29 мая 2006 года в Белом зале Российской академии художеств состоялся вечер памяти знаменитого русского художника, народного художника СССР действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской премии Сергея Васильевича Герасимова, посвященный 120-летию со дня его рождения.
С.В.Герасимов - художник яркого таланта и многосторонних творческих интересов.
В своем творчестве он обращался к историко-революционным темам, решая их в монументально-эпическом плане ("Клятва сибирских партизан", 1933, Русский музей).
В середине 1930-х гг. живописная манера Герасимова меняется; и в жанровых картинах, среди которых выделяется насыщенностью, ликующей мажорностью цвета "Колхозный праздник" (1937, Третьяковская галерея), и в пейзажах, занявших важное место в творчестве художника, он обращается к традициям русской пленэрной живописи.
Пейзажи Герасимова замечательны поэтичностью, тонким ощущением жизни природы, гармонией и свежестью колористических решений ("Зима", 1939, "Лёд прошёл", 1945, серия "Можайские пейзажи", в том числе "У переправы" и "Овсы", 1954, - все в Третьяковской галерее).
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Герасимов создал картину "Мать партизана" (1943, частично переработана в 1949-50, Третьяковская галерея); из тематических картин послевоенного периода наиболее значительна картина "За власть Советов" (1957, Третьяковская галерея).
Исполнил иллюстрации к произведениям Н. А. Некрасова, А. М. Горького и др.