Переславском музее-заповеднике проводится познавательно-развлекательная программа "Прощай, коса - девичья краса", ставшая первым и, как показало время, наиболее удачным опытом музея в освоении нетрадиционных форм работы с посетителями.
Данная программа рассказывает о сватовстве на Переславской земле. Она сочетает в себе игровые и обучающие элементы, позволяет участникам проявить творческие способности. В ее основе лежит так называемая ролевая игра.
Программу ведут два сотрудника музея, которые из группы гостей выбирают жениха и невесту, свата со сватьей, отца и мать невесты. Перевоплощению помогают народные костюмы, которые предлагают одеть туристам. С этого момента они превращаются в непосредственных участников веселого бесхитростного праздника с его хороводами, играми и песнями.
Ведущие умело руководят действиями гостей. Сценарий построен таким образом, что позволяет участникам творчески подойти к своей роли, т.к. им не предлагают никакого готового текста. Так называемый "правильный" вариант, предусмотренный в обряде, звучит только после того, как участники программы сами попытаются найти нужные слова в той или иной ситуации.
Завершает программу чаепитие, традиционный хлеб-соль и веселый целовальный хоровод, который захватывает всю группу туристов, не оставляя сторонних наблюдателей.
Четырехлетний опыт проведения программы показал, что она интересна не только взрослой, но и молодежной аудитории.
. Несмотря на столь распространенную тематику (обряд сватовства проводится сегодня во многих музеях, как Ярославской области, так и за ее пределами) программа "Прощай, коса - девичья краса" имеет свои ярко выраженные особенности:
- Непосредственная связь программы с экспозицией, на базе которой она проводится. Именно экспозиция (фрагмент русской избы) создает эмоционально-образную среду, приближенную к той реальности, в которой зарождался, бытовал и со временем видоизменялся этот традиционный вид русской обрядности
- Направленность программы на раскрытие творческого потенциала ее участников. Авторы программы сознательно отказались от табличек с готовыми вариантами ответов. Это усложнило работу над сценарием и увеличило нагрузку на ведущих, но повысило степень интерактивности программы.
- Введение в сценарий игровых моментов, входящих в обряд (гадания, целовального хоровода, выкупа вещей и т.д.) обеспечивает многофункциональность программы, сочетание компонентов обучения, развлечения и отдыха.
- Построение сценария на основе архивных материалов переславского краеведа, фольклориста, этнографа, члена Переславль-Залесского научно-просветительского общества С.Е. Елховского делает программу уникальной и самобытной, тесно связанной с определенной местностью, что придает всему действию особый колорит и историческую достоверность.