Коллектив Курганского областного художественного музея решился на эксперимент: в праздничную для жителей областного центра августовскую субботу, когда курганцы отмечали День рождения своего города, музей принимал гостей не только днем, но и ночью, предложив разнообразную программу постижения прекрасного…Особое отношение к этому празднику вполне объяснимо - музей впервые открыл двери для посетителей именно в День города. Почти четверть века назад. Получилась своего рода репетиция грядущего юбилея КОХМ.
Утро.
Многочисленные рекламные флаеры, разлетевшиеся по всему городу, разноцветные флажки и приглашение на ночное шоу на музейном крыльце зазывают заглянуть. Срабатывает! Одни посетители знакомятся со всеми выставками, унося в душе "букет" разнообразных впечатлений, а другие предпочитают обойти одну "с чувством, с толком, с расстановкой". И в этом выборе нет ничего удивительного - ведь, к примеру, по уникальной экспозиции московского стеклодува Алексея Зели можно ходить часами, не уставая любоваться его прозрачными фантазиями. Да и на "яблочной" выставке глаза разбегаются от многообразия жанров, техник, стилей, при помощи которых художники преподнесли свое отношение к "плоду соблазна, раздора, познания".
День.
К обеду ручеек посетителей оборачивается полноводной рекой - весть об открытии большой фотовыставки курганских мастеров "Город и горожане" привлекает многих. С приличным запасом времени до начала вернисажа прибывает мэр областного центра А. Ельчанинов, гидами которого по музейным залам становятся директор КОХМ Л. Савицкая и зав. отделом эстетического воспитания В. Иванова.
Получив заряд прекрасных впечатлений глава города - именинника открывает фотовыставку, подчеркнув с гордостью неиссякаемость талантов земли Курганской. Аплодисментами и вспышками кино и фотокамер многочисленные гости вернисажа горячо приветствуют шестерку виновников торжества - В. Бухрова, А. Алпаткина, Ю. Прожогу, Н. Пушилина, О. Аборенову, И.Бурцеву. Причем, последняя из них смело дебютирует здесь с интересной серией о юных курганских балеринах наравне с признанными мастерами фотоискусства, чье творчество каждый раз помогает по-иному оценивать привычный мир. Знакомишься с выставкой, и вдруг понимаешь, что ты - тоже свидетель того, как шаг за шагом восстанавливается в сердце города храм Александра Невского; как стоически переносят земляки катаклизмы исторические и природные, не разучившись при этом сострадать и радоваться жизни; как разнообразны источники, питающие их душу - православие, спорт, эстрада, балет, чтение книг, общение с близкими и братьями нашими меньшими…
Вечер.
Пару часов спустя праздничный акцент перемещается на музейное крыльцо, которое превращается в сцену. Редкое событие в КОХМ обходится без живой музыки - вот и сегодня традиция не нарушена. Первым собирает свою аудиторию фольклорный ансамбль старинной славянской песни "Посиделки", что создан в Кургане при Беларусской общественной организации. Яркие костюмы, проникновенность исполнения создают неповторимую ауру народного творчества - исток истоков любого вида наисовременнейшего искусства. Тому подтверждением - выступление курганских рок-музыкантов, сменивших фольклористов на импровизированной сцене. Иной настрой, иная энергетика, иная публика (вечер - время молодых), зато единство в главном: музыкальный диалог - глаза в глаза - получается!
Тем временем и в самом музее вновь оживление из-за настоящего паломничества на волшебное стекло Зеля. Бархат вечера добавляет таинственности и без того романтическим творениям мастера. Гости с интересом слушают экскурсовода, с восторгом разглядывая шедевры, которые живут своей собственной жизнью.
Ночь.
И вот уже курганское небо озаряет традиционный салют - яркая точка отсчета ночной программы празднования Дня города. На сей раз и в художественном музее - тоже. Постепенно собираются смельчаки, рискнувшие предпочесть эстрадным концертам на площадях города музейное шоу - театрализованную лекцию об искусстве каменного века.
На пути к большому лекционному залу, где и состоится главное действо, обладателей билетов ждет ряд сюрпризов. В девятом зале гостей встречает настоящий ночной мрак, справиться с которым помогают фонарики. Сотрудники музея едва успевают вооружать ими вновь прибывших посетителей - поскольку каждому из них хочется своим собственным лучом выхватить из темноты и рассмотреть повнимательнее экспонаты анималистической выставки - картины, скульптуры, и, конечно же, коллекцию великолепных экзотических пауков и бабочек.
В следующем небольшом зале источник освещения только один - в руках у экскурсовода, которая ведет за собой посетителей по персональной выставке известного курганского художника Г. Травникова, открывая тайны его мастерства. Пейзажи маэстро акварели, созданные этим летом на заповедной карельской земле у самого Белого моря, без сомнений, хороши даже в свете фонарика.
В больших залах фотовыставки, где царит уже полумрак, встречают более знакомые атрибуты праздника: работает небольшое кафе, звучит музыка, увлекая в танцевальный круг. На этом прелюдия к шоу завершается, настроив гостей на необычное прочтение музейной жизни.
В главном зале, оформленном под пещеру, испещренную наскальными рисунками, аншлаг. На экране - видеоряд творений первобытных художников и голос лектора повествует о зарождении искусства на Земле. Посыл познавательный дан и привычный лекционный ход сменяет театральное действо: он и она в безжалостном и прекрасном заповедно - чистом мире природы, который порождает у людей любовь и ненависть, печаль и радость, превращая охотника в художника… За рождением первобытного рисунка ревностно следит шаман и пытается танцам и заклинаниями погубить художника, чье изображение бизона так прекрасно. На радость зрителям добро торжествует, и они тоже включаются в действо, легко откликаясь на различные конкурсы. Не обошлось без накладок, которые большинство гостей поняли и простили, похвалив за смелость начинания. Делясь первыми впечатлениями, представители и молодежи и среднего поколения, были единодушны в пожелании к организаторам о продолжении подобных экспериментов. Эта оценка дорогого стоит - ведь праздник создавался практически на чистом энтузиазме сотрудников музея.
Возвращение после лекции-шоу по тем же залам, только при ярком свете, удивляло всех без исключения ("неужели мы здесь и шли?") и позволяло не спеша полюбоваться и фотографиями, и акварелями, и скульптурой, и бабочками.
Наконец, на музей опускается привычная ночная тишина. Брезжит рассвет…
Смешав день и ночь, тьму и свет, сдобрив привычные компоненты лекции и экскурсии выдумкой и энтузиазмом, сотрудники музея попытались испечь "именинный пирог" для курганцев и гостей города, дабы вкус его возвышенный, наперекор всем стереотипам, запомнился. Около тысячи людей от мала до велика отведали его за эти сутки. Хочется надеяться - с аппетитом.
Ольга Пирожкова