С 21 сентября по 1 октября в Центральном доме художника в Москве состоится выставка живописи Шарунаса Сауки - одного из самых ярких художников Литвы, чье творчество стало одним из вдохновляющих знаков постмодернисткого перелома. Картины для выставки (практически все живописное творчество Сауки) были предоставлены самим художником, а также поклонником его таланта, известным литовским коллекционером, президентом Литовской ассоциации коллекционеров Эдмундасом Армошка (общественное предприятие "Фонд Мальдиса"), другими коллекционерами, а также Литовским художественным музеем.
Критики определяют творчество Сауки как "магический реализм" и "эстетика отвратительного", "ироническая живопись" и даже как "запекшиеся сгустки красоты". Отличительная черта творчества Сауки - сцены ада, мерзостей и гнусностей, которые происходят здесь, на земле, с участием разных исторических личностей, представляющих культурные и политические сферы, современных похотливых красоток, очень часто - и самого художника, чье серое, разочарованное лицо демонстрирует страдание от вида происходящего. Однако особенность творчества Сауки составляет то, что изображаемые им мерзости - разверстые внутренности человека, блевотина, распадающиеся органические материалы создают иллюзию, напоминают вызывающие восхищение манящие предметы роскоши: яркие драгоценные камни, украшения, ювелирные изделия, мрамор, шелк и бархат церковных облачений. Такая трактовка объектов возводит смысл изображенных Саукой сцен с уровня пластических эффектов к метафизическому обобщению: художник заставляет зрителя чувствовать одновременно и восхищение, и отвращение к одному и тому же, а тем самым ставить под сомнение как свои собственные, так и универсальные экзистенциальные ценности.
На выставке представлен широкий спектр живописи Шарунаса Сауки (75 полотен): натюрморты, иллюстрации, картины-галлюцинации, сцены оргий и мучений, которые наблюдает художник или его дети, цикл "Страсти Господни", представлены также этапное, обобщающее творческую и идейную художественную систему Сауки полотно "Ад" и диптих "Грюнвальдская битва" (за который Саука был награжден государственной премией Литвы). Сам художник говорил о своих работах: "Творчество - это балансирование на самом краю бездны - безвкусицы, банальности, вульгарности, аморальности, литературности, анекдотизма, кича и тат далее. Насколько красиво и убедительно ты сможешь балансировать, насколько опасно для тебя это пребывание на краю и насколько глубока пропасть - настолько зрителю будет интересно за тобой наблюдать. Но если ты переступишь черту, тебе конец - все увидят, что никакой пропасти на самом деле нет. Ты будешь выглядеть глупо и как-то нетрагично, балансируя на ровном месте".
* по материалам Аустеи Чяпаускайте, Скайстиса Микулениса