реальные жизненные прототипы, обобщены его многолетние наблюдения. Живое ощущение когда-то увиденного или пережитого, непосредственно воспринятого впечатления составляет основу образа и придает ему особую достоверность.
Трогательный образ дедушки, несущего на своей спине маленького мальчика в скульптуре "Дед с внучком" - это воспоминание из детства. Мальчик, прижимающийся к надежной и сильной спине дедушки - сам Гэсэр.
Сказки и истории, рассказанные дедом маленькому Гэсэру, ожили в ряде работ. Причудливо и декоративно-изысканно воплотились детские представления о суровом страже, охраняющем границы между мирами, в "Воине нижнего мира". Мифологичность и ассоциативность мышления скульптора явили могучего воина-скорпиона, в облачении которого переплелись элементы архаики, а сам его облик несет черты зооморфности. Зеркальная гладкость поверхность металла в сочетании с рельефной проработкой деталей рождает декоративную ритмическую выразительность. Стихийная, чувственная сила воина словно закована в панцирь металла, но мгновение - и статичный образ оживет, разорвав оковы бронзы.
Скульптурные композиции "Рыбак", "Дед с внучком" и "Охотник" можно объединить в один философский цикл. В образах пожилых людей раскрываются размышления автора о юности и зрелости, предназначении и пути, которые человек выбирает для себя сам. Стремясь выразить в своих "старичках" народную мудрость, автор делает их немного сгорбленными, с проницательным взглядом, с хитроватой, глубокомысленной улыбкой. Неровная, шероховатая, почти импрессионистическая фактура бронзы придает фигурам "старичков" непосредственность и ту самую жизненность, что сближает их с образами, подмеченными Гэсэром в жизни.
И в то же время эти скульптуры, обобщающие наиболее типичные черты бурятских старцев, выступающие символом их народной мудрости, глубоко символичны. В них воплотилась мудрость Цаган Убугуна - "Белого Старца", почитаемого бурятами как покровителя природы, и природное лукавство Старичка-лесовичка из русских народных сказок.
Всматриваясь в пластику Гэсэра, замечаешь, насколько удивительно искусство мастера гармонирует с его человеческим "я". Гэсэр не берется за то, что ему не нравится, что не вызывает в его душе отклика. Для его образов характерно открытое проявление настроения, эмоциональность, напрямую воспринимаемые зрителем. Даже названия работ говорят о чувствах и ощущениях.
Удивительной теплотой наполнена скульптура "Ожидание". Изображена молодая женщина, готовящаяся стать матерью, она склонила голову, словно прислушиваясь к чему-то. "Ожидание" - это тихий разговор матери и дитя. Мы его не слышим, но для любви слова порой не нужны. Материнская любовь и нежность раскрываются теплотой бронзы, выразительностью объемов, плавной, текучей линией.
Среди произведений скульптора - целая вереница ярких детских образов - "Капель", "Лягушонок", "Первый снег". Дети у Гэсэра полны искренности и радости первых открытий. Состав бронзы, как сплава, позволяет ей развивать удивительную пластику, позволяющую передать гибкость и непосредственность детского тела.
Композиция "Первая молитва" удивительно тонко балансирует между физическим и духовным миром. Маленький мальчик стоит, закрыв глаза и подняв над головой руки в жесте почитания. Необыкновенно сосредоточенно лицо с пухлыми щечками. В нем читается благоговение перед таинством обряда, осознание серьезности и важности происходящего события, и в то же время - детская вера в чудо. "Первая молитва" - особое творение мастера. Сейчас одно из авторских повторений этой скульптуры находится в коллекции у Его Святейшества Далай-ламы XIV.
И небольшие, камерного характера композиции ("Цам-ламо", "Звуки моря", "Сэржэм"), и монументальные, предназначенные для храма культовые "Калачакра", "Будда Шакьямуни" (над ними Гэсэр работает в соавторстве с другим талантливым бурятским скульптором Дмитрием Будажабэ), напоминают о нравственных ценностях буддийского учения и поиске вечных истин. В гармоничном соприкосновении мимолетности и вечности возникает внутренне состояние наполненности, тихая музыкальность, словно заставляющая металл светиться изнутри. Теплая, живая бронза рождает такие же теплые реалистические образы, в которых цельность пластических объемов и тонкая проработка деталей сочетаются с глубоким пониманием тайн бытия…
Алена Кабунова, искусствовед