3 октября 2006 года Приказом Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга в связи с принятием Комитетом решения о досрочном прекращении трудового договора (пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации) уволен директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев.
За последние несколько лет, под руководством Б.С.Аракчеева, Музей истории Санкт-Петербурга, которому в 2008 году исполняется 100 лет, - превратился в масштабный музейный комплекс, занимающий ведущее место среди городских музеев европейских столиц. Это один из крупнейших исторических музеев России, уважаемый член ряда влиятельных международных музейных объединений - Международного Совета музеев (ICOM), Международной ассоциации городских музеев и других, самый успешный и активно развивающийся петербургский музей.
Собрание ГМИ СПб насчитывает около 2 миллионов экспонатов. Ежегодно музей открывает более 50 выставок в России и за рубежом. Научная и экспозиционно-выставочная деятельность музея давно уже получила признание на российском и международном уровне. На самом представительном музейном форуме России - Всероссийском фестивале музеев "Интермузей" - ГМИ СПб получил первое место в 2004 году в номинации "Музей-детям" (Музей для взрослых и детей "Улица времени"), в 2006 году - в номинации "Музейный проект" (научно-исследовательская и выставочная программа "Ленинградский конструктивизм"). На Музейном форуме Финляндии постоянная экспозиция ГМИ СПб "История Петербурга - Петрограда. 1830-1914" признана лучшим российским музейным проектом.
В музее проходят международные научные конференции и семинары, концерты и музыкальные фестивали. Ежегодно реализуется около 50 издательских проектов (издательская деятельность музея за последние три года неоднократно отмечалась на представительных санкт-петербургских и московских книжных форумах).