Новый век и новое тысячелетие празднуют свои первые юбилеи. В 2006 году исполняется 40 лет Пушкинскому празднику поэзии. Из всех праздников, которыми украшена наша страна, Пушкинский - один из самых народных.
История его - это история русского литературного слова, возраставшего с памятью о Пушкине. Чем больше времени отделяет россиян от неполного сорокалетия короткой пушкинской жизни, тем более ощутимой становится связь наша с образами и героями произведений Александра Сергеевича Пушкина.
Порою, на крутых переломах нашей истории, казалось, что старая наша литература с именами из школьных учебников, - Державина, Пушкина, Толстого, Лермонтова, Тютчева, Достоевского, - достояние прошлого. Так уже было в минувшем XX веке, в пору революционных перемен. Так, кажется некоторым из нас, происходит сегодня. Однако, хотя рукописи и горят, классическое наследие народов, творчество великих воспитателей национального духа - бессмертно.
С чувством ответственности, с осознанием неразрывной связи с землей, на которой ты живешь, где родился, приходит сознание красоты родного языка, желание знать и хранить в себе частицу животворного чуда - литературы. Поэзия - высшее проявление гармонии языка. В ней - чувства и мысли обретают стройность золотого сечения, высшего совершенства жизни бывших, настоящих и будущих поколений.
Порой интуитивно, словно к солнечному свету, стремимся мы к звучащему родному слову. Из этого основного стремления, глубоко зароненного в душу чувства Божественной гармонии мира, принявшего нас, вырастает стремление к слушанию и говорению, к "называнию" мира, к празднику, как проявлению нашего родственного единения в творчестве.
Праздники - наше волшебное зеркало. Высокое и низкое, возвышенное и приземленное находят в них свое место. Пушкинские праздники поэзии в сельце Михайловском сорок лет тому назад начинались в пору высочайшего национального подъема. Все еще близким было переживание победы над фашизмом. Возрожденная жизнь, как поэзия, казалась нескончаемой. Не было, думалось, границ возможностям и талантам народа-освободителя: мы поднялись в космос, наука открывала перед нами секреты бытия, литература стала способом выражения чувств и надежд всего народа.
Праздник поэзии не случайно осуществился в Михайловском. Здесь, в месте творчества и внутреннего преображения Поэта, у одной из великих могил Отечества, на фоне неповторимого пейзажа, литературного образа России, - по-особому переживалась связь наших великих побед с великою силой поэтического слова. Так было сорок лет тому назад.
Минувшие годы и прошедшие праздники оставили свой след в жизни и судьбе многих тысяч людей, из года в год принимавших участие в Пушкинских праздниках поэзии в Михайловском. Без сомнения все лучшее и живое, творческое и возвышенное было принесено к подножию Святогорского холма, принесено поэтами 60-х -90-х годов XX столетия своим современникам. Живая энциклопедия русской советской поэзии - вот что такое Пушкинский праздник поэзии в сельце Михайловском.
Изменилось время. Неузнаваемо изменилась страна. Мы сами, читатели и писатели, стали другими. Недавнее время, казалось, отменило все старые праздники. Но хочется верить, что это не так. Ненужным, излишним в нашей жизни может стать лишь то, от чего мы сами готовы отказаться. Но живое слово великого русского языка, наша великая поэзия, наша мировая русская литература - тот фундамент, на котором, верится, мы начинаем строить новую Россию, страну, которая будет достойна лучшего в своем великом прошлом.
Пушкинский праздник поэзии в Михайловском меняется. Прежде всего, в своей форме. 40-й впервые будет совмещать в своей программе массовые и камерные концерты. Средствами всех видов искусств участники праздника будут стремиться выразить главную мысль праздника: неисчерпаемость красоты и мудрости родного слова, неисчерпаемость его интонаций. Вновь вместе с Пушкиным, с дивным, напевным, прекрасным, мудрым нашим языком мы вспомним о подвигах наших великих предков. Вместе вернем друг другу красоту и гармонию праздника, ощущение дружеского единства, которое столь необходимо нам в трудностях буден.
С юбилеем! С 40-м Пушкинским праздником поэзии в сельце Михайловском!
Директор Пушкинского заповедника, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Совета по культуре при Президенте РФ"