С 30 мая по 24 сентября 2006 г. Государственный Дарвиновский музей, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Общероссийское общественное конструктивно-экологическое движение России "Кедр" представляют выставку "Красная Книга Москвы".
Пожалуй, ни в одной столице мира нет такого уникального природного разнообразия, как в Москве! Нам пока есть, чем гордиться! В Москве сохранились леса, луга, болота и реки, на удивление много животных (около 200 видов, не считая насекомых), растений (более 1300 видов), грибов и лишайников (свыше 1000 видов). Даже такие крупные животные, как лоси, до сих пор приносят потомство на территории города. Здесь гнездятся осоед, болотный лунь, канюк, коршун, болотная сова, вяхирь, клинтух и другие редкие птицы. Но мы до сих пор не знаем всех, кто живет рядом с нами. Так, в 2003 г. в Измайловском парке был обнаружен неизвестный ранее для Москвы вид - европейская земляная полевка.
Новая выставка Государственного Дарвиновского музея посвящена Красной книге Москвы, опубликованной в 2001 году, и запечатлевшей очередную веху наших взаимоотношений с природой в столице в начале нового тысячелетия.
Город создан человеком и для человека. Нужна ли здесь природа? Какова её роль в городской среде? Какие формы её существования возможны в современных условиях города? Или мы сделаем природу полноценным элементом городской среды, или... поставим самих себя на грань выживания в среде искусственной, где отсутствует должный уровень экологической безопасности.
Красная книга Москвы - новая ступень нашего сознания. Она наглядно показывает состояние окружающей среды в городе, и одновременно служит руководством к действию. Это признание того, что наличие природы в городе необходимо, а сохранение разнообразия природы, каждого из видов, подтверждает правильность ведения хозяйства столицы.
Красная Книга Москвы - это первый в отечественной практике опыт создания Красной Книги большого города. В неё занесено 18 видов млекопитающих, 80 - птиц, 3 - рептилий, 8 - амфибий, 10 - рыб, 163 - беспозвоночных животных, 101 - сосудистых растений, 27 - мохообразных, 8 - водорослей, 18 - лишайников, 13 - грибов.
Основная причина сокращения численности видов животных и растений в городе - исчезновение или изменение их исконных местообитаний, хищничество бродячих и домашних собак и кошек, а также серых ворон. Мир города сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры.
На выставке Вы познакомитесь с видами, уже исчезнувшими из Москвы; пока ещё обитающими в столице, но находящимися на грани исчезновения; а также с животными, которые относительно обычны в нашем городе и не внесены в Красную Книгу Москвы. В числе экспонатов - млекопитающие, птицы, амфибии, рептилии, рыбы, насекомые.
Выставка сопровождается оригинальными работами Гудкова В.М. - автора иллюстраций к Красной Книге Москвы и замечательными фотографиями, предоставленными самым большим природным парком Москвы - Москворецким.
Художник выставки Литвинова Л.В. воплотила в ней связь между теперешними тенденциями в ландшафтной архитектуре, современным искусством и последними научно-техническими достижениями. Выставка стала единой инсталляцией деятельности человека и природы в стиле экологического хай-тека.
На выставке "Красная Книга Москвы" будет проходить культурно-образовательная программа, включающая конкурс эрудитов, экологические игры, компьютерные программы и творческие мастерские.