НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха "Весть Красоты" во Владимире

c 30 сентября по 24 ноября 2006Владимирская область
Выставка картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха ''Весть Красоты'' во Владимире
Выставка картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха ''Весть Красоты'' во Владимире
Выставка картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха ''Весть Красоты'' во Владимире
Выставка картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха ''Весть Красоты'' во Владимире
C 30 cентября 2006 г. в выставочном зале Палат Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника работает выставка картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха "Весть Красоты". Выставка является совместным проектом Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха (г. Москва), Владимирского общества Культуры и приурочена к 80-летней годовщине Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928).

На выставке представлены 60 картин Н.К. Рериха серии "Гималаи", 7 картин С.Н. Рериха, среди которых портретная живопись и пейзажи. Зрители также смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он оставил нам богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов. Наиболее известны его книги, изданные в 1921-1936 годах в Риге, Берлине, Харбине и Нью-Йорке: "Цветы Мории", "Сердце Азии", "Пути Благословения", "Врата в будущее", "Шамбала", "Алтай - Гималаи", "Держава Света".

Представленная на выставке серия "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923-1928 годах. За пять лет участниками экспедиции были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Святослав Николаевич - младший сын руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке.

Краски, полыхающие на картинах Рериха, богаты удивительными оттенками, они ярки, разнообразны, необычны. Неслучайно первый космонавт мира Юрий Гагарин, глядя из космоса на нашу землю, записал в бортовом журнале: "Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха". Горным пейзажам Рериха свойственны героико-поэтическая трактовка природы, монументальность, космичность. Композиция каждого произведения строго продумана, уравновешена, гармонична. Форму отличает четкость и выразительность. "Николай

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха и Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские общества и культурные организации во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе нравственного преображения человека. "…Осуществление Красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Другого пути нет. Только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек", - утверждал художник. С.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Уникальные исследования в области биологии, проводимые им в институте "Урусвати", глубокое изучение генезиса искусства от древнейших времен до Эпохи Возрождения, публикации в прессе и многочисленные выступления перед самыми разными людьми (студентами, детьми, учеными, посетителями выставок), статьи по проблемам сохранения культурного наследия человечества, работа в учебных и культурных учреждениях Америки, Индии и России, организация передвижных выставок - вот лишь самый скромный перечень его деятельности. Особое место в своей работе С.Н. Рерих отводил изучению того влияния, которое оказывает изобразительное искусство на человека. "Великие произведения", - пишет он, - "являются кладовыми громадных энергий… Они способны преображать сердца многочисленных зрителей через весть Красоты".

Святослав Николаевич Рерих был и остается великим сыном своей великой Родины. Подвиг его еще мало оценен, но он с каждым годом оказывает все большее и большее влияние на российскую культуру. Подвиг - это возвращение имени "Рерих" в культурное пространство России. Подвиг - это передача наследия родителей и брата на Родину. Подвиг - это создание Международного Центра Рерихов. Именно в МЦР теперь бережно хранится это наследие. В 2004 году мировая общественность праздновала большой юбилей - 100-летие со дня рождения С.Н. Рериха. Начав, свой путь в России и завершив его в Индии, он как бы воедино связал эти два духовных пространства для будущего. "Будем стремиться к Прекрасному" - этот девиз особенно часто звучал из уст художника в 1989 году в Москве. Он, как и все члены великой семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

www.museum.ru/N28357
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 08.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru