21 апреля в Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева открылась выставка скульпторов из Бурятии - Дмитрия Буджабэ и Гэсэра Зодбоева.
Дмитрий Будажабэ родился в 1965 г. В бронзовой пластике работает с 1989 г. В основе его творчества - новое восприятие центральноазиатской культуры прошлого, наполненной сакральным смыслом Учения Будды. Традиционность и символизм канонов буддийского искусства он воплощает в образах, одухотворенных собственным видением.
Скульптуры Будажабэ глубоко символичны. Каждый сюжет является частью мифологии Востока ("Ось мира"), персонажем буддийских преданий ("Шлем героя") или благопожелательным символом ("Драгоценность, исполняющая желания"). Эти образы настолько глубоко вошли в контекст искусства, что человек непосвященный порой и не догадывается о двойственной трактовке того или иного персонажа. На выставке представлены декоративные предметы и, одновременно, культовые произведения. Среди них есть немало работ, сделанных в рамках религиозной культуры, но позволяющих импровизацию - это разнообразные курильницы и статуэтки. Пластика Дмитрия Будажабэ рождает удивительную гармонию причудливо изогнутых объемов и линий. Потаенная экспрессия, скрытая в некоторых скульптурах ("Вьяла"), соседствует с умиротворенными образами персонажей, погруженных в свой внутренний мир ("Гороо"). Их эмоциональная насыщенность была бы невозможной без глубокого постижение автором учения Будды и основ культового искусства.
Скульптурные работы выполнены в классической технике бронзового литья, в них ощущается влияние традиций Индии, Китая, а также Центральной Азии. Будажабэ работает, применяя так называемый метод "утраченного воска", дошедший до нас с древнейших времен. Особую выразительность образам придает художественная патина, а также использование мастером полудрагоценных камней.
Гэсэр Зодбоев - родился в 1963 г. В 1995 г. закончил Красноярский государственный художественный институт (отделение керамики).
В скульптурных образах Гэсэра Зодбоева проявлена самобытная индивидуальность народного искусства Бурятии. Богатая фантазия и безукоризненный вкус мастера превращают каждый бытовой сюжет в целостный поэтический образ, наполненный любовью и теплотой.
Гэсэр Зодбоев повествует о жизни, традициях и культуре бурятского народа ("Пять пальцев", "Пастушок"), вплетая в нить неспешного повествования собственные переживания и эмоции. Детские образы скульптора полны искренности и радости первых открытий ("Лягушонок", "Первая молитва"), а статуэтки буддийских монахов напоминают нам о нравственных ценностях и поиске вечных истин ("Цам-ламо", "Звуки моря").
Скульптуры "Рыбак", "Дед с внучеком" и "Охотник" можно объединить в один философский цикл. В них - размышления автора о юности и зрелости, предназначении и пути, которые человек выбирает для себя сам.
Теплая, живая бронза рождает такие же теплые реалистические образы, в которых цельность пластических объемов и тонкая проработка деталей сочетаются с глубоким пониманием тайн бытия.
Научный сотрудник Алена Кабунова